Общество

На выездном совещании в Богородске обсудили итоги посевной

4 Июня 09 11:53
Сегодня в Богородском районе прошло выездное совещание, на котором среди прочих тем обсудили итоги посевной. Выращивать зерно в нынешних условиях невыгодно - закупочные цены уж очень низкие. Тем не менее, к посевной селяне в этом году подготовились серьезно.

Два дождя прошло. Ждут еще один. Тогда за будущий урожай можно не беспокоиться, уверены на селе. Весенне-полевые работы в этом году проходили сложнее, чем обычно – все-таки финансовый кризис. Но, несмотря на это, посевные площади удалось даже увеличить – на 30 тысяч гектаров.
Проверить качество всходов озимых министр сельского хозяйства решил сам. Одно хорошее зернышко должно давать до 6 стеблей. Здесь оказалось только 2. Но даже при таком раскладе на зерне можно и нужно экономить, уверены чиновники.
Это земля агрофирмы "Искра" - одного из самых сильных передовых хозяйств Богородского района. И хотя посевную провели по плану, инвестиции пришлось сократить значительно – в прошлом году было 60 миллионов рублей. В этом весь район вложил в сельское хозяйство только 30 миллионов.
Александр Скворцов, директор агрофирмы "Искра": "У нас даже процентную ставку подняли за предыдущий кредит – задним числом. Очень сложно работать. Мы отказались практически от всех инвестиций в хозяйство. Все, что можно было зарубить, мы зарубили. Это не дело. Нам же надо развиваться, надо думать о  завтрашнем дне, а мы думаем о том, как выжить".
Зерно выращивают, но на него не ставят. С молоком работают тоже практически в убыток. Рассчитывают только на картофель. В качестве кормовой травы выбирают козлятник – аниткризисная культура – урожай можно собирать 3 раза за сезон.
После осмотра полей, выездное совещание переместилось в поселковый Дом Культуры. Здесь вопросы стали задавать сами руководители колхозов: про цены на топливо, про закупочные цены на молоко и зерно и про поддержку села в целом.
Чтобы поддержать селян в период подготовки к посевной и в период самих работ, особенно когда банки были не готовы выдавать займы, региональное правительство выделило селу 400 миллионов рублей. И несмотря на то, что бюджет сократили, многие программы урезали, финансирование сельского хозяйства не изменилось. В итоге планы весеннего сева выполнили, да и урожай прочат хороший.
Анатолий Федоров, генеральный директор сельхозпредприятия "Буревестник": "Задача четко была поставлена – любыми путями увеличить производство. Потому что всем понятно, что только производство может сохранить предприятие".
И еще одно подспорье готовят чиновники колхозам. Лесные угодья, которые раньше принадлежали сельхозпредприятиям, возможно, им вернут. Тогда селяне смогут организовать переработку древесины и получить дополнительный доход.

Комментарии: 0  Просмотры: 346
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пенсионерку в Борском районе нашли через 6 дней после исчезновения
Пенсионерку в Борском районе нашли через 6 дней после исчезновения
80-летняя женщина, пропавшая в Борском районе, найдена в лесу спустя 6 дней после исчезновения. Ее состояние оценивается как тяжелое. Б...
24 Июля 17
Пожелания нижегородцев по корректировке новой транспортной схемы учтут
24 Июля 17
Как отремонтировали нижегородские дороги, проверит ОНФ
24 Июля 17
Как отправиться в самостоятельное автопутешествие? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
24 Июля 17
В детской парусной регате на Гребном канале примут участие гости из КНР
24 Июля 17
День Франции нижегородцы отмечали на ипподроме
24 Июля 17
Соревнования на Нижегородском кольце стали гонками добра
24 Июля 17
Нижегородские коммунальщики забыли о своих обязанностях
24 Июля 17
Прокуратура выбила зарплату для охранников ЧОПа
24 Июля 17
Вместо армии в тюрьму? В Нижегородской области на уклониста завели уголовное дело