Общество

На выездном совещании в Богородске обсудили итоги посевной

4 Июня 09 11:53
Сегодня в Богородском районе прошло выездное совещание, на котором среди прочих тем обсудили итоги посевной. Выращивать зерно в нынешних условиях невыгодно - закупочные цены уж очень низкие. Тем не менее, к посевной селяне в этом году подготовились серьезно.

Два дождя прошло. Ждут еще один. Тогда за будущий урожай можно не беспокоиться, уверены на селе. Весенне-полевые работы в этом году проходили сложнее, чем обычно – все-таки финансовый кризис. Но, несмотря на это, посевные площади удалось даже увеличить – на 30 тысяч гектаров.
Проверить качество всходов озимых министр сельского хозяйства решил сам. Одно хорошее зернышко должно давать до 6 стеблей. Здесь оказалось только 2. Но даже при таком раскладе на зерне можно и нужно экономить, уверены чиновники.
Это земля агрофирмы "Искра" - одного из самых сильных передовых хозяйств Богородского района. И хотя посевную провели по плану, инвестиции пришлось сократить значительно – в прошлом году было 60 миллионов рублей. В этом весь район вложил в сельское хозяйство только 30 миллионов.
Александр Скворцов, директор агрофирмы "Искра": "У нас даже процентную ставку подняли за предыдущий кредит – задним числом. Очень сложно работать. Мы отказались практически от всех инвестиций в хозяйство. Все, что можно было зарубить, мы зарубили. Это не дело. Нам же надо развиваться, надо думать о  завтрашнем дне, а мы думаем о том, как выжить".
Зерно выращивают, но на него не ставят. С молоком работают тоже практически в убыток. Рассчитывают только на картофель. В качестве кормовой травы выбирают козлятник – аниткризисная культура – урожай можно собирать 3 раза за сезон.
После осмотра полей, выездное совещание переместилось в поселковый Дом Культуры. Здесь вопросы стали задавать сами руководители колхозов: про цены на топливо, про закупочные цены на молоко и зерно и про поддержку села в целом.
Чтобы поддержать селян в период подготовки к посевной и в период самих работ, особенно когда банки были не готовы выдавать займы, региональное правительство выделило селу 400 миллионов рублей. И несмотря на то, что бюджет сократили, многие программы урезали, финансирование сельского хозяйства не изменилось. В итоге планы весеннего сева выполнили, да и урожай прочат хороший.
Анатолий Федоров, генеральный директор сельхозпредприятия "Буревестник": "Задача четко была поставлена – любыми путями увеличить производство. Потому что всем понятно, что только производство может сохранить предприятие".
И еще одно подспорье готовят чиновники колхозам. Лесные угодья, которые раньше принадлежали сельхозпредприятиям, возможно, им вернут. Тогда селяне смогут организовать переработку древесины и получить дополнительный доход.

Комментарии: 0  Просмотры: 277
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В нижегородских музшколах незаконно взимались деньги за занятия
Денежные вливания - без правовых оснований. На этой неделе стало известно, что плата за занятия в музыкальных школах и школах искусств ...
25 Марта 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
24 Марта 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
24 Марта 17
В ближайшие дни в Нижнем Новгороде вновь похолодает
24 Марта 17
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 Марта 17
По разбитым дорогам Нижнего Новгорода прокатились активисты ОНФ
24 Марта 17
В столице Приволжья на воду спустили новый танкер
24 Марта 17
Нижегородская кадетская школа-интернат открыла зал для самбо
24 Марта 17
Трамвайные остановки "35 квартал" и "43 квартал" временно отменены
24 Марта 17
Областной совет ветеранов отмечает 30-летний юбилей