Общество

Как должно измениться внутреннее убранство самого большого храма Нижегородской епархии?

4 Июня 09 12:07
Нижегородские иконописцы мастерской "Традиция" вернулись из командировки в Северную Осетию. Почти 3 месяца они работали вместе с известным в России художником-монуметалистом Самсоном Марзоевым - участвовали в росписи храмов. Приобретенный опыт теперь планируют использовать на Нижегородской земле – при росписи собора святого Александра Невского. Как должно измениться внутреннее убранство самого большого храма Нижегородской епархии?
Современный иконописец без ноутбука как без рук. В нем тысячи мегабайт фотографий с иконами-образцами: Андрей Рублев, Дионисий, Феофан Грек. Именно у них совершенству форм и организации пространства учится Сергей Сметанин. Росписи нижегородского мастера теперь украшают 2 храма в Северной Осетии.
Сергей Сметанин, иконописец иконописной мастерской "Традиция": "Надо от и до все рассчитать, чтоб была видна общая богословская идея храма – по цвету, композиции и по нагрузке. Храм не должен быть загружен весь композициями. Где-то должна быть отдушина – свободное пространство".
Для нижегородского иконописца это был первый такой масштабный "выход на стену". До Осетии он осваивал лишь небольшие пространства – писал иконы.
Живопись монументальная гораздо сложнее как раз из-за масштабов работы. Над убранством североосетинских храмов в Дигоре и Урухе трудилась целая бригада мастеров, причем многонациональная - русские, украинцы, молдаване и осетины. Но художественную целостность храмовой росписи при этом ни разу не нарушили, – делится впечатлениями Сергей,  - потому что работали в едином порыве и с молитвой.
Сейчас в распоряжении иконописцев - самый большой холст в Нижегородской епархии и 3-й по высоте храм в России. Художественное пространство Собора святого Александра Невского – 11 тысяч квадратных метров.
Реставрационные работы в разгаре. Внутри святыни - еще не раскрашенные эскизы, колонны и приделы пока украшены картонами. Это проба пера. Со временем на их месте должны появиться настоящие стенные росписи.
Сейчас иконописцы разрабатывают единую концепцию. У творцов есть интересные задумки. К примеру, в этом соборе планируют собрать иконы Божией Матери. Сейчас известно более 400 видов таких икон. Собор Александра Невского будет украшать богатая коллекция – более 200 образов.
Стены ждут свежей краски. Главное для художников – основу – здесь уже подготовили. Штукатурный декор – смесь извести и толченого красного кирпича.  Старинная технология открывает большие возможности для творчества – здесь можно фрески писать. Это уникальная техника - живопись по сырой штукатурке.   Мастеров, работающих в ней, по всей России можно по пальцам пересчитать. Но в Нижнем Новгороде такие точно есть.  

Комментарии: 0  Просмотры: 223
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Сотрудники ГИМС из 9 регионов съехались в столицу Приволжья
Сотрудники ГИМС из 9 регионов съехались в столицу Приволжья
Соревнования на скорость, ловкость, маневренность и знание теории проходят в эти минуты среди сотрудников Государственной инспекции по ...
23 Августа 17
Прокурор Нижегородской области Олег Понасенко уходит в отставку
23 Августа 17
Национальная система учительского роста будет сформирована в стране
23 Августа 17
18 единиц спецтехники тушат трехэтажный дом в Нижнем Новгороде
23 Августа 17
Тройное убийство на ГАЗе: эксклюзивные подробности
23 Августа 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Августа 17
Кто может получить вакцину от гриппа бесплатно?
23 Августа 17
Радиотеатр: Николай Лесков "Грабеж", часть 2
23 Августа 17
А вы всегда готовы к экстренным ситуациям? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Августа 17
Новые тенденции в образовании обсуждают в Кремле