Общество

Как должно измениться внутреннее убранство самого большого храма Нижегородской епархии?

4 Июня 09 12:07
Нижегородские иконописцы мастерской "Традиция" вернулись из командировки в Северную Осетию. Почти 3 месяца они работали вместе с известным в России художником-монуметалистом Самсоном Марзоевым - участвовали в росписи храмов. Приобретенный опыт теперь планируют использовать на Нижегородской земле – при росписи собора святого Александра Невского. Как должно измениться внутреннее убранство самого большого храма Нижегородской епархии?
Современный иконописец без ноутбука как без рук. В нем тысячи мегабайт фотографий с иконами-образцами: Андрей Рублев, Дионисий, Феофан Грек. Именно у них совершенству форм и организации пространства учится Сергей Сметанин. Росписи нижегородского мастера теперь украшают 2 храма в Северной Осетии.
Сергей Сметанин, иконописец иконописной мастерской "Традиция": "Надо от и до все рассчитать, чтоб была видна общая богословская идея храма – по цвету, композиции и по нагрузке. Храм не должен быть загружен весь композициями. Где-то должна быть отдушина – свободное пространство".
Для нижегородского иконописца это был первый такой масштабный "выход на стену". До Осетии он осваивал лишь небольшие пространства – писал иконы.
Живопись монументальная гораздо сложнее как раз из-за масштабов работы. Над убранством североосетинских храмов в Дигоре и Урухе трудилась целая бригада мастеров, причем многонациональная - русские, украинцы, молдаване и осетины. Но художественную целостность храмовой росписи при этом ни разу не нарушили, – делится впечатлениями Сергей,  - потому что работали в едином порыве и с молитвой.
Сейчас в распоряжении иконописцев - самый большой холст в Нижегородской епархии и 3-й по высоте храм в России. Художественное пространство Собора святого Александра Невского – 11 тысяч квадратных метров.
Реставрационные работы в разгаре. Внутри святыни - еще не раскрашенные эскизы, колонны и приделы пока украшены картонами. Это проба пера. Со временем на их месте должны появиться настоящие стенные росписи.
Сейчас иконописцы разрабатывают единую концепцию. У творцов есть интересные задумки. К примеру, в этом соборе планируют собрать иконы Божией Матери. Сейчас известно более 400 видов таких икон. Собор Александра Невского будет украшать богатая коллекция – более 200 образов.
Стены ждут свежей краски. Главное для художников – основу – здесь уже подготовили. Штукатурный декор – смесь извести и толченого красного кирпича.  Старинная технология открывает большие возможности для творчества – здесь можно фрески писать. Это уникальная техника - живопись по сырой штукатурке.   Мастеров, работающих в ней, по всей России можно по пальцам пересчитать. Но в Нижнем Новгороде такие точно есть.  

Комментарии: 0  Просмотры: 291
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Спасатели на месте ЧП в Нижнем Новгороде
Оперативная группа нижегородского пожарно-спасательного гарнизона и пожарно-спасательные подразделения провели работы на месте ЧП. На С...
16 Января 18
Хлопок газа в Нижнем Новгороде: есть пострадавшие
16 Января 18
Глава региона Глеб Никитин: инфраструктурная ипотека поможет в решении транспортных проблем региона
16 Января 18
Качество воды в крещенских купелях проверили сотрудники Роспотребнадзора
16 Января 18
Инспекторы Минэкологии ищут ответственного за сброс вод теплоцентрали в озеро на Автозаводе
16 Января 18
14 икон похитил рецидивист у жителей Кулебакского района
16 Января 18
МЧС предупреждает: гололед усилится в регионе
16 Января 18
Кто за что будет отвечать? Новая структура правительства региона
16 Января 18
Общественный контроль на выборах президента будут обеспечивать более двух тысяч наблюдателей Общественной палаты
16 Января 18
Эксклюзивное интервью: какие проблемы Нижегородской области в перспективном плане главы региона?