Общество

Верховный суд России нашел новый способ борьбы с должниками

8 Июня 09 09:17
Увольнения продолжаются, соответственно, доходы населения сокращаются, а количество должников, по налоговым выплатам, по простым кредитам и, конечно, ипотеке, неуклонно растет. На этом фоне Верховный суд России нашел новый способ борьбы с должниками. Предлагается списывать неуплаченные налоги, сборы и пени за просроченные штрафы напрямую с банковских счетов должников.


Квартира есть, а денег нет. Олег Ягодинский взял ипотеку 3 года назад. Тогда, как и сейчас, трудился на предприятии. Только рабочий день был полным, и зарплата больше. Сейчас на завод он ходит 4 раза в неделю, за что и получает не больше 8 тысяч рублей в месяц. За ипотеку приходилось выкладывать почти весь заработок.  
Зимой, когда стало особенно тяжело платить, решил принять участие в программе по реструктцуризации ипотеки. Собрал документы, обратился в агентство и получил отсрочку на год. В агентство ипотечного кредитования за последние 4 месяца на консультацию по этой самой отсрочке обратилось 113 человек, а вот собрали документы и получили одобрение лишь 26 заемщиков.
Алексей Денисов, генеральный директор государственного предприятия Нижегородской области "Нижегородский ипотечный корпоративный альянс: "Если посмотреть объем обратившихся и объем тех, кто подал документы, люди еще раз взвесили все свои возможности и приняли решение, что пока не будут подавать документы, потому что все-таки эта помощь небесплатная".
Так называемый стабилизационный займ выдается в размере годового платежа по кредиту и тоже под проценты. К тому же есть определенные условия для получения отсрочки по ипотеке. Главное - доход заемщика должен сократиться.
Кроме трудностей с выплатой ипотечных кредитов растет просроченная задолженность и по налогам. Поэтому Верховный суд России уже вынес на обсуждение в Государственную Думу заонопроект об упрощении взимания долгов. Предполагается, что налоговый орган сможет обратиться в банк и списать со счета должника необходимую сумму, то есть установится досудебный порядок взыскания с физических лиц налогов и сборов.
Сейчас любые взыскания происходят только через суд. Вся бумажная волокита: письма с уведомлениями об уплате налогов, повторные требования, проверки по базам данных и отправление исков в суд – это не только лишняя работа, отмечают налоговики, но и огромные финансовые затраты. Сегодня в Нижегородской области больше 2 миллионов налогоплательщиков. Из них 1,5 миллиона имеют долги по выплатам. Пока закон не принят, но бурно обсуждается.
Банкиры к этой инициативе относятся настороженно. Все-таки это вмешательство в финансовые дела клиентов, которые по корпоративному кодексу - тайна за 7 печатями.
Новый закон предполагает борьбу с мелкими долгами, списание которых будет незаметным для солидных банковских счетов. По аналогии с коммунальными платежами – самые злостные неплательщики здесь люди как раз состоятельные.
И еще одна инициатива – минэкономразвития разрабатывает законопроект о так называемом личном банкротстве. Подобный закон существует во всех цивилизованных странах. Суть его в том, что граждане, для которых долги стали тяжкой ношей, могли объявлять себя банкротами и начинать жизнь с чистого листа. Предлагается несколько вариантов выхода из проблемной ситуации. Либо должник сможет рассчитаться по части долга имеющимся имуществом, а остальную задолженность перенесет на будущие доходы. Либо долг реструктуризируют на срок до 5 лет. Тогда кредиторы уже будут не вправе начислять штрафы и пени. Пока же долговые законы обсуждаются, реальные долги растут. Эксперты не исключают роста рисков невозврата банковских кредитов с 3-4% до 10%.

Комментарии: 0  Просмотры: 394
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В Нижнем Новгороде с моста на улице Ванеева упала иномарка
В Нижнем Новгороде с моста на улице Ванеева в Советском районе упала машина. Как сообщают в ГУ МЧС России по Нижегородской области, ава...
18 Января 17
Ирина Переслегина назначена министром здравоохранения по Нижегородской области
18 Января 17
Больницу в Воскресенском районе закроют - куда идти пациентам?
18 Января 17
Перебои с водой у жителей нового микрорайона в Новинках
18 Января 17
Когда жители многоэтажки на Глеба Успенского дождутся ремонта?
18 Января 17
Суд над организатором нижегородского "концлагеря для собак" перенесли на 2 февраля
18 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
18 Января 17
Ущерб от ЧС в 2016 году превысил 20 миллионов рублей
18 Января 17
Необычное астрономическое явление могут сегодня наблюдать нижегородцы
18 Января 17
Как помочь иммунитету противостоять простуде?