Общество

Уникальный Островоезерский Свято-Троицкий монастырь начали восстанавливать

8 Июня 09 10:15
Кругом вода, а в центре – святая обитель. Уникальный Островоезерский Свято-Троицкий монастырь на острове Ворсменского озера начали восстанавливать. Сейчас возводят надвратную церковь: единственную, от которой остались хотя бы стены. Уже 23 июля в отреставрированном храме планируется совершить первую литургию. А пока Свято-Троицкая обитель готовится к своему престольному празднику.


Эти стены видели многое: в разное время здесь были лагерь, мастерские, войсковая часть и даже цыгане одно время жили. Свято-Троицкая обитель появилась на острове в Ворсменском озере больше 300 лет назад. И никогда этот монастырь не имел нужды. Его опекали князья Черкасские и Шереметьевы. Строили храмы, привозили святыни. Но сегодня меценатов на такие объекты найти трудно, поэтому сестры решили пойти старым испытанным способом: просить помощи у простых людей.
В начале тропинки, которая ведет в глубь острова, висит объявление. Каждому, кто идет в монастырь, предлагается донести хотя бы 1 кирпич. Проезда в обитель нет, машины не ходят, и строительный материал приходится доставлять вручную. Еще 3 недели назад здесь была огромная куча кирпичей. Несут и взрослые, и дети. Причем кирпич этот необычный. Дело в том, что в старой кладке камни толстые, поэтому новые заказывали специальные - реставрационные.  
В монастыре было 3 храма и братский корпус. Окружала обитель каменная ограда. На месте Казанского храма сейчас крест. Монастырь закрыли в 1930-е годы. В 1950-е сооружения разобрали до фундамента. Остались только стены братского корпуса и церкви святого Михаила Малеина. Именно ее решили восстанавливать в первую очередь.
Бригадир Александр Шереметьев даже не подозревал о том, что его фамилия связана с историей этой обители. Говорит, наверное, неспроста попал именно сюда, уж очень удивительное совпадение. Вполне возможно, что его предок строил эти храмы. Вообще загадок на острове достаточно.
Матушка Иосифа поселилась на острове ровно год назад. За это время здесь обустроили хозяйство, огород, жилой корпус и даже маленькую часовенку.
В этой обители хранился один из первых списков Казанской иконы Божией матери. Где он теперь неизвестно. Не знают здесь о судьбе и еще одной святыни.
Монахиня Иосифа рассказывает: "Здесь был крест-мощевик, который включал в себя и ковчег с ризой Господней. Это, пожалуй, была самая главная святыня". Сегодня почти все иконы в часовне принесены людьми. Кто-то специально покупает, кто-то свои отдает.
Икону святого Николая Чудотворца с клеймами вернули местные жители, сохранив ее из той самой обители. Пока это единственная возвращенная родная икона. Она намоленная. Прихожане о ней знают и идут именно к ней. Каждый день после молитвы сестры совершают крестный ход. Говорят, что молитвенная стена для обители крепче каменной.

Комментарии: 0  Просмотры: 271
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Тарифное меню и повременная система оплаты проезда ожидают в скором времени нижегородцев
Тарифное меню и повременная система оплаты проезда ожидают в скором времени нижегородцев
Стоимость проезда в общественном транспорте Нижнего Новгорода вырастет, появится в ближайшем будущем и повременная система оплаты проез...
24 Июня 17
Итоги молодежного форума "iВолга": 5 нижегородских проектов получили гранты
24 Июня 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Июня 17
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?
23 Июня 17
Жителей Афонина лишают городского общественного транспорта
23 Июня 17
Когда ждать климатического лета нижегородцам, рассказали в гидрометцентре
23 Июня 17
В июле вышку нижегородского телецентра будут красить - не паркуйтесь поблизости!