Общество

В Нижнем Новгороде будет введена новая система оплаты проезда в общественном транспорте

9 Июня 09 14:55
Больше технического прогресса - меньше "зайцев" в общественном транспорте! Нижегородцы до конца 2009 года опробуют новую систему оплаты в транспорте с помощью электронных карт. Если сейчас доверие кондукторов возможно обмануть, то машины уже не проведешь. Электронные карты вместо привычных бумажных билетов введут сначала в областном центре, а потом и в районах области. Новшество позволит увеличить доходы областного транспорта на треть.


Изобретательность нижегородцев в изготовлении фальшивых проездных билетов не знает предела. Причем подделкой сейчас больше увлекаются не студенты, а пенсионеры. За одну смену контроллер высаживает до 15 безбилетных пассажиров, за один месяц - тысячи "зайцев".
Чтобы сократить число безбилетников, весь социальный транспорт Нижегородской области до конца текущего года перейдет на АСКОП – автоматизированную систему контроля оплаты проезда. Вместо денег в общественном транспорте нижегородцы смогут расплатиться электронной картой, с которой за каждую поездку будет сниматься определенная сумма. Для льготников фиксируются свои тарифы. Система будет работать в метро, трамваях, троллейбусах и автобусах, в том числе пригородных.
Если система приживется, деньгами за проезд уже нельзя будет заплатить, и бумажные билетики канут в прошлое. Позаботиться о своем проезде придется заранее. Заменить билеты на электронные карты в ближайшее время предложат и нижегородским частным перевозчикам.
Эта система уже опробована в нескольких городах России. Например, в Казани АСКОП для льготников работает уже год. Электронную карту оформляют в центре социальной защиты населения, а 2 месяца назад они стали доступны всем казанцам. Чтобы в часы пик кондукторы не протискивались по салону общественного транспорта, все пассажиры заходят через одну дверь. Как рассказали казанские коллеги, столпотворения из-за этого на остановках нет, но и большой популярностью электронные карты не пользуются.
В нижегородском департаменте транспорта тарифные планы с внедрением новой системы пересмотрят, но обещают, что при этом стоимость проезда повышена не будет. Подделать такую карту практически невозможно, ксерокс находчивым нижегородцам уже не поможет.

Комментарии: 0  Просмотры: 1054
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Многокилометровая пробка образовалась на Арзамасском шоссе
Многокилометровая пробка образовалась на Арзамасском шоссе
Народный корреспондент программы «Вести-Приволжье»: «Внимание всем, кто едет в Нижний по Арзамасской трассе, от поворота на Каменки до ...
21 Января 18
Гость программы "Вести - Интервью" - врач-психотерапевт Ольга Мигунова
21 Января 18
Стук ковшей бульдозеров под окном. Зачем убирать чистую дорогу?
21 Января 18
Студенты смогут стать общественными наблюдателями на выборах 2018
21 Января 18
Как обеспечат регионы ПФО транспортную безопасность во время ЧМ-2018?
20 Января 18
Нижегородское "Торпедо" на домашнем льду обыграло череповецкую "Северсталь"
20 Января 18
Как скажется нынешняя зима на работе сельхозпроизводителей?
20 Января 18
"Серебряный лучник" выбрал номинантов премии
20 Января 18
Ветхими и аварийными признаны 5 домов, а под снос попадают 50!
20 Января 18
На грани закона. Новый способ борьбы с неплательщиками ввел ДУК Сормовского района