Общество

В Нижнем Новгороде будет введена новая система оплаты проезда в общественном транспорте

9 Июня 09 14:55
Больше технического прогресса - меньше "зайцев" в общественном транспорте! Нижегородцы до конца 2009 года опробуют новую систему оплаты в транспорте с помощью электронных карт. Если сейчас доверие кондукторов возможно обмануть, то машины уже не проведешь. Электронные карты вместо привычных бумажных билетов введут сначала в областном центре, а потом и в районах области. Новшество позволит увеличить доходы областного транспорта на треть.


Изобретательность нижегородцев в изготовлении фальшивых проездных билетов не знает предела. Причем подделкой сейчас больше увлекаются не студенты, а пенсионеры. За одну смену контроллер высаживает до 15 безбилетных пассажиров, за один месяц - тысячи "зайцев".
Чтобы сократить число безбилетников, весь социальный транспорт Нижегородской области до конца текущего года перейдет на АСКОП – автоматизированную систему контроля оплаты проезда. Вместо денег в общественном транспорте нижегородцы смогут расплатиться электронной картой, с которой за каждую поездку будет сниматься определенная сумма. Для льготников фиксируются свои тарифы. Система будет работать в метро, трамваях, троллейбусах и автобусах, в том числе пригородных.
Если система приживется, деньгами за проезд уже нельзя будет заплатить, и бумажные билетики канут в прошлое. Позаботиться о своем проезде придется заранее. Заменить билеты на электронные карты в ближайшее время предложат и нижегородским частным перевозчикам.
Эта система уже опробована в нескольких городах России. Например, в Казани АСКОП для льготников работает уже год. Электронную карту оформляют в центре социальной защиты населения, а 2 месяца назад они стали доступны всем казанцам. Чтобы в часы пик кондукторы не протискивались по салону общественного транспорта, все пассажиры заходят через одну дверь. Как рассказали казанские коллеги, столпотворения из-за этого на остановках нет, но и большой популярностью электронные карты не пользуются.
В нижегородском департаменте транспорта тарифные планы с внедрением новой системы пересмотрят, но обещают, что при этом стоимость проезда повышена не будет. Подделать такую карту практически невозможно, ксерокс находчивым нижегородцам уже не поможет.

Комментарии: 0  Просмотры: 456
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Просевший дом №6А по улице Буденного в Дзержинске обследуют геологи и геодезисты. За 30 дней им предстоит выяснить, что же действительн...
22 Января 17
Две нижегородские школы объединили в одну: что изменилось в учебном процессе?
22 Января 17
Нижегородская ГЭС готовится к половодью
22 Января 17
Открытие нижегородских медиков поможет в лечении туберкулеза
22 Января 17
Жители Высокова на несколько дней остались без света
22 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки решали в Нижегородском Кремле
22 Января 17
Популярные и необычные имена - тема программы о русском языке "Слово за слово"
21 Января 17
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"