Русская матрешка поменялась в лице

12:15
10.06.09
0
314
Читать далее
Русская матрешка поменялась в лице. Мастера с фабрики "Семеновская роспись" в Нижегородской области готовят 300 скелетов в черно-белом цвете. Заказ на необычных матрешек поступил от японцев. Жители страны восходящего солнца видят в этом особую философию, а для художников эта игрушка теперь стала больше поводом для устрашения.


Художницы готовы рисовать любые куклы, только была бы работа. Народные промыслы кризис не обошел стороной. В Интернете появилась информация, что правительство России готово поддержать народные промыслы государственным заказом. Правда, в это число попадут не все предприятия.
Японцы захотели эксклюзив, а в кризис заказами не разбрасываются. Вместо толстых ручек – кости, вместо румяных щечек – череп. Когда впервые узнали о таком заказе, некоторые работники фабрики даже пытались отказаться от работы.
Великая японская философия гласит, что всегда следует помнить не только о красивом и хорошем, но и о том, что есть зло и ему нужно уметь противостоять. Художницы фабрики это усвоили и теперь к заказу относятся также - философски.
Первая партия матрешек-скелетов – 300 штук - уже сделана в предельно короткий срок. На такие заказы от Японии, Германии, Аргентины, Дании и живет семеновская фабрика. Раньше предприятие, на котором фактически родилась русская матрешка, имело 8 зданий, сегодня осталось только 2. Количество заказов сократилось в 5 раз.
Сегодня фабрика "Семеновская роспись" работает без убытка и без прибыли. Впрочем, уже хорошо, что матрешки, пусть и с японским прищуром, но с русскими цветами, держатся на плаву.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку