Общество

Любителям загара стоит быть осторожнее

11 Июня 09 12:06
Пока на улице льет дождь, а солнце скрылось за облаками, любители погреться под его лучами ищут альтернативу и отправляются за шоколадным загаром в жаркие страны или в солярий. Но даже искусственное солнце может сулить неприятности, если не соблюдать определенных правил.


Екатерина Ткаченко проводит в загаре круглый год. Постоянно быть под солнцем, пусть и искусственным, ее заставила работа. Катя – профессиональная танцовщица.
В ультрафиолете есть свои плюсы. Цвет кожи становится насыщенным, организм вырабатывает гармоны удовольствия, например, сератонин. Вместе со светом получаем и витамины группы D.
Елена Куркина в загаре новичком не была. Технику безопасности, говорит, соблюдала от и до. Но теперь, когда ее подружка Катя отправляется за очередной порцией солнца, Лена предпочитает подождать за дверью. Недавно в погоне за солнцем девушка "обожглась". Во время очередного сеанса у девушки закружилась голова, потемнело в глазах. Елена почувствовала, что теряет сознание.
Отправляясь в солярий в первый раз, не затягивайте солнечные ванны дольше, чем на 5 минут один раз в неделю. Потом процедуры можно увеличить до 10-15 минут. Курс длится 5-7, максимум 10 сеансов. Затем стоит сделать перерыв - полгода.
Мария Карпова, врач-дерматокосметолог: "Интенсивная инсоляция чревата быстрым старением, сухостью, преждевременными морщинками".
Искусственное или натуральное - для болезней неважно. Солнечный свет – один из основных факторов риска возникновения злокачественных новообразований. Особенно рискуют те, у кого на коже много родинок. Под действием ультрафиолета они могут перерождаться. Самые тяжелые последствия - меланома – особая форма рака кожи.
Специалисты приводят неутешительную статистику.
Андрей Федунь, заведующий торакального отделения Нижегородского городского онкологического диспансера, кандидат медицинских наук: "Лет 20 назад в Нижегородской области меланома встречалась в 4-6 случаях в год, сейчас патологию видим – 4-6 случаев в неделю".
Меланома плохо поддается лечению. В год в мире от этой болезни умирают 48 тысяч человек.
В некоторых странах от использования соляриев отказались вовсе, да и лежанием на пляже под палящими лучами стараются не злоупотреблять. Важная мера – профилактика. Поэтому не пренебрегайте консультацией врача-онколога. Лучше пожалеть свое здоровье, чем потерянный загар.
Чтобы положительное воздействие загара не омрачить неприятными последствиями, загорающим стоит подумать о технике безопасности. Во-первых, узнать степень защиты установленных фильтров. Свет в солярии должен быть лишен ультрафиолета типа А и В. Во-вторых, очень важен возраст ламп. Если они новые, работали меньше 20 часов, время загара стоит сократить.

Комментарии: 0  Просмотры: 143
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Грузовик провалился в асфальт в Арзамасе
Грузовик провалился в асфальт в Арзамасе
"КамАЗ" груженый асфальтом провалился ... в асфальт в Арзамасе. Такая авария или скорее курьезный случай произошел на улице К...
22 Июля 17
Жители Городца добились от местных властей отмены непопулярных решений
22 Июля 17
Насколько опасно июльское половодье нижегородских рек?
22 Июля 17
Зрителей пустят в закрытую для публики зону на Нижегородском кольце
22 Июля 17
Гребной канал в выходные оправдает свое название
22 Июля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
21 Июля 17
2 огневых рубежа преодолели полицейские в Желнино
21 Июля 17
Часть улицы Жукова в Нижнем Новгороде закроют до конца августа
21 Июля 17
ПДД изменились: перевозку детей в автокреслах возьмут на особый контроль
21 Июля 17
Жителей поселка имени Михеева начали эвакуировать