Общество

Любителям загара стоит быть осторожнее

11 Июня 09 12:06
Пока на улице льет дождь, а солнце скрылось за облаками, любители погреться под его лучами ищут альтернативу и отправляются за шоколадным загаром в жаркие страны или в солярий. Но даже искусственное солнце может сулить неприятности, если не соблюдать определенных правил.


Екатерина Ткаченко проводит в загаре круглый год. Постоянно быть под солнцем, пусть и искусственным, ее заставила работа. Катя – профессиональная танцовщица.
В ультрафиолете есть свои плюсы. Цвет кожи становится насыщенным, организм вырабатывает гармоны удовольствия, например, сератонин. Вместе со светом получаем и витамины группы D.
Елена Куркина в загаре новичком не была. Технику безопасности, говорит, соблюдала от и до. Но теперь, когда ее подружка Катя отправляется за очередной порцией солнца, Лена предпочитает подождать за дверью. Недавно в погоне за солнцем девушка "обожглась". Во время очередного сеанса у девушки закружилась голова, потемнело в глазах. Елена почувствовала, что теряет сознание.
Отправляясь в солярий в первый раз, не затягивайте солнечные ванны дольше, чем на 5 минут один раз в неделю. Потом процедуры можно увеличить до 10-15 минут. Курс длится 5-7, максимум 10 сеансов. Затем стоит сделать перерыв - полгода.
Мария Карпова, врач-дерматокосметолог: "Интенсивная инсоляция чревата быстрым старением, сухостью, преждевременными морщинками".
Искусственное или натуральное - для болезней неважно. Солнечный свет – один из основных факторов риска возникновения злокачественных новообразований. Особенно рискуют те, у кого на коже много родинок. Под действием ультрафиолета они могут перерождаться. Самые тяжелые последствия - меланома – особая форма рака кожи.
Специалисты приводят неутешительную статистику.
Андрей Федунь, заведующий торакального отделения Нижегородского городского онкологического диспансера, кандидат медицинских наук: "Лет 20 назад в Нижегородской области меланома встречалась в 4-6 случаях в год, сейчас патологию видим – 4-6 случаев в неделю".
Меланома плохо поддается лечению. В год в мире от этой болезни умирают 48 тысяч человек.
В некоторых странах от использования соляриев отказались вовсе, да и лежанием на пляже под палящими лучами стараются не злоупотреблять. Важная мера – профилактика. Поэтому не пренебрегайте консультацией врача-онколога. Лучше пожалеть свое здоровье, чем потерянный загар.
Чтобы положительное воздействие загара не омрачить неприятными последствиями, загорающим стоит подумать о технике безопасности. Во-первых, узнать степень защиты установленных фильтров. Свет в солярии должен быть лишен ультрафиолета типа А и В. Во-вторых, очень важен возраст ламп. Если они новые, работали меньше 20 часов, время загара стоит сократить.

Комментарии: 0  Просмотры: 91
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новая техника по расчистке путей от снега появилась на железной дороге
Новая техника по расчистке путей от снега появилась на железной дороге
Оружие против снега появилось у железнодорожников. И если автомобили в снегопады встают в пробки, то на движении поездов теперь это ник...
8 Декабря 16
Лучшего электрогазосварщика выбрали в Нижнем Новгороде
8 Декабря 16
Нижегородское "Торпедо" принимает сегодня тольяттинскую "Ладу"
8 Декабря 16
Жители поселка Линда отстаивают единственный Дом культуры и спорта
8 Декабря 16
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
8 Декабря 16
Дом детского творчества сгорел в Ветлужском районе: погиб сторож
8 Декабря 16
Что принесет нижегородцам 2017 год в плане курортного отдыха?
8 Декабря 16
Два детсада в Нижегородской области закрыты на карантин по ОРВИ
8 Декабря 16
Новый животноводческий комплекс в Нижегородской области позволит увеличить производство молока на 700 тонн
8 Декабря 16
Ледовая переправа открылась в Пильнинском районе