Жилищный рынок начал оживать

09:29
15.06.09
0
614
Жилищный рынок оживает после нескольких месяцев практически полного штиля. Покупатели пришли к пониманию – дешевле уже не будет. А для застройщика каждый день – лишние затраты на снабжение и охрану. Правда, начинать новое строительство могут позволить себе единицы. Главным образом, достраивают то, что уже было начато.


Открыть полностью

Валерий Англичанинов, заместитель губернатора Нижегородской области: "Твёрдо рассчитываем, что дома, строительство, которых начато, будут достроены. Возможно, будут сбои по срокам – будет построено не так быстро, как хотелось бы. Но то, что начато, будет доведено до ума – гарантирую".
На помощь готовы прийти муниципалитеты, регионы и федерация. Они готовы выкупать жильё для социальных программ. Понятно, что условия диктуются, исходя не из потребностей, а размеров бюджета.
Александр Мартышев, генеральный директор строительно-монтажной организации: "Сейчас застройщики идут в эти программы от безысходности, оттого что нельзя остановить процесс. У нас 1,5 тысячи человек, у всех семьи. И если мы остановим стройку, то 5 тысяч человек останутся без средств к существованию".
Объект на Голованова подрос уже втрое по сравнению с февралём. Помог кредит под гарантии региона. В некоторых секциях уже работают отделочники.  
Жёсткий отбор, и никаких тебе малограмотных гастарбайтеров. Таким должен стать весь строительный рынок. А проследить за этим смогут только те, кто на этом рынке работает, убеждены авторы нового закона. Строителей призвали объединиться в саморегулируемые организации.
Закон суров, но он закон. С 1 января будущего года любая лицензия теряет силу. Правом вести работы будут наделять саморегулируемые организации. Это от них строители будут получать допуск, например, на возведение стен и перекрытий".
К саморегулируемым организациям должна перейти ответственность за качество и безопасность, которая до этого лежала на плечах государства. К слову, если кто-то из участников объединения строителей не сможет достроить дом, деньги найдут не в кармане дольщиков или городской казне, а в так называемом компенсационном фонде. Взнос в него делает каждый участник саморегулируемой организации. Вполне понятно, что строители 7 раз подумают, прежде чем принять неблагонадёжную организацию в свои ряды.
Сейчас активно идут консультации с потенциальными участниками и теми, кто уже прошёл отбор, с учебными заведениями, которые помогут с подготовкой специалистов и повышением квалификации. В то же время завершается процесс регистрации первого в области саморегулируемого объединения строителей. В нём уже сейчас свыше 100 организаций. В региональном правительстве не исключают, что получить официальный статус партнёрство сможет уже в июле этого года.
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку