Общество

Жилищный рынок начал оживать

15 Июня 09 09:29
Жилищный рынок оживает после нескольких месяцев практически полного штиля. Покупатели пришли к пониманию – дешевле уже не будет. А для застройщика каждый день – лишние затраты на снабжение и охрану. Правда, начинать новое строительство могут позволить себе единицы. Главным образом, достраивают то, что уже было начато.


Валерий Англичанинов, заместитель губернатора Нижегородской области: "Твёрдо рассчитываем, что дома, строительство, которых начато, будут достроены. Возможно, будут сбои по срокам – будет построено не так быстро, как хотелось бы. Но то, что начато, будет доведено до ума – гарантирую".
На помощь готовы прийти муниципалитеты, регионы и федерация. Они готовы выкупать жильё для социальных программ. Понятно, что условия диктуются, исходя не из потребностей, а размеров бюджета.
Александр Мартышев, генеральный директор строительно-монтажной организации: "Сейчас застройщики идут в эти программы от безысходности, оттого что нельзя остановить процесс. У нас 1,5 тысячи человек, у всех семьи. И если мы остановим стройку, то 5 тысяч человек останутся без средств к существованию".
Объект на Голованова подрос уже втрое по сравнению с февралём. Помог кредит под гарантии региона. В некоторых секциях уже работают отделочники.  
Жёсткий отбор, и никаких тебе малограмотных гастарбайтеров. Таким должен стать весь строительный рынок. А проследить за этим смогут только те, кто на этом рынке работает, убеждены авторы нового закона. Строителей призвали объединиться в саморегулируемые организации.
Закон суров, но он закон. С 1 января будущего года любая лицензия теряет силу. Правом вести работы будут наделять саморегулируемые организации. Это от них строители будут получать допуск, например, на возведение стен и перекрытий".
К саморегулируемым организациям должна перейти ответственность за качество и безопасность, которая до этого лежала на плечах государства. К слову, если кто-то из участников объединения строителей не сможет достроить дом, деньги найдут не в кармане дольщиков или городской казне, а в так называемом компенсационном фонде. Взнос в него делает каждый участник саморегулируемой организации. Вполне понятно, что строители 7 раз подумают, прежде чем принять неблагонадёжную организацию в свои ряды.
Сейчас активно идут консультации с потенциальными участниками и теми, кто уже прошёл отбор, с учебными заведениями, которые помогут с подготовкой специалистов и повышением квалификации. В то же время завершается процесс регистрации первого в области саморегулируемого объединения строителей. В нём уже сейчас свыше 100 организаций. В региональном правительстве не исключают, что получить официальный статус партнёрство сможет уже в июле этого года.

Комментарии: 0  Просмотры: 169
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Шарангская прокуратура добилась от минздрава транспорта, чтобы возить больного на процедуры за 100 км.
Шарангская прокуратура добилась от минздрава транспорта, чтобы возить больного на процедуры за 100 км.
21 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Для этого районной прокуратуре пришлось собрать доказательства и отстаивать право больного на ме...
21 Мая 18
"Все полномочия почетного консула за Эладой Нагорной сохраняются". Работа офиса временно приостановлена
21 Мая 18
Масштабный полумарафон "Беги, герой!" прошел в Нижнем Новгороде
21 Мая 18
Проблему с граффити в подземном переходе на площади Лядова решат окончательно
21 Мая 18
Мешков для мусора не хватило активистам во время экологической акции
21 Мая 18
Должен ли родитель всегда и во всех ситуациях отстаивать правоту ребенка? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
21 Мая 18
Эксклюзивное интервью ГТРК "Нижний Новгород". Боксеры Денис Лебедев и Александр Поветкин - о предстоящих боях и будущих десантниках
21 Мая 18
О способах модернизации подъезда рассказали нижегородцам в Арсенале в "Ночь музеев"
21 Мая 18
Сахаровский фестиваль: самые яркие моменты открытия
21 Мая 18
Почти половина кадетов не прошла экзамен на право ношения голубого берета