Общество

Чем страшна атака клещей?

15 Июня 09 09:55
Чем страшна атака клещей?

Нижегородцы закупаются аэрозолями, мазями и растительным маслом. Область объявила войну клещам. Только за последние 2 месяца число пострадавших от укусов насекомых превысило 2000 человек. В поликлиниках и лабораториях – очереди. Чем страшна атака клещей?



Алиса пачкалась, а родители - помогали. Растительное масло на голову девочке лили всей семьей. Клеща в деревне вынули по старинке. Потом ребенка на всякий случай привезли в травмпункт, с собой прихватили и кровососа – на анализ.
С начала лета здесь – очереди. Это единственная в области лаборатория, куда паразитов сдают на анализ. Уже в июне число пострадавших по сравнению с прошлогодними показателями больше в 2 раза. Ежедневно под осмотр поступают больше 80 клещей. Чтобы довезти паразита живым, его помещают в банку с влажной марлей.
Тамара Душина, энтомолог паразитологической лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области": "Чем быстрее, тем лучше, больше вероятность выявить борелии. Их надо смотреть, когда клещ свежий. Потом проверка на энцефалит".
Извлекать "чужого" из тела надо с корнем, иначе рана будет нарывать. Клещи, как бактериологическое оружие, переносят энцефалит и бореллиоз. Эти инфекции поражают нервную систему, мозг, сердце и могут привести к гибели укушенного. Боррелиоз лечится антибиотиками, при энцефалите показана только прививка.
Любовь Родионова, врач травматолог-ортопед, МУ Детская городская больница №1: "Иммуноглобулин вводится в первые четверо суток, дальше – бессмысленно, а заболевания могут развиваться в течение 3-х недель".
Вакцину вкалывают из расчета 10 килограммов веса - 1 доза, каждая стоит 1000 рублей. Нетрудно подсчитать, во сколько обойдется экстренное лечение. При этом укол иммуноглобулина – жуткий стресс для организма. Он может вызвать сильную аллергию.
Казалось бы, что проще: удалить клеща, отдать на анализ, дождаться результатов и пройти курс лечения по необходимости. В субботу вечером Марии позвонили из лагеря. Просили забрать сына и отвезти в больницу – в него впился клещ. В Кстовской районной паразита взять отказались, велели везти в Нижний. Воскресенье семья провела у дверей лаборатории.
Ожидания ценой в жизнь – экстренный укол уже не поможет, так что остается просто надеться на чистоту паразита. С каждым годом, как показывает статистика, здоровых все меньше и меньше.
Ольга Княгина, заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: "Количество инфицированных клещей увеличилось: баралеоз - на 70%, энцефалит - на 40%. Количество опасных территорий увеличилось вдвое – с 15 до 30.
Клещи подбираются все ближе к мегаполисам. Коварные насекомые в этом году оккупировали даже городские скверы. По городу с космической скоростью их распространяют бродячие животные и грызуны. Противостоять распространению клещей пока просто нереально. Силы природы и людей несоизмеримы. Поэтому выход один – быть во всеоружии. Вот только средства защиты можно найти не в каждой аптеке. Да и клещи боятся не каждого аэрозоля.
Нашествие клещей в начале июня - только первая волна активности, второй пик придется на конец августа - начало сентября. Делать прививки уже поздно, лучше  запасаться средствами от клещей и внимательно осматривать одежду и себя после прогулок не только по лесу, но и по городским паркам.

Комментарии: 0  Просмотры: 119
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Пятый фестиваль авангардной моды и стиля "Арт-подиум" прошел в Нижнем Новгороде 12 июня.  В нем приняли участие 14 ...
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?
23 Июня 17
Жителей Афонина лишают городского общественного транспорта
23 Июня 17
Когда ждать климатического лета нижегородцам, рассказали в гидрометцентре
23 Июня 17
В июле вышку нижегородского телецентра будут красить - не паркуйтесь поблизости!
23 Июня 17
Радуга раскинулась над столицей Приволжья этим утром
23 Июня 17
Реквием по-русски для студентов из Китая
23 Июня 17
Юные нижегородские шахматисты на Чемпионате Европы заняли весь пьедестал почета