Общество

Чем страшна атака клещей?

15 Июня 09 09:55
Чем страшна атака клещей?

Нижегородцы закупаются аэрозолями, мазями и растительным маслом. Область объявила войну клещам. Только за последние 2 месяца число пострадавших от укусов насекомых превысило 2000 человек. В поликлиниках и лабораториях – очереди. Чем страшна атака клещей?



Алиса пачкалась, а родители - помогали. Растительное масло на голову девочке лили всей семьей. Клеща в деревне вынули по старинке. Потом ребенка на всякий случай привезли в травмпункт, с собой прихватили и кровососа – на анализ.
С начала лета здесь – очереди. Это единственная в области лаборатория, куда паразитов сдают на анализ. Уже в июне число пострадавших по сравнению с прошлогодними показателями больше в 2 раза. Ежедневно под осмотр поступают больше 80 клещей. Чтобы довезти паразита живым, его помещают в банку с влажной марлей.
Тамара Душина, энтомолог паразитологической лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области": "Чем быстрее, тем лучше, больше вероятность выявить борелии. Их надо смотреть, когда клещ свежий. Потом проверка на энцефалит".
Извлекать "чужого" из тела надо с корнем, иначе рана будет нарывать. Клещи, как бактериологическое оружие, переносят энцефалит и бореллиоз. Эти инфекции поражают нервную систему, мозг, сердце и могут привести к гибели укушенного. Боррелиоз лечится антибиотиками, при энцефалите показана только прививка.
Любовь Родионова, врач травматолог-ортопед, МУ Детская городская больница №1: "Иммуноглобулин вводится в первые четверо суток, дальше – бессмысленно, а заболевания могут развиваться в течение 3-х недель".
Вакцину вкалывают из расчета 10 килограммов веса - 1 доза, каждая стоит 1000 рублей. Нетрудно подсчитать, во сколько обойдется экстренное лечение. При этом укол иммуноглобулина – жуткий стресс для организма. Он может вызвать сильную аллергию.
Казалось бы, что проще: удалить клеща, отдать на анализ, дождаться результатов и пройти курс лечения по необходимости. В субботу вечером Марии позвонили из лагеря. Просили забрать сына и отвезти в больницу – в него впился клещ. В Кстовской районной паразита взять отказались, велели везти в Нижний. Воскресенье семья провела у дверей лаборатории.
Ожидания ценой в жизнь – экстренный укол уже не поможет, так что остается просто надеться на чистоту паразита. С каждым годом, как показывает статистика, здоровых все меньше и меньше.
Ольга Княгина, заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: "Количество инфицированных клещей увеличилось: баралеоз - на 70%, энцефалит - на 40%. Количество опасных территорий увеличилось вдвое – с 15 до 30.
Клещи подбираются все ближе к мегаполисам. Коварные насекомые в этом году оккупировали даже городские скверы. По городу с космической скоростью их распространяют бродячие животные и грызуны. Противостоять распространению клещей пока просто нереально. Силы природы и людей несоизмеримы. Поэтому выход один – быть во всеоружии. Вот только средства защиты можно найти не в каждой аптеке. Да и клещи боятся не каждого аэрозоля.
Нашествие клещей в начале июня - только первая волна активности, второй пик придется на конец августа - начало сентября. Делать прививки уже поздно, лучше  запасаться средствами от клещей и внимательно осматривать одежду и себя после прогулок не только по лесу, но и по городским паркам.

Комментарии: 0  Просмотры: 115
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
На главной площади Нижнего Новгорода прозвучал сводный хор из 635 певцов
На главной площади Нижнего Новгорода прозвучал сводный хор из 635 певцов
Вчера - репетиция, сегодня - концерт. Сводный хор из 635 певцов сегодня на главной площади Нижнего Новгорода исполнял любимые народом п...
24 Мая 17
Сегодня театр из Санкт-Петербурга на нижегородской сцене ставит "Тартюф"
24 Мая 17
В Нижнем Новгороде открылся офис Почетного консула Мальты
24 Мая 17
Иномарка на скорости влетела в трамвай в Нижнем Новгороде
24 Мая 17
В Нижнем Новгороде наградили сотрудников ДПС, спасших тонущую женщину
24 Мая 17
Елизавета Солонченко стала ВРИО мэра после отставки Карнилина
24 Мая 17
За эндоскопической операцией в Нижнем Новгороде следили онкохирурги со всей страны
24 Мая 17
На Арзамасской трассе ликвидировали несколько левых поворотов
24 Мая 17
Члены общественного совета при МВД обсудили меры защиты от мошенников
24 Мая 17
В городе Выкса появится гигантское граффити