Общество

Что сейчас вспоминает о покушении Валерий Шанцев?

15 Июня 09 12:03
Что сейчас вспоминает о покушении Валерий Шанцев?

Прошло уже 13 лет, но в этот день он старается ничего не планировать и каждый год встречается с людьми, подарившими ему вторую жизнь. Может быть, сейчас уже немногие помнят ту историю – 7 июня 1996 года на Валерия Шанцева, тогда еще кандидата в вице-мэры Москвы, было совершено покушение. Что сейчас вспоминает о том ужасном событии вместе со своими спасителями Валерий Шанцев?


Главная благодарность для врача - простое человеческое спасибо, которое, кстати, они не так часто слышат. Валерий Шанцев здесь исключение – на традиционную встречу собираются все, кто боролся за жизнь, долго лечил и выхаживал тяжелого пациента.
Традиционное как дела, что нового  и сразу воспоминания. Врачи и сейчас помнят  практически каждый день после взрыва.
Валерий Шанцев стоически перенес не только лечение. В приемный покой ближайшей хирургической больницы после взрыва пострадавшие приехали сами. Это потом уже их перевезли в Склифосовского. Валентина Ивановна, а она первой приняла пациента, вспоминает: Валерий Шанцев поступил со 148 осколочными ранениями, с ожогами 40% кожи - в очень тяжелом состоянии, но с огромным желанием жить.
Это сейчас нынешний губернатор Нижегородской области почти с улыбкой рассказывает, как он заново учился ходить в тихом сквере Института Склифосовского, а тогда с каждым шагом приходилось превозмогать нечеловеческую боль.
В ожоговом центре института Склифосовского он провел вместо рекомендуемых медиками 6 месяцев всего 3. Врачи говорят, помогли сила воли и ответственность за свою дело.
Кроме докторов за Валерием Шанцевым ухаживали сестры милосердия из Марфо-Мариинской обители. Сейчас рассказывают, когда шли первый раз, боялись - все-таки такой человек, начальник.
Так выглядел двор дома после взрыва. По версии следствия покушение тщательно готовили. Валерий Шанцев тогда был кандидатом в вице-мэры столицы, шел на выборы в связке с Лужковым. С политикой как раз и связывают этот взрыв. Организаторы не пожалели взрывчатки – радиоуправляемая бомба соответствовала по мощности почти килограмму тротила. Валерия Шанцева и его помощника спасло просто чудо.

Комментарии: 0  Просмотры: 429
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Писатель Елена Усачева - гость программы "Собрание сочинений"
Писатель Елена Усачева - гость программы "Собрание сочинений"
Первый литературный фестиваль, посвященный творчеству Максима Горького, проходит в этом году в Приволжской столице. Как повлияло творче...
19 Января 18
Зимнюю сказку приготовил молодоженам нижегородский Дом бракосочетаний
19 Января 18
Доверяй, но проверяй! Сотрудники МЧС провели учения на канатной дороге
19 Января 18
Отступят ли крещенские морозы?
19 Января 18
Аптеки будут обязаны предлагать покупателям дешевые аналоги препаратов
19 Января 18
Глава администрации Нижегородского района Игорь Согин уходит в отставку
19 Января 18
Какие нужны диеты для нормализации массы тела?
19 Января 18
Эксклюзив: глава Нижнего Новгорода Владимир Панов: "У меня есть команда!"
19 Января 18
Память героя Игоря Гурова почтили в Богородской бригаде оперативного назначения Приволжского округа войск Росгвардии
19 Января 18
Как не нарваться на врачей-мошенников, расскажут "Вести-Интервью"