Общество

Что сейчас вспоминает о покушении Валерий Шанцев?

15 Июня 09 12:03
Что сейчас вспоминает о покушении Валерий Шанцев?

Прошло уже 13 лет, но в этот день он старается ничего не планировать и каждый год встречается с людьми, подарившими ему вторую жизнь. Может быть, сейчас уже немногие помнят ту историю – 7 июня 1996 года на Валерия Шанцева, тогда еще кандидата в вице-мэры Москвы, было совершено покушение. Что сейчас вспоминает о том ужасном событии вместе со своими спасителями Валерий Шанцев?


Главная благодарность для врача - простое человеческое спасибо, которое, кстати, они не так часто слышат. Валерий Шанцев здесь исключение – на традиционную встречу собираются все, кто боролся за жизнь, долго лечил и выхаживал тяжелого пациента.
Традиционное как дела, что нового  и сразу воспоминания. Врачи и сейчас помнят  практически каждый день после взрыва.
Валерий Шанцев стоически перенес не только лечение. В приемный покой ближайшей хирургической больницы после взрыва пострадавшие приехали сами. Это потом уже их перевезли в Склифосовского. Валентина Ивановна, а она первой приняла пациента, вспоминает: Валерий Шанцев поступил со 148 осколочными ранениями, с ожогами 40% кожи - в очень тяжелом состоянии, но с огромным желанием жить.
Это сейчас нынешний губернатор Нижегородской области почти с улыбкой рассказывает, как он заново учился ходить в тихом сквере Института Склифосовского, а тогда с каждым шагом приходилось превозмогать нечеловеческую боль.
В ожоговом центре института Склифосовского он провел вместо рекомендуемых медиками 6 месяцев всего 3. Врачи говорят, помогли сила воли и ответственность за свою дело.
Кроме докторов за Валерием Шанцевым ухаживали сестры милосердия из Марфо-Мариинской обители. Сейчас рассказывают, когда шли первый раз, боялись - все-таки такой человек, начальник.
Так выглядел двор дома после взрыва. По версии следствия покушение тщательно готовили. Валерий Шанцев тогда был кандидатом в вице-мэры столицы, шел на выборы в связке с Лужковым. С политикой как раз и связывают этот взрыв. Организаторы не пожалели взрывчатки – радиоуправляемая бомба соответствовала по мощности почти килограмму тротила. Валерия Шанцева и его помощника спасло просто чудо.

Комментарии: 0  Просмотры: 258
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Прокурор Нижегородской области Олег Панасенко уходит в отставку
Прокурор Нижегородской области Олег Панасенко уходит в отставку
Олег Понасенко, прокурор Нижегородской области, уходит в отставку по собственному желанию . Генеральный прокурор Юрий Чайка уже подписа...
23 Августа 17
Зарезавший троих работников ГАЗа убийца доставлен в больницу
23 Августа 17
Как будут регулировать численность безнадзорных животных в Нижегородской области?
23 Августа 17
Выбираем велосипед для туризма — каким он должен быть, и где лучше его искать?
23 Августа 17
Зачем нужно сортировать мусор?
23 Августа 17
Мобильный флюорограф ждет нижегородцев у Центрального рынка в Канавинском районе
23 Августа 17
Приоритетные образовательные проекты страны обсудят эксперты в столице Приволжья
23 Августа 17
Жара отступает - какая погода ждет нижегородцев до конца этой недели?
23 Августа 17
Тройное убийство на ГАЗе: убийца задержан, состояние госпитализированных стабильное
23 Августа 17
Сотрудник ГАЗа зарезал троих человек на почве ревности