Общество

В Русском музее фотографии открылась новая выставка

19 Июня 09 12:05
В Русском музее фотографии открылась новая выставка – "Основные этапы развития фототехники". Сейчас вы можете "щелкнуть" фотоаппаратом когда и где захотите, а полтора века назад процесс фотосъемки проходил только в ателье, которые представляли собой мансарды со стеклянной крышей, чтобы было достаточно света.


В первых фотосалонах фотографировали на фотокамеры крупных габаритов. Меха, с помощью которых наводилась резкость, взяли от настоящей гармошки, а дощечки - ни что иное, как кадр, куда вставляли стекло со светоотражающим составом, оно фиксирует изображение, которое потом обрабатывают в лаборатории. Принцип мехов от гармошки перешагнул столетие и перенесся в проявочный аппарат, который в советское время был почти в каждой семье.
Для современного человека такая фотография интересной даже не покажется, на компьютере и не такое можно сотворить. Но эти снимки сделаны вручную: сначала вырезали все детали, затем склеивали коллаж и опять фотографировали. Хотя компьютеров и фотошопа тогда не было, на эти аппараты жаловаться не приходилось.  
"Я сейчас вас из фоторужья щелкну", - говорил Шарик из мультфильма "Простоквашино". Многие думают, что фоторужье – не более чем выдумка автора книги Эдуарда Успенского, но такие аппараты на самом деле существуют. Фоторужье "Фотоснайпер" очень тяжелое, курок и рукоять у него, как у оружия. Да и стоило оно довольно недешево.
Занятие фотографией всегда было дорогим удовольствием. За 170 лет со времени  первого снимка процесс заметно упростился, но не подешевел. Только момент жизни, навсегда запечатленный на карточке, спустя годы становится бесценным.

Комментарии: 0  Просмотры: 78
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
На трассе под Арзамасом иномарка вылетела в кювет и загорелась: водитель погиб
Водитель иномарки погиб в жутком ДТП под Арзамасом. Фото с места происшествия в социальные сети выложили очевидцы. Как сообщают автоинс...
23 Марта 17
Конкурс короткометражек "Посмотри на город" открывает вротой тур
23 Марта 17
В Арзамасе задержали автобус с нелегальными мигрантами
23 Марта 17
Прогноз погоды: нижегородцев ждет теплое лето
23 Марта 17
Михаил Бабич провел в Казани заседание Комиссии по улучшению инвестиционного климата ПФО
23 Марта 17
Инженерные войска ЗВО провели маштабные тактические занятия
23 Марта 17
18-этажный долгострой "дом-Титаник" ожил спустя девять лет
23 Марта 17
Кальянная в доме №19 по улице Верхне-Волжская набережная отравляет воздух жителям
23 Марта 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
22 Марта 17
Нижегородские видеографы сегодня узнали тему второго тура проекта "Посмотри на город"