Общество

Беларусь и Россия достигли соглашения в решении "молочной проблемы"

22 Июня 09 09:56

На этой неделе соглашение между Россией и Беларусией было достигнуто. Обе стороны подписали протокол о решении "молочной проблемы". Белорусская сторона в ближайшее время выполнит все условия по приведению оформления документов в соответствие с законом, и молочные продукты братской республики вновь вернутся на российские прилавки. Минск, в свою очередь, отменит усиленный контроль на границе. Нижегородская область за этим конфликтом наблюдала со стороны. У региона установлены крепкие партнерские отношения с республикой.



Прилавки пустуют. Эту нишу успешно заполнили местные продукты. Впрочем, доля белорусского молока на нижегородском рынке итак небольшая - около 1%, зато сыр и сливочное масло занимают на прилавках почти треть.
Позиция региона в отношении молочного скандала твердая. Беларусь, безусловно, республика братская, только наши предприятия понесли все необходимые для соответствия новым регламентам затраты и честно получили лицензии. Ставить себя в неравные условия и пускать на рынок некачественную продукцию просто нельзя.
В Нижегородском кремле уже давно развивается белорусский флаг. Отделения посольства республики есть только в 10 российских городах. Виктор Брич, руководитель отделения посольства республики Беларусь, показывает на карте города–побратимы и напоминает, что с Нижегородской областью всегда были особые партнерские отношения.
Только этой весной нижегородская делегация вернулась из республики. Итог поездки – несколько подписанных соглашений о сотрудничестве. Парк электротранспорта в регионе нуждается в обновлении. Поэтому на территории Нижегородской области, возможно, появится совместное предприятие по сборке трамваев и троллейбусов.  
А это уже картина минувшей недели. В Нижнем Новгороде проходило заседание комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Говорили об "оборонке". Белорусские авиационные предприятия закупят у нижегодцев комплектующие на 25 миллионов.
Белорусские парламентарии несколько часов обсуждали возможности приобретения авиационных шасси завода "Гидромаш" и перспективы сотрудничества  с "Соколом" в сфере ремонта и обслуживания самолетов МИГ.
Нижегородские журналисты потом все таки не удержались и спросили гостей, что они думают о конфликте.
Анатолий Банькович, председатель комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Парламентского собрания Союза Беларуси и России: "У нас не было никакого скандала, может быть, маленькое недоразумение, которое бывает в семье. Оно решается".
По итогам прошлого года Нижегородская область в стране на 8 месте по объему товарооборота с Беларусией. Сделок заключили на шестьсот с половиной миллионов долларов США.
Наша область практически единственная смогла занять ниши и в пищевой, и в тяжелой, и в легкой промышленности.
Наиболее тесное сотрудничество – поставка автокомпонтентов. Тут лидирующее место занимают предприятия "Группы "ГАЗ". В общем объеме товаров республики Беларусь в Нижегородской области - порядка 60%.
Кстати, одна из последних договоренностей региона и республики не относится ни к промышленности, ни к сельскому хозяйству - договор между двумя лингвистическими ВУЗами – нижегородским и минским. Обмен опытом и методиками преподавания - обе стороны делают ставку на будущее.

Комментарии: 0  Просмотры: 420
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородские цветоводы к праздникам готовы!
Нижегородские цветоводы к праздникам готовы!
Завтра День защитника Отечества, с которым принято поздравлять всех мужчин, даже самых маленьких, что журналисты программы "Вести-...
22 Февраля 18
Выборы-2018: как идет предвыборная кампания в Нижегородской области?
22 Февраля 18
Термоплитку впервые применили для облицовки жилого дома в Нижнем Новгороде
22 Февраля 18
Подлинные указы и письма Петра Первого показали сегодня в Нижегородском кремле
22 Февраля 18
Гость программы "Вести - Интервью" - замруководителя Управления Росреестра по региону Светлана Балескова
22 Февраля 18
Журналист Андрей Малахов поехал в Сирию, чтобы восстановить последний день жизни летчика Филипова
22 Февраля 18
Нонсенс! В эти минуты на Стрелке снесли дом №12. А перед этим его отреставрировали, заменили кровлю и покрасили
22 Февраля 18
В нижегородском прокате продолжается показ самого романтического фильма сезона
22 Февраля 18
Мультимедийная выставка "Имена из солдатских медальонов" откроется 27 февраля
22 Февраля 18
За пинок по двери чужого авто пенсионер заплатит 30 тысяч рублей