Общество

В Москве открылась выставка "Большая Волга"

29 Июня 09 09:37
Произведения лучших приволжских художников покорили столицу, министра культуры и даже Зураба Церетели, который, кстати, был одним из инициаторов культурного события. В Москве открылась выставка "Большая Волга".


Это была действительно "Большая Волга" - 1300 работ, 750 авторов из 14 приволжских регионов. Председатель Союза художников России Андрей Ковальчук рассказывает, что накануне открытия экспозиции шли и боялись, ведь работы отбирали в регионах самостоятельно, не привлекая столичных экспертов, но все получилось на самом высоком уровне.
Это подтвердил и восхищенный взгляд другого метра - Зураба Церетели. Здесь и заслуженные мастера, и совсем молодые художники могли найти своего почитателя. Сейчас в мире искусство переживает кризис, а в России шагает вперед, и если бы в Европе или Америке увидели эту выставку, сильно бы завидовали.
Игра красок, натурализм и нереальная живопись, которая так увлекает молодежь. Удовольствие для самых взыскательных любителей живописи, к коим министр культуры, безусловно, относится. Здесь совсем не веет провинциальностью – отвечает на провокационный вопрос Александр Авдеев.
Все это неправда, что Россия потеряла художественную школу в 1990-х годах. Мастера есть, и такие выставки нужны в Москве, чтобы поддержать художников из провинции. Кстати, вместе с живописью здесь представили работы мастеров народных промыслов, а творческие коллективы из разных регионов порадовали гостей выставки своим искусством.
Вот оно единство - красота красок и многообразие национальных особенностей -  с восхищением говорили столичные эксперты.
Здесь можно было увидеть органичность и целостность российской культуры, которая при этом не теряет самобытности. Один из главных вдохновителей выставки - приволжский полпред Григорий Рапота говорит, что, даже не зная авторов, можно определить из какого региона работа.
Но главное - идею поддержали и представители власти на всех уровнях, и творческие союзы. Свидетельство тому - хотя бы вот это дружное перерезание ленточки на традиционной церемонии открытии выставки. Диалог власти и людей искусства состоялся. Они обменялись подарками – панно на память от Приволжского федерального округа и ответный подарок Григорию Рапоте – высшая награда Союза художников - золотая медаль Александра Иванова.
Ну, а потом диалог продолжился уже за Круглым столом. Искусство, как бы оно ни было прекрасно, не избавлено от решения проблем материальных. Вот к примеру мастерские художников – плата за аренду в некоторых регионах стала просто непомерной, жаловались мастера присутствующим губернаторам. В Нижегородской области массово эта проблема не стоит, но желание нажиться иногда приходится пресекать.
Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области: "Еще одна проблема уже более глобальная – в России до сих пор нет закона о статусе творческого человека, а значит, он не может рассчитывать ни на льготы, ни на трудовой стаж и пенсию. А ведь многие художники не способны быть еще и бизнесменами. Депутаты Госдумы, сидевшие за этим же столом, обещали сделать все возможное и принять закон уже в осеннюю сессию".

Комментарии: 0  Просмотры: 257
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Ирина Переслегина назначена министром здравоохранения по Нижегородской области
Губернатор Валерий Шанцев подписал распоряжение о назначении Ирины Переслегиной министром здравоохранения области сегодня. Об этом сооб...
18 Января 17
Больницу в Воскресенском районе закроют - куда иди пациентам?
18 Января 17
Перебои с водой у жителей нового микрорайона в Новинках
18 Января 17
Когда жители многоэтажки на Глеба Успенского дождутся ремонта?
18 Января 17
Суд над организатором нижегородского "концлагеря для собак" перенесли на 2 февраля
18 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
18 Января 17
Ущерб от ЧС в 2016 году превысил 20 миллионов рублей
18 Января 17
Необычное астрономическое явление могут сегодня наблюдать нижегородцы
18 Января 17
Как помочь иммунитету противостоять простуде?
18 Января 17
Как часто нижегородцы читают книги, обсудим сегодня в "Открытой студии"