Общество

В Москве открылась выставка "Большая Волга"

29 Июня 09 09:37
Произведения лучших приволжских художников покорили столицу, министра культуры и даже Зураба Церетели, который, кстати, был одним из инициаторов культурного события. В Москве открылась выставка "Большая Волга".


Это была действительно "Большая Волга" - 1300 работ, 750 авторов из 14 приволжских регионов. Председатель Союза художников России Андрей Ковальчук рассказывает, что накануне открытия экспозиции шли и боялись, ведь работы отбирали в регионах самостоятельно, не привлекая столичных экспертов, но все получилось на самом высоком уровне.
Это подтвердил и восхищенный взгляд другого метра - Зураба Церетели. Здесь и заслуженные мастера, и совсем молодые художники могли найти своего почитателя. Сейчас в мире искусство переживает кризис, а в России шагает вперед, и если бы в Европе или Америке увидели эту выставку, сильно бы завидовали.
Игра красок, натурализм и нереальная живопись, которая так увлекает молодежь. Удовольствие для самых взыскательных любителей живописи, к коим министр культуры, безусловно, относится. Здесь совсем не веет провинциальностью – отвечает на провокационный вопрос Александр Авдеев.
Все это неправда, что Россия потеряла художественную школу в 1990-х годах. Мастера есть, и такие выставки нужны в Москве, чтобы поддержать художников из провинции. Кстати, вместе с живописью здесь представили работы мастеров народных промыслов, а творческие коллективы из разных регионов порадовали гостей выставки своим искусством.
Вот оно единство - красота красок и многообразие национальных особенностей -  с восхищением говорили столичные эксперты.
Здесь можно было увидеть органичность и целостность российской культуры, которая при этом не теряет самобытности. Один из главных вдохновителей выставки - приволжский полпред Григорий Рапота говорит, что, даже не зная авторов, можно определить из какого региона работа.
Но главное - идею поддержали и представители власти на всех уровнях, и творческие союзы. Свидетельство тому - хотя бы вот это дружное перерезание ленточки на традиционной церемонии открытии выставки. Диалог власти и людей искусства состоялся. Они обменялись подарками – панно на память от Приволжского федерального округа и ответный подарок Григорию Рапоте – высшая награда Союза художников - золотая медаль Александра Иванова.
Ну, а потом диалог продолжился уже за Круглым столом. Искусство, как бы оно ни было прекрасно, не избавлено от решения проблем материальных. Вот к примеру мастерские художников – плата за аренду в некоторых регионах стала просто непомерной, жаловались мастера присутствующим губернаторам. В Нижегородской области массово эта проблема не стоит, но желание нажиться иногда приходится пресекать.
Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области: "Еще одна проблема уже более глобальная – в России до сих пор нет закона о статусе творческого человека, а значит, он не может рассчитывать ни на льготы, ни на трудовой стаж и пенсию. А ведь многие художники не способны быть еще и бизнесменами. Депутаты Госдумы, сидевшие за этим же столом, обещали сделать все возможное и принять закон уже в осеннюю сессию".

Комментарии: 0  Просмотры: 332
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
Северный олененок родился в Керженском заповеднике Нижегородской области. Сотрудники учреждения назвали малыша Зенон. Это уже девятый с...
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?
23 Июня 17
Жителей Афонина лишают городского общественного транспорта
23 Июня 17
Когда ждать климатического лета нижегородцам, рассказали в гидрометцентре
23 Июня 17
В июле вышку нижегородского телецентра будут красить - не паркуйтесь поблизости!
23 Июня 17
Радуга раскинулась над столицей Приволжья этим утром
23 Июня 17
Студентам из Китая сыграли реквием в ННГУ
23 Июня 17
Юные нижегородские шахматисты на Чемпионате Европы заняли весь пьедестал почета
23 Июня 17
В больнице скончался мотоциклист, попавший в аварию на проспекте Гагарина