Общество

Что не понравилось депутатам в генплане?

29 Июня 09 09:47
В Нижнем Новгороде на неделе вновь обсуждали генплан развития города. Депутаты Городской Думы перед каникулами решили посмотреть этот главный для города документ, проверить, учтены ли мнения жителей после общественных слушаний, тем более по этому поводу есть претензии прокуратуры. Что не понравилось в градостроительной политике?
Проект принят за основу, но прокуратура против. О том, каким должен быть "город будущего" по генплану, забыли спросить у жителей этого города.
Владимир Никонов, прокурор города Нижний Новгород: "Фактически было проигнорировано мнение населения. Протоколы общественных слушаний представлены не были. Ни слова о них. Позиция жителей во внимание не была принята".
У директора департамента архитектуры и градостроительства администрации города на столе те самые протоколы. Претензии ясны, также как и ответ. В Москву сейчас направлена таблица учета замечаний, предложений и комментарии по рассмотрению проекта корректировки генплана. Там многое написано от имени жителей.
Михаил Романычев, директор департамента архитектуры и градостроительства администрации города Нижний Новгород: "Рекомендовать главе – это заключение по итогам публичных слушаний. Рекомендовать главе, направить на доработку и установить сроки исполнения замечаний. Нигде не написано принять, как есть. Почему прокуратура считает, что мы не прислушиваемся, мне пока трудно сказать".
В качестве подтверждения – пример из Приокского района. Магистраль должна была пройти по поселку Сахарный дол и далее по зеленой зоне – Щелковскому хутору.
На общественных слушаниях жители были против.
В этом случае чиновники и архитекторы согласились. Жителей слушать необходимо, но потакать всем их желаниям нельзя – уверены народные избранники. Депутат Городской Думы Олег Кондрашов приводит свой пример - в поселке Парковый его родного Приокского района жители просят разрешить построить на берегу Оки четырехэтажные здания.
Олег Кондрашов, депутат городской думы Нижнего Новгорода: "Это невозможно. Это оползни, это территория, которая будет подвергаться затоплению. По генплану эта зона пойдет к расселению, и тут придется отказывать".
Его коллегу Олега Сорокина больше беспокоит тот факт, что многие территории в генплане поменяли цвет, то есть из промышленных зон превратились в жилые микрорайоны. Судьбы предприятий, а соответственно, трудовых коллективов и городских налогов беспокоит депутата.  
И только глава города остается спокоен. Он уверен: компромисс между новостройками, садовыми домиками, парками и дорогами будет найден. Город будет расти, и места для всего хватит.
Вадим Булавинов, глава город Нижнего Новгорода: "Генплан - это перспективы развития города на 20-30, а то и более лет. Мы сейчас говорим о перспективах застройки, где малоэтажное, где многоэтажное, где зеленые насаждения, где целесообразно проводить строительство. В этой части он поменялся кардинально".
Быть или не быть, ответ будет известен только в сентябре. Тогда отдохнувшие после каникул депутаты с новыми силами примутся обсуждать и принимать Генеральный план развития Нижнего Новгорода, который пока в деревянном воплощении выставлен на обозрение и суд в вестибюле правительства области.

Комментарии: 0  Просмотры: 378
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Вести-Приволжье" - лидер информационного телевещания: таблица свежих рейтингов
Программа "Вести-Приволжье" (ГТРК "Нижний Новгород") - абсолютный лидер информационного телевещания Нижнего Новгорода и Нижегород...
20 Февраля 17
Что ждать нижегородцам от весеннего паводка в этом году?
20 Февраля 17
В Заволжье ДУК незаконно повысил плату за содержание и ремонт жилья
20 Февраля 17
В водопроводной воде в городе Кстово вирусов не обнаружено
20 Февраля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
20 Февраля 17
В Набережных Челнах тушили пожар на нижегородском танкере "Аякс"
20 Февраля 17
Нижегородский телецентр сегодня посетили Иосиф Пригожин и Олег Тактаров
20 Февраля 17
Откуда взялись "рубль", "копейка" и "алтын" в русском языке?
20 Февраля 17
Корреспондент ГТРК "Нижний Новгород" Мария Соколова вошла в число финалистов Всероссийского конкурса журналистских работ
20 Февраля 17
Нарушение прав в сфере ЖКХ обсудим сегодня в "Открытой студии"