Общество

В Нижегородской области за первый месяц лета зарегистрировано 15 пострадавших от укуса гадюк

1 Июля 09 14:40
Нижегородцы потянулись в лес на пикники, за первыми грибами и ягодами, а возвращаются домой уже укушенными. Травмируют людей гадюки. В Нижегородской области за первый месяц лета зарегистрировано уже 15 пострадавших от укуса ползучих гадов, что гораздо больше по сравнению с прошлым годом. Оказывается, люди просто не знают, как себя вести после укуса гадюки.


Евгения Кузьменко гадюка покусала в его собственном саду. Во время пикника он увидел, как дети окружили змею. Мужчина схватил рептилию, чтобы выбросить ее,   но не успел.  
Врачи недоумевают, кто учит нижегородцев оказывать первую помощь при укусе змеи. Оказывается, что советы есть и в сети Интернет, и даже в школьных учебниках по ОБЖ. Медикам приходится заново учить пациентов тому, что нужно делать при укусе гадюки.
Светлана Мудрова, главный токсиколог Нижегородской области: "На место укуса нужно наложить стерильную повязку, приподнять руку или ногу, которую укусила змея, и в зафиксированном состоянии как можно быстрее транспортировать человека в больницу. По возможности дать ему обезболивающее и противоаллергенное лекарственное средство".
Вместе с Евгением в токсикологическом центре Нижегородской области находятся еще 3 покусанных. Всего с начала сезона за помощью к врачам обратились уже 15 человек. В прошлом году насчитывалось столько же пострадавших от ядовитой рептилии за весь сезон: с мая по сентябрь. Самые большие змеиные логова обнаружены в Ветлужском, Семеновском, Богородском районах.
Сначала Евгений решил, что его покусала медянка – неядовитая змейка рыжеватого цвета. Позже выяснилось, что нижегородца цапнула коричневая гадюка, о существовании которой знают немногие. Биологи называют ее "блондинкой".
Самые бдительные нижегородцы видят опасность в любой рептилии, поэтому они постепенно вымирают: гадюка уже занесена в Красную книгу региона.  

Комментарии: 0  Просмотры: 472
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Профилактика болезней полости рта: что делать?
Профилактика болезней полости рта: что делать?
25 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Специалисты предупреждают: любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Здоровье полости...
25 Апреля 18
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Архитектор Максим Горев
25 Апреля 18
Следственный комитет подозревает кстовского депутата в выплате личных кредитов из средств жителей
25 Апреля 18
Маршруты автобусов-шаттлов по Нижнему Новгороду для футбольных болельщиков
25 Апреля 18
Желтый дым в Сормове. На заводе "Волга" произошла разгерметизация цистерны с неизвестным веществом
25 Апреля 18
Петерис Скудра покидает "Торпедо"
25 Апреля 18
Нижегородцы придумали имя первому поезду метро, который приедет на станцию "Стрелка"
25 Апреля 18
Использование символики Победы обсудим сегодня в "Открытой студии"
25 Апреля 18
Команду лидеров проекта «Ты – предприниматель» сформируют в Нижегородской области
25 Апреля 18
ЗАГС Автозаводского района меняет адрес выдачи документов