Общество

В зоопарке "Мишутка" тиграм сделали маникюр

8 Июля 09 12:16
Накануне весь день ветеринары зоопарка "Мишутка" делали тиграм маникюр. В неволе когти у животных плохо стачиваются, могут врастать и травмировать лапы, поэтому пришлось проводить операцию.


Подготовка к операции началась рано утром. Маникюр Шерхану и Клеопатре делали под общим наркозом. На помощь нижегородским ветеринарам пришли специалисты из московского зоопарка.
Михаил Ольшенецкий, главный ветеринарный врач зоопарка города Москва: "У этих тигров обнаружена давняя травма связок, когти у них не убираются и врастают в подушечку. Такая операция у здоровых тигров не проводится."
В неволе тигры живут не больше 20 лет. Клеопатре - уже 16 лет, Шерхану - 15. Общий наркоз для таких "пожилых" животных опасен, поэтому во время всей операции они находились под контролем целой команды врачей и медицинской техники.
В дикой природе у животных когти постепенно стачиваются. В неволе же тигры мало двигаются, поэтому без помощи ветеринаров им не обойтись.
Подрезание когтей домашним кошкам и собакам - обычная процедура. Хозяин сам может сделать маникюр своему любимцу, и наркоз для этого не нужен, только аккуратность и специальный инструмент, который продается в любом зоомагазине. Операции по удалению когтей домашним жевотным делают не только в тех случаях, когда это доставляет животному боль, но еще и в эстетических целях.
Операцию "большим кошкам" в зоопарке делали всего 10 минут. Пока тигры спали, их полностью обследовали и взяли анализы. В этом деле опытным ветеринарам помогали их будущие коллеги – студенты ветеринарного факультета Нижегородской сельхозакадемии.
Операция прошла успешно, тигры проснулись только вечером и чувствовали себя хорошо. А сегодня утром полосатые хищники уже встречали посетителей зоопарка, твердо ступая на лапы.  

Комментарии: 0  Просмотры: 242
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Деревня Девушкино Уренского района оказалась отрезанной от цивилизации
Деревня Девушкино Уренского района оказалась отрезанной от цивилизации
26 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Дорога к населенному пункту разбита настолько, что туда редко могут пробиться частные и школ...
26 Апреля 18
Петерис Скудра покидает "Торпедо"
26 Апреля 18
Нижегородцы смогут следить за работой депутатов Гордумы
26 Апреля 18
Нижегородцы могут лишиться свободы из-за контрабанды анаболических стероидов из Белоруссии
26 Апреля 18
200 медиков будут дежурить во время матча "Олимпиец" - "Ротор" в субботу
26 Апреля 18
Как изменится движение транспорта в субботу, во время футбольного матча на "Стадионе Нижний Новгород"?
26 Апреля 18
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
26 Апреля 18
1000-километровый велопробег "Наследники победы" стартовал в Городце
26 Апреля 18
В Автозаводском суде слушается дело формовщика, который устроил кровавую резню на «ГАЗе»
26 Апреля 18
Прокуратура проверила жалобу нижегородца по школе-интернату № 71, и тоже осталась недовольна