Общество

В Феодоровском монастыре в Городце завершились основные строительные работы

10 Июля 09 11:46
В Феодоровском монастыре в Городце практически завершились основные строительные работы. В ближайшее время начнется отделка главного храма. Накануне там прошло совещание по ходу строительства. Сейчас в Городце создается список феодоровской древней иконы для возрождающейся обители, а на Урале готовится фаянсовый иконостас.


По преданию, Феодоровская обитель появилась на этом месте в 12 веке, т.е. через несколько лет после основания самого Городца. Здесь святой князь Александр Невский, возвращаясь из монголо-татарской орды, принял монашеский постриг и здесь же скончался.  
На новой колокольне уже практически все готово к открытию храма. Жители и сами строители не привыкли к церковному звону, пока здесь чаще раздается шум инструмента.
Восстанавливать храм пришлось буквально с нуля. Реставраторы обнаружили в земле фундамент 18 века, изготовленный из гранитных валунов, но его пришлось заменить на современный.
Храм восстановили сначала на бумаге. Затем проект создали вручную с помощью передовых технологий: в компьютерной программе делался объем и накладывался на старые фотографии, чтобы точно получить все пропорции храма.
Потом приступили к строительству. Окружение храма практически полностью сохранилось: 2 монастырских корпуса еще недавно занимали больница и почта. Сейчас их тоже реконструируют. Строители говорят, что даже в такое непростое время работы в Городце не останавливались ни на 1 день.
Владислав Кузнецов приехал из Екатеринбурга специально, чтобы заниматься этим храмом. Деревянные главки, которые он изготовил собственными руками, уже ждут своего часа, а сейчас мастер устанавливает двери.
Пока храм облагораживают внешне, внутреннее убранство готовят уральские мастера. Фарфоровый иконостас появится здесь уже до конца июля, а городецкие иконописцы составляют список главной святыни этой обители.
Реставраторы обещают завершить все работы до 1 сентября, а 12 сентября – в день памяти Александра Невского - новый древний храм освятит патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Комментарии: 0  Просмотры: 336
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Амнистия не спасла. Экс-глава департамента Росприроднадзора по ПФО Игорь Лола следующие шесть лет проведет в колонии
Амнистия не спасла. Экс-глава департамента Росприроднадзора по ПФО Игорь Лола следующие шесть лет проведет в колонии
23 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Прокурор предъявил суду доказательства по 9 эпизодам. Экс-глава департамента Федеральной службы ...
22 Мая 18
FIFA предупреждает: остерегайтесь мошенников!
22 Мая 18
Стоит ли устанавливать дорогостоящие "умные" остановки в Нижнем Новгороде? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
22 Мая 18
Нижегородцев приглашают рассказать о домовой резьбе
22 Мая 18
Нижегородские школьники учат друг друга поведению в соцсетях
22 Мая 18
Пол Окенфолд и другие. Кто будет выступать на Фестивале болельщиков в столице Приволжья?
22 Мая 18
"Не хватает рыбы, яиц, фруктов". Больницы Нижегородской области самовольно уменьшили питательность блюд для пациентов
22 Мая 18
Мост на Косогорной все-таки отремонтируют
22 Мая 18
ГУАД проинспектирует все асфальтобетонные заводы Нижегородской области
22 Мая 18
Движение транспорта изменили в центре Приволжской столицы на время ЧМ-2018