Общество

Уснули в Нижнем Новгороде - проснулись в Дзержинске

13 Июля 09 10:54
Географический казус и ошибка в документах. В итоге более 100 нижегородских семей по сути имеют двойное место жительства - в Нижнем Новгороде и в Дзержинске. Территориально они проживают в поселке Доскино – он относиться к областному центру, но там есть две спорные улицы, жители которых как раз и не могут определиться, где же они живут. И ладно бы дело было только в принадлежности – за штампом регистрации тянется целая история с поликлиниками, устройством детей в школу и так далее.

Где эта улица, где этот дом - жители улицы Восточной, что в поселке Доскино, и сами запутались. Когда переехали, не помнят. Однажды поутру, года полтора назад, они просто проснулись в другом городе. Вместо Нижнего Новгорода – в Дзержинске. Более того, узнали, что проживают в городе химиков уже второй десяток лет.
Александр Марков, начальник отдела пресс-службы администрации города Дзержинск: "Территория отнесена к Дзержинску, а по факту люди числились в Нижнем Новгороде. Некоторые до сих пор числятся, хотя улиц таких на карте Нижнего Новгорода нет".
Автозаводский район для пенсионерки Екатерины Бизаевой – дом родной. С 14 лет там живет и работает. А в Дзержинске не была ни разу в жизни. До него из Доскино ехать в 5 раз дольше, чем до Автозавода, и раз в 5 дороже.
О таком географическом казусе не только жители Доскино, но и обитатели властных кабинетов долгие годы не подозревали. Во всех учреждениях областного центра доскинцы считались "своими". А сейчас даже с двойной пропиской везде чужие.
Елена Абносова, жительница ул. Восточной пос. Доскино: "В паспорте 2 прописки одним и тем же числом: одна - Нижнего Новгорода, другая - Дзержинска".
Настоящий дом там, где лучше, говорят вынужденные переселенцы. И не завидуют жителям поселка Горбатовка – он относится к Дзержинску. Главу поселковой администрации на рабочем месте не застать.
Поликлиника в Горбатовке – полупустое ветхое здание, а находится так далеко от Доскино, что здоровый пешком еле дойдет. От клуба и вовсе одни обгорелые стены остались. Выбор в пользу Нижнего Новгорода жители спорных улиц сделали единогласно.
Ирина Пименова, заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Нижнего Новгорода по правовым вопросам: "Администрация города при разработке нового генплана изъявила желание присоединить эту территорию, однако, согласие не получено – территория остается в Дзержинске".
Раньше границей между двумя населенными пунктами служила эта тропинка. "Переселить" больше 100 человек из одного города в другой оказалось так же просто, как перешагнуть ее. Достаточно было воли нескольких неизвестных чиновников, или даже одного. А вот "переселить" этих людей обратно способна только коллективная воля населения 2 городов. По существующему закону вернуть улицы в состав Нижнего Новгорода можно только путем референдума - всеобщего голосования жителей Нижнего Новгорода и Дзержинска.  
Правда, на эту процедуру уйдут десятки миллионов рублей - по деньгам - и 3 года - по времени. А пока жителям 2 неприкаянных улиц остается мечтать, что однажды утром волею какого-нибудь чиновника они опять проснутся полноправными нижегородцами.

Комментарии: 0  Просмотры: 628
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Предприниматели устроили парад в свадебных платьях, чтобы  привлечь внимание нижегородских чиновников
Предприниматели устроили парад в свадебных платьях, чтобы привлечь внимание нижегородских чиновников
Парад в свадебных платьях в Павлове на крыльце администрации. Так производители нарядов, к слову, продающихся не только в России, но и ...
4 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
4 Декабря 16
Межнациональный фестиваль "Мосты дружбы" прошел в столице Приволжья
4 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
4 Декабря 16
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
3 Декабря 16
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
3 Декабря 16
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
3 Декабря 16
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус