Общество

Уснули в Нижнем Новгороде - проснулись в Дзержинске

13 Июля 09 10:54
Географический казус и ошибка в документах. В итоге более 100 нижегородских семей по сути имеют двойное место жительства - в Нижнем Новгороде и в Дзержинске. Территориально они проживают в поселке Доскино – он относиться к областному центру, но там есть две спорные улицы, жители которых как раз и не могут определиться, где же они живут. И ладно бы дело было только в принадлежности – за штампом регистрации тянется целая история с поликлиниками, устройством детей в школу и так далее.

Где эта улица, где этот дом - жители улицы Восточной, что в поселке Доскино, и сами запутались. Когда переехали, не помнят. Однажды поутру, года полтора назад, они просто проснулись в другом городе. Вместо Нижнего Новгорода – в Дзержинске. Более того, узнали, что проживают в городе химиков уже второй десяток лет.
Александр Марков, начальник отдела пресс-службы администрации города Дзержинск: "Территория отнесена к Дзержинску, а по факту люди числились в Нижнем Новгороде. Некоторые до сих пор числятся, хотя улиц таких на карте Нижнего Новгорода нет".
Автозаводский район для пенсионерки Екатерины Бизаевой – дом родной. С 14 лет там живет и работает. А в Дзержинске не была ни разу в жизни. До него из Доскино ехать в 5 раз дольше, чем до Автозавода, и раз в 5 дороже.
О таком географическом казусе не только жители Доскино, но и обитатели властных кабинетов долгие годы не подозревали. Во всех учреждениях областного центра доскинцы считались "своими". А сейчас даже с двойной пропиской везде чужие.
Елена Абносова, жительница ул. Восточной пос. Доскино: "В паспорте 2 прописки одним и тем же числом: одна - Нижнего Новгорода, другая - Дзержинска".
Настоящий дом там, где лучше, говорят вынужденные переселенцы. И не завидуют жителям поселка Горбатовка – он относится к Дзержинску. Главу поселковой администрации на рабочем месте не застать.
Поликлиника в Горбатовке – полупустое ветхое здание, а находится так далеко от Доскино, что здоровый пешком еле дойдет. От клуба и вовсе одни обгорелые стены остались. Выбор в пользу Нижнего Новгорода жители спорных улиц сделали единогласно.
Ирина Пименова, заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Нижнего Новгорода по правовым вопросам: "Администрация города при разработке нового генплана изъявила желание присоединить эту территорию, однако, согласие не получено – территория остается в Дзержинске".
Раньше границей между двумя населенными пунктами служила эта тропинка. "Переселить" больше 100 человек из одного города в другой оказалось так же просто, как перешагнуть ее. Достаточно было воли нескольких неизвестных чиновников, или даже одного. А вот "переселить" этих людей обратно способна только коллективная воля населения 2 городов. По существующему закону вернуть улицы в состав Нижнего Новгорода можно только путем референдума - всеобщего голосования жителей Нижнего Новгорода и Дзержинска.  
Правда, на эту процедуру уйдут десятки миллионов рублей - по деньгам - и 3 года - по времени. А пока жителям 2 неприкаянных улиц остается мечтать, что однажды утром волею какого-нибудь чиновника они опять проснутся полноправными нижегородцами.

Комментарии: 0  Просмотры: 828
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Ограждения Молитовского моста отремонтируют в течение месяца
В Нижнем Новгороде подрядная организация приступила к ремонту ограждений на Молитовском мосту. Об этом сообщил глава администрации горо...
27 Марта 17
Велопробег в защиту планеты прошел в Нижнем Новгороде
27 Марта 17
Фестиваль "Страна Кукляндия" идет в Нижнем Новгороде
27 Марта 17
Дорожные службы Сормовского района готовятся к летнему сезону
27 Марта 17
Месячник по благоустройству сегодня стартует в Нижнем Новгороде
27 Марта 17
Нижегородскому графа Аракчеева кадетскому корпусу исполнилось 183 года
27 Марта 17
Пешеходная дорожка на Провиантской улице опасна для здоровья
27 Марта 17
Нижегородцы требуют ввести более суровое наказание за жестокое обращение с животными
27 Марта 17
Монастырям Сарова и Дивеева вернут исторический облик
27 Марта 17
В Нижний Новгород придет похолодание