Общество

Семья нижегородских художников-керамистов прославилась на всю Россию

15 Июля 09 14:31
Семья нижегородских художников-керамистов прославилась на всю Россию своими произведениями. В последнее десятилетие они много работают в жанре рельефных икон, которые создают для православных святынь. Их творения украшают и многие нижегородские храмы.


Сейчас Валерий и Татьяна Гришины превратили свою мастерскую в учебный класс. Почти 40 лет они работали вдвоем, потом и сын пошел по стопам родителей. Теперь керамисты раскрывают секреты своим ученикам.
За последние 10 лет Гришиными создано более 30 рельефных икон, украшающих христианские святыни по всей России, 23 из них украшают нижегородские храмы в Печерском и Благовещенском монастырях, Архангельский собор в Кремле, церковь Всех Святых в Марьиной роще, церковь святой мученицы Татианы в Автозаводском районе.
Валерий Гришин, художник-керамист: "Самое главное чудо начинается на этапе разогрева печи. Мы 40 лет занимаемся производством керамики и, каждый раз, когда открываем печь, "огонь-художник" и ангел-хранитель как будто участвуют в этом процессе."
Температура в печи должна достичь 1000 градусов. Такое испытание делает изделия из глины необыкновенно прочными. Эта технология обжига известна на Руси с 6 века. Секретами древнего ремесла керамисты овладели 30 лет назад, когда учились в Абрамцевском художественном училище. Всю работу Гришины выполняют только руками, тем самым соблюдая древние технологии. За эти годы они модернизировали только печь.
Дима Рашаев является 1 учеником Гришиных. Он пришел в мастерскую всего 3 недели назад, и с 1 дня включился в работу. Раньше Дима никогда не работал с глиной, а руки как будто сами знали, что нужно делать. Учителя только рады.
Сейчас художники создают икону для колокольни Храма Пресвятой Богородицы в городе Вязники Владимирской области. Размер полотна состаляет 11 квадратных метров. Помощь ученика здесь просто необходима.
Династией керамистов было создано декоративное убранство Театра кукол, станции метро "Заречная", аптеки "Айболит", Детской областной клинической больницы. В 2004 году для нижегородского Храма Успения Пресвятой Богородицы они восстановили уникальные изразцы 17 века.

Комментарии: 0  Просмотры: 241
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
На региональную премию было представлено 66 проектов. Жюри оценивали их согласно стандартам: оригинальность замысла и реализации проект...
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось
20 Января 17
Дольщики ЖК "Первомайский" устроили пикет в центре Нижнего Новгорода