Общество

Нижегородские кардиохирурги провели ряд уникальных операций

16 Июля 09 08:45
Нижегородские кардиохирурги провели ряд уникальных операций. Новейшие технологии спасают жизнь самым маленьким детям с тяжелейшими пороками сердца.


Даше Князевой только вчера сделали операцию по устранению врожденного порока сердца. Сегодня девочка не только встала на ноги, но уже готовится к выписке. Если бы малышке провели операцию на открытом сердце, ребенок провел бы в реанимации около 2 суток.
В течение 50 лет в России дефекты перегородки между предсердием просто зашивали, а иногда даже ставили "заплатки". Ребенку приходилось вскрывать грудину, подключать его к системе искусственного кровообращения. Теперь врачи проводят простую процедуру, которая по конечному эффекту ничем не отличается от операции.
Евгений Чеботарь, заведующий рентгенхирургическим отделением Специализированной кардиохирургической клинической больницы города Нижний Новгород: "Через бедренную вену пропускается катетер, через который в область дефекта вводится специальное устройство – оклюдер."
Оклюдер сделан из специального материала и в сложенном состоянии может пройти по узким сосудам ребенка. Это 1 подобные операции, которые проводятся в нижегородском кардиоцентре, но уже сейчас ясно, что их надо ставить на поток.  
Михаил Широков, заведующий отделением врожденных пороков сердца Специализированной кардиохирургической клинической больницы города Нижний Новгород: "Детские врожденные пороки сердца не уменьшаются, наоборот, увеличиваются. В среднем в год рождается 150-180 детей с пороками. На 1 году жизни требуется помощь от 100 до 180 детям."
Если малышей вовремя не прооперировать, некоторые из них просто не проживут и 1 года. Точные причины врожденных патологий пока не известны, играют роль много внешних и внутренних факторов, в том числе и экология, и поведение матери во время беременности.
Все эти операции профинансировал благотворительный фонд. Ни федеральные квоты, ни средства из областного бюджета пока не могут покрыть такие расходы. Для 1 больного комплект стоит более 200 тысяч рублей, а в кардиоцентр уже  выстроилась очередь из пациентов, у которых еще не выпали молочные зубы.

Комментарии: 0  Просмотры: 422
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как стать участником проекта "Я Россия"?
Как стать участником проекта "Я Россия"?
Грандиозный портрет современной России. Тысячи жителей страны уже приняли участие в масштабном фотопроекте "Я Россия". Его гл...
27 Апреля 17
Молодежный форум "Время жить в России" прошел в столице Приволжья
27 Апреля 17
Перекресток улицы Краснодонцев и Молодежного проспекта перекроют до 9 мая
27 Апреля 17
Итальянские школьники будут обучаться в Нижнем Новгороде
27 Апреля 17
По набережной Гребного канала прошлась военная техника
27 Апреля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Апреля 17
О службе в армии по контракту расскажет сегодня гость "Открытой студии", представитель ЗВО Надежда Петрова
27 Апреля 17
Программа "Зачет" уже три года в эфире
27 Апреля 17
Современные методы диагностики и лечения рака молочной железы обсуждают онкомаммологи в столице Приволжья
27 Апреля 17
Какую военную технику покажут нижегородцам на Параде Победы 9 мая?