Общество

В Семёновском спецсемлесхозе выращивают клонированные деревья

17 Июля 09 12:47
Прогресс шагнул вперёд. Вырастить дерево, к примеру, берёзы, можно не только из семени, но ещё из веточки, побега и даже листочка. Кстати, растение получится абсолютно идентичное исходному. И такая технология выращивания клоно-деревьев уже вовсю практикуется на территории Нижегородской области – в Семёновском спецсемлесхозе.


В Семёновском спецсемлесхозе Зинаиду Горелову называют крёстной мамой каждого клонированного деревца. Каждый саженец проходит через её заботливые руки. Вся работа начинатеся ранней весной. Вот они родители - клоны, красивые, высокие и здоровые.
Весь собранный материал отправляется в Москву – в Московский институт микробиологии. Там собранные частицы помещают в питательную среду. Клетки быстро размножаются и образуют микропобеги – это и есть клоны.      
Пророщенные клоны из Москвы доставляют поездом в Нижний Новгород. Каждый бокс,  а в нём около 25 зародышей, тщательно проверяют - растения должны быть здоровыми, ярко зелёными и находиться в питательной среде. Все банки герметично упакованы, и только для наших зрителей специалисты Семёновского спецсемлесхоза приоткрыли крышку с будущими берёзами.
Кстати, в этот раз в Нижний Новгород прибыло порядка 3 тысяч зародышей, а это значит, уже через несколько месяцев именно таким количеством здоровых деревьев пополнят нижегородские леса.  
В лесхозе зародыши пересаживают в специально подготовленную почву.  При определенной температуре и особом поливе клонированные саженцы уже через несколько недель начинают расти - учатся самостоятельно вырабатывать кислород и привыкают к земле.
Ещё 10 лет назад о клонировании растений никто и не думал. Но московские и нижегородские учёные доказали – вырастить растение клональным способом возможно. Живым примером может служить вот эта осина - ей уже 4 года.
Как говорит Зинаида Горелова, инженер-семеновод Семёновского спецсемлесхоза, из одного клонородителя получаются сотни растений. И они быстрее растут.
Клональный способ идёт вперёд. Сегодня все процедуры удалось автоматизировать настолько, что в месяц можно выращивать до 250 тысяч саженцев. В этом году в Семёнове планируют вырастить главное дерево леса – сосну обыкновенную.

Комментарии: 0  Просмотры: 197
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
Последние детские кружки и спортивные секции в поселке Линда Борского городского округа вынуждены закрываться. Единственный дом культур...
2 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы
2 Декабря 16
Юбилей биофака ННГУ отметят форумом выпускников
2 Декабря 16
Автобус протаранил ограждение на Мызинском мосту