Общество

В Семёновском спецсемлесхозе выращивают клонированные деревья

17 Июля 09 12:47
Прогресс шагнул вперёд. Вырастить дерево, к примеру, берёзы, можно не только из семени, но ещё из веточки, побега и даже листочка. Кстати, растение получится абсолютно идентичное исходному. И такая технология выращивания клоно-деревьев уже вовсю практикуется на территории Нижегородской области – в Семёновском спецсемлесхозе.


В Семёновском спецсемлесхозе Зинаиду Горелову называют крёстной мамой каждого клонированного деревца. Каждый саженец проходит через её заботливые руки. Вся работа начинатеся ранней весной. Вот они родители - клоны, красивые, высокие и здоровые.
Весь собранный материал отправляется в Москву – в Московский институт микробиологии. Там собранные частицы помещают в питательную среду. Клетки быстро размножаются и образуют микропобеги – это и есть клоны.      
Пророщенные клоны из Москвы доставляют поездом в Нижний Новгород. Каждый бокс,  а в нём около 25 зародышей, тщательно проверяют - растения должны быть здоровыми, ярко зелёными и находиться в питательной среде. Все банки герметично упакованы, и только для наших зрителей специалисты Семёновского спецсемлесхоза приоткрыли крышку с будущими берёзами.
Кстати, в этот раз в Нижний Новгород прибыло порядка 3 тысяч зародышей, а это значит, уже через несколько месяцев именно таким количеством здоровых деревьев пополнят нижегородские леса.  
В лесхозе зародыши пересаживают в специально подготовленную почву.  При определенной температуре и особом поливе клонированные саженцы уже через несколько недель начинают расти - учатся самостоятельно вырабатывать кислород и привыкают к земле.
Ещё 10 лет назад о клонировании растений никто и не думал. Но московские и нижегородские учёные доказали – вырастить растение клональным способом возможно. Живым примером может служить вот эта осина - ей уже 4 года.
Как говорит Зинаида Горелова, инженер-семеновод Семёновского спецсемлесхоза, из одного клонородителя получаются сотни растений. И они быстрее растут.
Клональный способ идёт вперёд. Сегодня все процедуры удалось автоматизировать настолько, что в месяц можно выращивать до 250 тысяч саженцев. В этом году в Семёнове планируют вырастить главное дерево леса – сосну обыкновенную.

Комментарии: 0  Просмотры: 291
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В детской парусной регате на Гребном канале примут участие гости из КНР
В детской парусной регате на Гребном канале примут участие гости из КНР
10 команд из разных регионов России, а также из Республики Беларусь и Китайской Народной Республики будут соревноваться под парусами. Д...
24 Июля 17
День Франции нижегородцы отмечали на ипподроме
24 Июля 17
Соревнования на Нижегородском кольце стали гонками добра
24 Июля 17
Нижегородские коммунальщики забыли о своих обязанностях
24 Июля 17
Прокуратура выбила зарплату для охранников ЧОПа
24 Июля 17
Что делать, если по ночам под окнами ведется строительство?
24 Июля 17
Вместо армии в тюрьму? В Нижегородской области на уклониста завели уголовное дело
24 Июля 17
Очередная дорожная "ловушка для водителей" появилась в Нижнем Новгороде
24 Июля 17
Жара до + 30 ждет нижегородцев на этой неделе
24 Июля 17
Броневнедорожник представили нижегородцы на МАКС-2017