Общество

В Городце была обнаружена постройка на дне озера

21 Июля 09 12:25
Древнюю постройку на дне озера обнаружили в Городце во время археологических раскопок. Это уже не 1 находка ученых: в сотни метрах от постройки были обнаружены предметы быта, ориентировочно относящиеся к 13 веку.


Раскопки возле Городецкого вала велись больше месяца. Эта местность была выбрана потому, что здесь планируют возвести историко-туристический комплекс под названием "Княжий двор". По закону, прежде чем начать строительство на данной территории, необходимо провести раскопки. Каково же было удивление археологов, когда они обнаружили здесь керамику, замки и другие предметы быта приблизительно 13-14 веков.
После этих находок группа московских археологов переместилась на дно озера. Оно давно высохло, и последние десятилетия его называли "Рязаново болото", хотя несколько веков назад люди верили в живительную силу озерной воды и назвали его "Святое".
Олег Красиков, начальник управления по делам архитектуры и градостроительства администрации Городецкого района: "В свое время здесь возможно была часовня, которая ушла под воду."
Сейчас озеро восстанавливают не только для купания, но для спасения местности от затопления. Пока дно озеро исследуют археологи, которые уже докопались до фрагмента деревянного строения, состоящего всего из 2 бревен, но ученым они могут проиллюстрировать целую эпоху. Предстоящая экспертиза позволит ответить на вопросы о том, что это было за здание и сколько ему веков.
Перебирать почву слой за слоем в поисках подсказок из прошлого – таковы будни археологов. За трудолюбие земля иногда посылает им подарки: например, зуб и кости неизвестного животного. Возраст находок колеблется от 4 до 9 веков. Точный результат может дать только экспертиза, и тогда городчане узнают новую страницу истории своего города.

Комментарии: 0  Просмотры: 210
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Просевший дом №6А по улице Буденного в Дзержинске обследуют геологи и геодезисты. За 30 дней им предстоит выяснить, что же действительн...
22 Января 17
Две нижегородские школы объединили в одну: что изменилось в учебном процессе?
22 Января 17
Нижегородская ГЭС готовится к половодью
22 Января 17
Открытие нижегородских медиков поможет в лечении туберкулеза
22 Января 17
Жители Высокова на несколько дней остались без света
22 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки решали в Нижегородском Кремле
22 Января 17
Популярные и необычные имена - тема программы о русском языке "Слово за слово"
21 Января 17
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"