Общество

Нижегородский историко-архитектурный музей-заповедник закрывают

21 Июля 09 12:46
Филиал историко-архитектурного музея-заповедника на площади Свободы закрывают. Нижегородский острог в ближайшие 1,5 года будет недоступен для посетителей. Куда переезжает музей, и что будет в здании легендарной тюрьмы?


Такое разнообразие прошлой тюремной жизни уцелело только в Нижнем Новгороде. Тюрьма с церковью и тайными казематами лишь снаружи выглядит крепкой, перекрытия еле держат каменный груз. За свою жизнь Нижегородский острог переживал пожары, потопы и почти 200 лет простоял без ремонта. Чтобы вернуть здание к жизни, его собственник - окружной филиал федерального Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры - выселяет историко-архитектурный музей-заповедник. Более 100 000 экспонатов федерального значения придется эвакуировать.
С музеем агентство заключило мировое соглашение: искали площади для хранения экспонатов. 1 августа – окончательная дата выселения.  
После реставрации в остроге должен развернуться первый в России музей политической истории. Правда, из 2000 метров Нижегородского острога музею оставят только 330.
"Реабилитироваться надо было раньше", - считают в окружном управлении Росохранкульутры. На музейных площадях за последние годы располагался даже склад контрафактных дисков.
Пока экспонаты музея отправляют в Городец, где 1 из местных фабрик выделила бесплатные площади взамен на открытие экспозиции. Скорее всего, зал посвятят археологии.
Тем временем в освободившемся остроге кипит работа: уже полностью отремонтирована крыша, возводят баррикады против грунтовых вод. На реставрацию из федерального бюджета только в этом году потрачено 60 миллионов рублей.

Комментарии: 0  Просмотры: 336
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Белые пятна на "газовой" карте области становятся голубыми
Белые пятна на "газовой" карте области становятся голубыми
23 мая, ГТРК "Нижний Новгород". В селе Монаково Навашинского городского округа - долгожданное событие. У жителей этого населен...
23 Мая 18
"Велорикшей может работать только очень выносливый человек". Разработчик нового нижегородского транспорта раскрыл секреты
23 Мая 18
Стоит ли устанавливать дорогостоящие "умные" остановки в Нижнем Новгороде? Обсуждаем в "Открытой студии"
23 Мая 18
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
23 Мая 18
Уличный художник граффити из Владивостока поделится своим опытом "Как понять душу города"?
23 Мая 18
Светлана Помпаева назначена руководителем КУГИ Нижнего Новгорода
23 Мая 18
Как получить повторное свидетельство о браке, рождении, смерти? ЗАГС ответит по "горячей" интернет-линии
22 Мая 18
Амнистия не спасла. Экс-глава департамента Росприроднадзора по ПФО Игорь Лола следующие шесть лет проведет в колонии
22 Мая 18
FIFA предупреждает: остерегайтесь мошенников!
22 Мая 18
Нижегородцев приглашают рассказать о домовой резьбе