Общество

В Нижегородской области очередники-ветераны ВОВ будут обеспечены жильем до конца 2009 года

22 Июля 09 12:26
К 1 мая 2010 года все очередники-ветераны Великой Отечественной войны должны быть обеспечены жильем. Как обещают региональные власти, в Нижегородской области это произойдет до конца 2009 года. Сколько ветеранов-нижегородцев уже получили жилье, и кто еще находится в ожидании?

На выплаты ветеранам уже потрачено 187 миллионов рублей, еще почти 1 миллиард поступит в конце августа - начале сентября. С 1 июля 2009 года размер социальных выплат определяется по новому нормативу: 36 квадратных метров на человека.  
Ровно год назад участницу Великой Отечественной войны Веру Каверину просто вычеркнули из очереди на квартиру, где она числилась больше 20 лет. Районные власти приписали одинокой пенсионерке не только собственную жилплощадь, но и родственников. Сейчас Вера Максимовну прописана у чужих людей, у которых долгие годы трудилась домработницей.
Суд восстановил справедливость, и администрации района пришлось восстановить Веру Максимовну в очереди. Теперь у нее есть №47 и право на социальную выплату в размере 1 миллиона 400 тысяч рублей: это норматив площади, умноженный на установленную стоимость метра - 38 тысяч рублей.  
Никита Гурьев, министр социальной политики Нижегородской области: "Ветерану всего лишь нужно найти квартиру. Затем на счет очередника поступают средства, и банк выплачивает ему деньги."
Но даже эта процедура слишком сложная, если будущему новоселу за 80 или даже 95 лет, как Петру Цыбкову. Его агентом по недвижимости стала сноха Мария Ивановна. Одиноким ветеранам с хлопотами готовы помочь местные отделы по учету и распределению жилья. Социальные выплаты на покупку квартир уже получил 221 из 830 ветеранов-очередников. Петру Цыбкову одному из первых в Нижегородской области поступили на счет "жилищные" деньги, и квартира на эти деньги уже куплена. Правда, пока хозяин любуется на новый дом только из окна.
Вера Каверина по-прежнему приглашает гостей в чужую квартиру. Если свое жилье бывшая связистка за 85 лет жизни не приобрела, то полгода назад снова обрела надежду его получить. Вместо отписок от районных властей теперь она читает журналы с объявлениями о продаже квартир, и это еще первая ее победа.

Комментарии: 0  Просмотры: 101
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
Информационный портал "ВестиНН" представляет подборку самых посещаемых новостей прошедшей недели по версии сайта. Самые "топовые" событ...
3 Декабря 16
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
3 Декабря 16
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
3 Декабря 16
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус
3 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?