Общество

На нижегородских прилавках появился первый урожай сомнительных бахчевых культур

24 Июля 09 11:59
На нижегородских прилавках появился первый урожай бахчевых культур. В Роспотребнадзор уже поступили жалобы от нижегородцев на сомнительное качество продукта и антисанитарные условия торговли. Какие арбузы и дыни нельзя покупать? Правда ли, что мякоть первых арбузов накачивают химикатами?


Июльский коктейль: арбузы, дыни и немного дорожной пыли. Торговец бахчевыми Варо не умрет голодным - сладкий товар продает не только посредством похвал, но и с помощью бесплатной доставки до машины.
Несмотря на старания продавца, товар с самодельного придорожного прилавка продается плохо – не больше 10 штук в день. Варо продает арбузы и дыни первый год, поэтому и с журналистами общается охотно. Его более опытные соседи ведут себя осторожнее, они знают, что нарезать бахчевые и продавать их кусками строго запрещено.
Татьяна Буркова, начальник отдела по надзору за питанием населения ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области: "Внутренность арбуза или дыни - прекрасная среда для микроорганизмов. Бывали случаи, когда с употреблением арбузов были связаны достаточно серьезные заболевания вплоть до гепатита А."
Безусловно, арбуз является излюбленным лакомством и детей, и взрослых. Кроме того, он оказывает благосклонное воздействие на организм человека, но здесь есть свои тонкости.
Среди полезных свойств арбуза значится его богатство витаминами: С, РР, В1, В2, каратином, углеводами, фолиевой кислотой и солями калия, - которые оказывают благотворное влияние на организм при болезнях почек, в том числе камнях, заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, в том числе и гипертонии, а также при атонии кишечника.
Арбуз прекрасно утоляет жажду и способствуют выведению из организма ядовитых веществ. Клетчатка арбуза усиливает перистальтику кишечника, усиливает выведение холестерина. Как говорят диетологи, в день можно съедать 2–2,5 килограмма арбуза в день, но есть его нужно равномерно по 5–6 раз в день.
Корки арбуза также съедобны, их белая часть обладает ещё более целебными мочегонными свойствами, чем сок розовой мякоти, но употреблять его в больших количествах не стоит.
Полезен сок арбуза и при хронической недостаточности кровообращения, а также при болезни печени, почек, желчного пузыря, гипертонии. Можно устраивать и арбузные диеты, но только под контролем лечащего врача.
Оказывается, что полезны и семена арбуза, которые используют как противогельминтное и кровоостанавливающие средство.
Опасность арбузов зависит, в первую очередь, от самого человека, который потребляет солнечную ягоду. Особую опасность представляют разрезанные и треснутые арбузы и дыни, на продажу которых наложено административное табу. Несмотря на это, арбузы активно покупают и продают вдоль нижегородских дорог.
Мы обратились в службу Россельхознадзора, где купленный на трассе арбуз подвергли биохимическому испытанию на концентрацию нитратов и остаточных пестицидов. При длительном хранении плода они могут превращаться в яд. Проведённые исследования показали, что данный арбуз по количеству нитратов полностью соответствует норме.
Как выяснилось, не только нитраты и остаточные пестициды кроятся в придорожных арбузах, большая опасность таится в наличии солей тяжёлых металлов, которые арбузы впитывают из придорожной пыли и в болезнетворных бактериях, которые попадают туда через микротрещинки плода.
Впрочем, в самых серьезных отравлениях виноваты не химикаты, содержащиеся в арбузах и дынях, а те, кто потребляет солнечные ягоды. Купленные бахчевые культуры нужно обязательно мыть и хранить в холодильнике. Разрезанные плоды желательно съесть за 1 сутки.
Спелость плода может показать не только вскрытие, но и полосы на арбузе, которые должны быть яркими, а сетка на дыне – четкой. Санитарные врачи советуют подождать с покупкой бахчевых до второй декады августа, когда дыни и арбузы созреют самостоятельно без удобрений-стимуляторов.
Уважаемые граждане, выбирайте и ешьте арбузы с умом!

Комментарии: 0  Просмотры: 146
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Пятый фестиваль авангардной моды и стиля "Арт-подиум" прошел в Нижнем Новгороде 12 июня.  В нем приняли участие 14 ...
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?
23 Июня 17
Жителей Афонина лишают городского общественного транспорта
23 Июня 17
Когда ждать климатического лета нижегородцам, рассказали в гидрометцентре
23 Июня 17
В июле вышку нижегородского телецентра будут красить - не паркуйтесь поблизости!
23 Июня 17
Радуга раскинулась над столицей Приволжья этим утром
23 Июня 17
Реквием по-русски для студентов из Китая
23 Июня 17
Юные нижегородские шахматисты на Чемпионате Европы заняли весь пьедестал почета