Общество

В городе Пильна Нижегородской области столкнулись с проблемой несанкционированной свалки

29 Июля 09 10:53
Согласно итогам за 2008 год, самым чистым городом в Нижегородской области является Кстово. Главный критерий отбора - утилизация и вывоз твердых бытовых отходов. На Кстовский полигон мусор свозят не только из районного центра, но и из областного. Единственная проблема состоит в постоянном увеличении объемов ТБО и несанкционированных свалок в лесах, вдоль обочин трасс, в оврагах.


С такой же проблемой сталкиваются все районы Нижегородской области. Например, в городе Пильна также существует полигон, только рядом с ним разливается болото, в которое проезжие выбрасывают отходы.
Вдоль дороги стоят сухие деревья, и тишина, только запах сражает наповал. Пильнинский полигон твердых бытовых отходов занимает почти 1,5 гектара. Мусор привозят из районного центра и ближайших деревень.
Районные чиновники отмечают, что свалка здесь лицензионная, талонная система работает исправно. Никто посторонний свои отходы сюда свалить не может, чего нельзя сказать о болоте, которое разливается прямо у подножия полигона.  
Вячеслав Исаев, заместитель главы администрации Пильнинского района: "Это бывшее болото, и место низинное, а территория свалки расположена так, что не связана ни с одним источником воды, поэтому отсюда ничего не выливается, даже во время половодья."
Жидкость не выливается, но зловоние ощущается в радиусе нескольких километров. Сюда попадали отходы молочного завода, к тому же на протяжении 20 лет болото принимало канализационные стоки из Пильны. Николай Волков живет в соседней деревне, ему почти каждый день приходится ездить мимо свалки, однако привыкнуть к этому пейзажу невозможно.
Чиновники успокаивают, что несколько месяцев назад в районе все-таки начали работать очистные сооружения.
Александр Карпов, директор МУП "Коммунальщик" Пильнинского района: "Производительность этих очистных сооружений составляет 1200 кубометров сточных вод в сутки. Сегодня мы очищаем 850-900 кубов. Сюда мы уже не сливаем жидкие бытовые отходы в течение 10 месяцев."
Санитарные врачи говорят, что сейчас эта подозрительная жидкость ни в грунтовые воды, ни в реку Пьяну, которая протекает рядом, не попадает. Но свалка в сочетании с жидкими отходами может обеспечить жителям гепатит, сальмонеллез или дизентерию. При этом совсем не обязательно подходить к полигону.    
Чиновники поясняют, что здесь будет построен 2-метровый бетонный забор, который хотя бы внешне скроет болото. На ближайшие 2 года намечена рекультивация полигона, тогда водоем засыпят. Правда, запах не спрячешь ни за забором, ни под землей.  

Комментарии: 0  Просмотры: 857
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
На главной площади Нижнего Новгорода прозвучал сводный хор из 635 певцов
На главной площади Нижнего Новгорода прозвучал сводный хор из 635 певцов
Вчера - репетиция, сегодня - концерт. Сводный хор из 635 певцов сегодня на главной площади Нижнего Новгорода исполнял любимые народом п...
24 Мая 17
Сегодня театр из Санкт-Петербурга на нижегородской сцене ставит "Тартюф"
24 Мая 17
В Нижнем Новгороде открылся офис Почетного консула Мальты
24 Мая 17
Иномарка на скорости влетела в трамвай в Нижнем Новгороде
24 Мая 17
В Нижнем Новгороде наградили сотрудников ДПС, спасших тонущую женщину
24 Мая 17
Елизавета Солонченко стала ВРИО мэра после отставки Карнилина
24 Мая 17
За эндоскопической операцией в Нижнем Новгороде следили онкохирурги со всей страны
24 Мая 17
На Арзамасской трассе ликвидировали несколько левых поворотов
24 Мая 17
Члены общественного совета при МВД обсудили меры защиты от мошенников
24 Мая 17
В городе Выкса появится гигантское граффити