Общество

В городе Пильна Нижегородской области столкнулись с проблемой несанкционированной свалки

29 Июля 09 10:53
Согласно итогам за 2008 год, самым чистым городом в Нижегородской области является Кстово. Главный критерий отбора - утилизация и вывоз твердых бытовых отходов. На Кстовский полигон мусор свозят не только из районного центра, но и из областного. Единственная проблема состоит в постоянном увеличении объемов ТБО и несанкционированных свалок в лесах, вдоль обочин трасс, в оврагах.


С такой же проблемой сталкиваются все районы Нижегородской области. Например, в городе Пильна также существует полигон, только рядом с ним разливается болото, в которое проезжие выбрасывают отходы.
Вдоль дороги стоят сухие деревья, и тишина, только запах сражает наповал. Пильнинский полигон твердых бытовых отходов занимает почти 1,5 гектара. Мусор привозят из районного центра и ближайших деревень.
Районные чиновники отмечают, что свалка здесь лицензионная, талонная система работает исправно. Никто посторонний свои отходы сюда свалить не может, чего нельзя сказать о болоте, которое разливается прямо у подножия полигона.  
Вячеслав Исаев, заместитель главы администрации Пильнинского района: "Это бывшее болото, и место низинное, а территория свалки расположена так, что не связана ни с одним источником воды, поэтому отсюда ничего не выливается, даже во время половодья."
Жидкость не выливается, но зловоние ощущается в радиусе нескольких километров. Сюда попадали отходы молочного завода, к тому же на протяжении 20 лет болото принимало канализационные стоки из Пильны. Николай Волков живет в соседней деревне, ему почти каждый день приходится ездить мимо свалки, однако привыкнуть к этому пейзажу невозможно.
Чиновники успокаивают, что несколько месяцев назад в районе все-таки начали работать очистные сооружения.
Александр Карпов, директор МУП "Коммунальщик" Пильнинского района: "Производительность этих очистных сооружений составляет 1200 кубометров сточных вод в сутки. Сегодня мы очищаем 850-900 кубов. Сюда мы уже не сливаем жидкие бытовые отходы в течение 10 месяцев."
Санитарные врачи говорят, что сейчас эта подозрительная жидкость ни в грунтовые воды, ни в реку Пьяну, которая протекает рядом, не попадает. Но свалка в сочетании с жидкими отходами может обеспечить жителям гепатит, сальмонеллез или дизентерию. При этом совсем не обязательно подходить к полигону.    
Чиновники поясняют, что здесь будет построен 2-метровый бетонный забор, который хотя бы внешне скроет болото. На ближайшие 2 года намечена рекультивация полигона, тогда водоем засыпят. Правда, запах не спрячешь ни за забором, ни под землей.  

Комментарии: 0  Просмотры: 880
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Пятый фестиваль авангардной моды и стиля "Арт-подиум" прошел в Нижнем Новгороде 12 июня.  В нем приняли участие 14 ...
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?
23 Июня 17
Жителей Афонина лишают городского общественного транспорта
23 Июня 17
Когда ждать климатического лета нижегородцам, рассказали в гидрометцентре
23 Июня 17
В июле вышку нижегородского телецентра будут красить - не паркуйтесь поблизости!
23 Июня 17
Радуга раскинулась над столицей Приволжья этим утром
23 Июня 17
Реквием по-русски для студентов из Китая
23 Июня 17
Юные нижегородские шахматисты на Чемпионате Европы заняли весь пьедестал почета