Общество

В Нижегородском регионе на фермерских хозяйствах сокращается численность овец

30 Июля 09 10:08
Шашлыки, дубленки, ковры и шерстная одежда, - сырьем для всей этой продукцией людей обеспечивают овцы. Сейчас овцеводы готовятся к ежегодной осенней стрижке своих подопечных. Только шерсть нижегородских овец, даже самых лучших, никому не нужна. Еще 20 лет назад численность овец в Нижегородском регионе превышала миллион голов. Сейчас, по данным областного Министерства сельского хозяйства, сократилась до 80 тысяч.

С овечьих боков шерсть перемещается в мешки, где руно годами ждет продажи и дальнейшего использования. Для переработчиков собрать несколько мешков шерсти – это слишком мало, хотя и самих переработчиков немного. В Нижегородской области фабрика по переработке шерсти – единственная.
Какой клок состричь с паршивой овцы, а какой – с элитной, работницы фабрики определяют на глаз за секунды. Правда, шерсть местных овец на глаза им давно не попадалась. В последние годы фабрика перерабатывает только привозное сырье из Калмыкии, Волгоградской и Астраханской областей и даже из Китая.
Российская шерсть качеством превосходит знаменитую австралийскую. Здесь готовы сотрудничать с земляками, но прежняя система госзакупок нарушилась, а мелкие партии шерсти в несколько тонн от частников перерабатывать невыгодно.
Мария Бычкова, начальник отдела животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области: "На шерсть в Нижегородском регионе пока нет спроса, сократились потребности. В больших количествах мы поставляли шерсть для оборонных предприятий, а сейчас производство сократилось."
В фермерском хозяйстве Нижегородской области насчитывается почти 300 романовских овец. Хозяин собирается добиться для хозяйства племенного статуса, чтобы получить дотации из бюджета и дороже продавать ягнят - по 240 рублей за килограмм живого веса. Разводить овец на мясо выгоднее, чем на шерсть.
Овцеводческое хозяйство Сергея Симакова образовалось 2 года назад. Отара овец составляет 43 головы. Пастораль Сергея Симакова: из охранников в пастухи. Если не пасет отару, то сам готовит корма для подопечных, потому что дорого их закупать. Сергей уверен, что овчинка выделки стоит.
Пока сытые овцы отдыхают на лугу, их хозяин и пастух мечтает превратить личное подсобное хозяйство в предприятие с полным циклом производства, чтобы самому делать из шерсти одежду. Сергей уверен, что тогда его отара принесет ему прибыль побольше овечьего хвоста.

Комментарии: 0  Просмотры: 226
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Сотрудники ГИМС из 9 регионов съехались в столицу Приволжья
Сотрудники ГИМС из 9 регионов съехались в столицу Приволжья
Соревнования на скорость, ловкость, маневренность и знание теории проходят в эти минуты среди сотрудников Государственной инспекции по ...
23 Августа 17
Прокурор Нижегородской области Олег Понасенко уходит в отставку
23 Августа 17
Национальная система учительского роста будет сформирована в стране
23 Августа 17
18 единиц спецтехники тушат трехэтажный дом в Нижнем Новгороде
23 Августа 17
Тройное убийство на ГАЗе: эксклюзивные подробности
23 Августа 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Августа 17
Кто может получить вакцину от гриппа бесплатно?
23 Августа 17
Радиотеатр: Николай Лесков "Грабеж", часть 2
23 Августа 17
А вы всегда готовы к экстренным ситуациям? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Августа 17
Новые тенденции в образовании обсуждают в Кремле