Общество

В Нижнем Новгороде живут кавалеры ордена Александра Невского

30 Июля 09 10:37
29 июля 1942 года в самый разгар битвы под Сталинградом в Советском Союзе был учрежден орден Александра Невского - это полководческая награда. В период Великой Отечественной войны ее вручили больше 40 тысячам героев. Однако сегодня кавалеров ордена Александра Невского остается все меньше, ведь награду получали офицеры, которым уже тогда было не меньше 20 лет, а значит сегодня им всем почти 90.


За личную отвагу, мужество, храбрость и умелое командование в боях, - несколько сухих строк в приказе и орденской книжке, а на деле: сотни бессонных ночей, месяцы на передовой под открытым огнем.  
Неприподъемный китель ветеран ВОВ Виктор Юрьевич одевает сейчас редко. Доставались ордена потом и кровью, а теперь их уже тяжело носить. Орден Александра Невского ему вручили в 1944 году на фронте. Тогда его батарея, которой он командовал, сбила 30 самолетов противника. По словам Виктора Юрьевича, солдаты ощущали, что своими руками оказывали реальную помощь войскам. Правда, самым ярким воспоминанием ветерана является не разгром противника, а гибель под бомбами целого расчета его товарищей в количестве 11 человек.
На фронт Виктор Вундер попал лейтенантом в 1942 году после артиллерийского училища. Правда, учиться 16-летних не брали, поэтому школьнику пришлось немного подправить документы. До сих пор фронтовик считает годы по веснам. 3 детей, 7 внуков, 8 правнуков и любимая собака Берри скучать генералу не дают. Впрочем, к тихому отдыху ветеран и не стремится, уже больше 10 лет Виктор Вундер занимается поиском земляков-кавалеров ордена Александра Невского. Итог его работы – 4 книги о нижегородских фронтовиках.
Анатолий Богатов – 1 из этих фронтовиков. Правда, о том, когда получал награды позабылось, а как спас жизнь своим подчиненным, может рассказывать бесконечно. Тогда немцы бомбили его взвод, несколько человек оказались под землей, остальные думали, что товарищи погибли. Молодой командир решил забрать тела.
Константину Пронину 91 год. Однако фронтовик уверен, что это не повод болеть, надо крутить педали, ездить на дачу и, главное, улыбаться. С юмором рассказывает даже о ранениях. На кителе все награды не умещаются, их слишком много. Орден Александра Невского прикреплен на почетном месте. Героем Константин Александрович себя не ощущает, говорит, что герои подвиги совершали, а он выполнял обычную работу. О чем писал в своей статье для книги о кавалерах ордена Александра Невского, уже не помнит - воспоминаний столько, что хватит на 10 изданий.

Комментарии: 0  Просмотры: 422
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородское "Торпедо" принимает сегодня омский "Авангард"
Нижегородское "Торпедо" принимает сегодня омский "Авангард"
Нижегородское "Торпедо" после проигрыша "Барысу " по-прежнему остается в пятерке сильнейших команд Западной конфере...
23 Октября 17
Город дружбы строили юные нижегородцы
23 Октября 17
Нижегородские полицейские борются с контрафактом
23 Октября 17
Откуда нефтепродукты в Сормовском районе, выясняет Росприроднадзор
23 Октября 17
Первый снег - очереди на дорогах и в автосервисы
23 Октября 17
Двое дачников погибли на пожаре в Нижегородской области
23 Октября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Октября 17
До трех видов грузов одним рейсом: новый танкер спустили на воду нижегородские судостроители
23 Октября 17
Свобода слова, видео и распущенность - тема сегодняшней "Открытой студии"
23 Октября 17
За задержку отопительного сезона нижегородских коммунальщиков ждет штраф и лишение лицензии