Общество

7 нижегородских семей до сих пор ждут восстановления сгоревшего весной дома

30 Июля 09 11:45
История с продолжением. В мае 2009 года в квартале "Ильинская слобода" произошел пожар. Там вспыхнул купеческий дом, построенный в 80-е годы 19 века. Без крова остались 7 семей. Администрация Нижнего Новгорода обещала в короткие сроки восстановить здание, в котором пострадала только крыша. С тех пор прошло 3 месяца, а работы так и не начались.


С "Ильинской слободы" начинаются экскурсии по историческим достопримечательностям Нижнего Новгорода. Первое, что видят туристы – обугленный дом без крыши. Дореволюционное здание было построено в конце 19 века. Сейчас дом купца Полякова является памятником регионального значения. В разрушенном состоянии монумент находится с весны, когда 2 мая здесь произошел пожар. 7 семей оказались без крыши над головой. Кстати, именно из-за формы крыши дом был признан памятником культурного наследия. Официальной причиной возгорания называют занесение огня неустановленными лицами. Жители купеческого дома уверены, что это был поджог.
Семья Барышевых сегодня приехала сюда первый раз после пожара. В своей квартире они недавно сделали ремонт, а сейчас вчетвером ютятся у родственников в 9-метровой комнате. Дети до сих пор больше всего боятся огня, ведь они стали свидетелями того, как пожар уничтожал их дом. Теперь в комнате всегда ставят бутылки с водой.
От маневренного фонда отказались все семьи, опасаясь, что чиновники о погорельцах забудут. 2 квартиры так и живут на углях. В центре города нижегородцы 2 месяца готовили еду на костре и все это время вели переписку с различными инстанциями.
В администрации Нижегородского района собственникам предложили принять участие в восстановлении дома и собрать часть денег. Но средств на ремонт у них нет, поскольку им пришлось заново покупать мебель, одежду, бытовую технику. Смету на восстановление памятника регионального значения составили сразу: ремонт дома обойдется в 1 миллион 645 тысяч рублей. Эти деньги выделит городская администрация.  
Андрей Тарасов, глава администрации Нижегородского района: "У нас есть официальный документ, согласно которому на восстановление жилого дома №9 по переулку Крутой будут выделены средства. В ближайшее время мы ожидаем поступление денег и в течение месяца дом восстановим."
Ремонтировать квартиры погорельцам придется за свой счет. Жители уже откладывают деньги на новые обои, плитку и другие стройматериалы. Они боятся только одного: лишь бы пожар не повторился.

Комментарии: 0  Просмотры: 367
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Сразу две кадровые перестановки произошли в правительстве региона
Сразу две кадровые перестановки произошли в правительстве региона
Сразу два назначения в правительстве Нижегородской области. Указом главы региона Глеба Никитина исполняющим обязанности заместителя губ...
19 Января 18
В инфекционной больнице №23 провели проверку, но грибок со стен никуда не делся
19 Января 18
13-летний мальчик утонул в бассейне в Выксунском районе
19 Января 18
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье. Утро"
18 Января 18
75 лет со дня прорыва ленинградской блокады. О вкладе горьковчан рассказал Нижегородский архив
18 Января 18
164 тысячи литров контрафактного алкоголя изъято за год в регионе
18 Января 18
10 ЦРБ Нижегородской области получили новые реанимобили
18 Января 18
Пункты обогрева и полевая кухня будут работать рядом с купелями в Крещенскую ночь
18 Января 18
Гость программы "Вести - Интервью" - директор Департамента градостроительного развития Александр Бодриевский
18 Января 18
"26 минут за кадром". Студенты-продюсеры Мининского университета сняли фильм о телевидении