Общество

В Нижегородскую область привезли уникальное растение - природный заменитель сахара

31 Июля 09 10:22
В Нижегородскую область привезли уникальное растение - стевию - природный заменитель сахара. Многолетний кустарник растет в Бразилии и Китае, и славится своими целебными свойствами. В Японии стевия захватила более 50% рынка подсластителей, ее даже объявили национальным достоянием. Чем может пригодиться нижегородцам экзотический куст?

Из 10 семян может появится лишь 1 растение, поэтому в России стевия – дитя лабораторий. Уникальный бразильский куст размножают черенками: помещают кусочек в пробирку с питательной средой.
Екатерина Чернова, старший лаборант биотехнологической лаборатории: "Микроклональное размножение позволяет получать растение, идентичное материнскому, без болезней и инфекций. Весь год от 1 растения можно получить до миллиона новых."
Выращивают стевию в городе Лысково. Главной ее ценностью являются листья, в которых содержится стеозид – особое вещество, придающее сладость. В организме человека стеозид не превращается в сахарозу.
Александр Подлиток, преподаватель кафедры ботаники Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии: "Это растение является профилактикой против кариеса и не дает никакой нагрузки на поджелудочную железу. Диабетикам можно пить сладкий чай и не использовать инсулин."
Стевия способна выводить из организма тяжелые металлы и даже радионуклиды. Не случайно после атомных бомбардировок в Японии появились целые плантации этого кустарника. Но в российских условиях экзотическое растение зеленеть круглый год не может, поэтому в октябре до первых заморозков все листья и стебли необходимо срезать.
Светлана Хомутова, растениевод-консультант плодопитомника: "Корневище стевии спускается в погреб, хранится при средней температуре +7 градусов. Раз в месяц его надо поливать. В конце апреля нужно достать растение из погреба, поставить на солнце и полить. В мае стевию можно высаживать в землю."
Пока ботаники еще не посадили экзотический куст в нижегородскую землю, в этом году только экспериментируют. Экзотикой пользуются только сотрудники Лысковского плодопитомника: добавляют в чай, кофе и пьют как отвар.
На зиму листья стевии можно засушить. Если настаивать их в термосе, то получается настоящий сироп, надо только правильно рассчитать дозировку, ведь эти листья слаще сахара в 10 раз.  

Комментарии: 0  Просмотры: 230
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Подлинные указы и письма Петра Первого показали сегодня в Нижегородском кремле
Путешествие на триста лет назад. В Кремле сегодня представили уникальные архивные документы по истории создания Нижегородской губернии....
22 Февраля 18
Гость программы "Вести - Интервью" - замруководителя Управления Росреестра по региону Светлана Балескова
22 Февраля 18
Журналист Андрей Малахов поехал в Сирию, чтобы восстановить последний день жизни летчика Филипова
22 Февраля 18
Нонсенс! В эти минуты на Стрелке снесли дом №12. А перед этим его отреставрировали, заменили кровлю и покрасили.
22 Февраля 18
Нужно ли поздравлять с 23 февраля мужчин, не служивших в армии? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
22 Февраля 18
В нижегородском прокате продолжается показ самого романтического фильма сезона
22 Февраля 18
Мультимедийная выставка "Имена из солдатских медальонов" откроется 27 февраля
22 Февраля 18
За пинок по двери чужого авто пенсионер заплатит 30 тысяч рублей
22 Февраля 18
Силовики в Нижнем Новгороде отрабатывают нештатные ситуации к ЧМ-2018
22 Февраля 18
Из-за бездействия ДУКа дом на улице Июльских дней в Нижнем Новгороде могут признать аварийным