Общество

В Нижегородскую область привезли уникальное растение - природный заменитель сахара

31 Июля 09 10:22
В Нижегородскую область привезли уникальное растение - стевию - природный заменитель сахара. Многолетний кустарник растет в Бразилии и Китае, и славится своими целебными свойствами. В Японии стевия захватила более 50% рынка подсластителей, ее даже объявили национальным достоянием. Чем может пригодиться нижегородцам экзотический куст?

Из 10 семян может появится лишь 1 растение, поэтому в России стевия – дитя лабораторий. Уникальный бразильский куст размножают черенками: помещают кусочек в пробирку с питательной средой.
Екатерина Чернова, старший лаборант биотехнологической лаборатории: "Микроклональное размножение позволяет получать растение, идентичное материнскому, без болезней и инфекций. Весь год от 1 растения можно получить до миллиона новых."
Выращивают стевию в городе Лысково. Главной ее ценностью являются листья, в которых содержится стеозид – особое вещество, придающее сладость. В организме человека стеозид не превращается в сахарозу.
Александр Подлиток, преподаватель кафедры ботаники Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии: "Это растение является профилактикой против кариеса и не дает никакой нагрузки на поджелудочную железу. Диабетикам можно пить сладкий чай и не использовать инсулин."
Стевия способна выводить из организма тяжелые металлы и даже радионуклиды. Не случайно после атомных бомбардировок в Японии появились целые плантации этого кустарника. Но в российских условиях экзотическое растение зеленеть круглый год не может, поэтому в октябре до первых заморозков все листья и стебли необходимо срезать.
Светлана Хомутова, растениевод-консультант плодопитомника: "Корневище стевии спускается в погреб, хранится при средней температуре +7 градусов. Раз в месяц его надо поливать. В конце апреля нужно достать растение из погреба, поставить на солнце и полить. В мае стевию можно высаживать в землю."
Пока ботаники еще не посадили экзотический куст в нижегородскую землю, в этом году только экспериментируют. Экзотикой пользуются только сотрудники Лысковского плодопитомника: добавляют в чай, кофе и пьют как отвар.
На зиму листья стевии можно засушить. Если настаивать их в термосе, то получается настоящий сироп, надо только правильно рассчитать дозировку, ведь эти листья слаще сахара в 10 раз.  

Комментарии: 0  Просмотры: 118
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Зачем нижегородские ученые создают аналоги колхицина?
Зачем нижегородские ученые создают аналоги колхицина?
Нижегородские ученые создают аналоги колхицина. В клинической практике этот препарат уже много десятилетий применяют для лечения средиз...
27 Марта 17
Сигареты меняли на кофе сегодня нижегородские студенты
27 Марта 17
Нижегородское УФАС заинтересовалось концепцией обращения с отходами
27 Марта 17
Погодные условия повлияли на дорожную ситуацию в Нижегородской области
27 Марта 17
Саровскому и Дивеевскому монастырям восстановят исторический облик
27 Марта 17
Паводок в этом году в Нижегородской области ожидается на уровне средних многолетних значений
27 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Марта 17
Премии им. Собольщикова-Самарина и "Творческая удача" вручали сегодня нижегородским артистам
27 Марта 17
17 человек получили госнаграды на Нижегородской ярмарке
27 Марта 17
Проведенный в дождь ямочный ремонт не будет оплачиваться