Общество

В Нижегородскую область привезли уникальное растение - природный заменитель сахара

31 Июля 09 10:22
В Нижегородскую область привезли уникальное растение - стевию - природный заменитель сахара. Многолетний кустарник растет в Бразилии и Китае, и славится своими целебными свойствами. В Японии стевия захватила более 50% рынка подсластителей, ее даже объявили национальным достоянием. Чем может пригодиться нижегородцам экзотический куст?

Из 10 семян может появится лишь 1 растение, поэтому в России стевия – дитя лабораторий. Уникальный бразильский куст размножают черенками: помещают кусочек в пробирку с питательной средой.
Екатерина Чернова, старший лаборант биотехнологической лаборатории: "Микроклональное размножение позволяет получать растение, идентичное материнскому, без болезней и инфекций. Весь год от 1 растения можно получить до миллиона новых."
Выращивают стевию в городе Лысково. Главной ее ценностью являются листья, в которых содержится стеозид – особое вещество, придающее сладость. В организме человека стеозид не превращается в сахарозу.
Александр Подлиток, преподаватель кафедры ботаники Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии: "Это растение является профилактикой против кариеса и не дает никакой нагрузки на поджелудочную железу. Диабетикам можно пить сладкий чай и не использовать инсулин."
Стевия способна выводить из организма тяжелые металлы и даже радионуклиды. Не случайно после атомных бомбардировок в Японии появились целые плантации этого кустарника. Но в российских условиях экзотическое растение зеленеть круглый год не может, поэтому в октябре до первых заморозков все листья и стебли необходимо срезать.
Светлана Хомутова, растениевод-консультант плодопитомника: "Корневище стевии спускается в погреб, хранится при средней температуре +7 градусов. Раз в месяц его надо поливать. В конце апреля нужно достать растение из погреба, поставить на солнце и полить. В мае стевию можно высаживать в землю."
Пока ботаники еще не посадили экзотический куст в нижегородскую землю, в этом году только экспериментируют. Экзотикой пользуются только сотрудники Лысковского плодопитомника: добавляют в чай, кофе и пьют как отвар.
На зиму листья стевии можно засушить. Если настаивать их в термосе, то получается настоящий сироп, надо только правильно рассчитать дозировку, ведь эти листья слаще сахара в 10 раз.  

Комментарии: 0  Просмотры: 99
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Свалку на территории Шуваловской промзоны рекультивируют
Свалку на территории Шуваловской промзоны рекультивируют
Свалку на территории Шуваловской промзоны рекультивируют. Об этом сообщили в администрации Нижнего Новгорода. В этом году запланирована...
18 Января 17
Нижегородский подросток из-за шалости стал инвалидом
18 Января 17
Уборку наледи с нижегородских крыш проинспектируют сегодня
18 Января 17
Спор конно-спортивных школ в Нижнем Новгороде грозит срывом занятий воспитанников
18 Января 17
Нижегородские полицейские сдали 20 литров крови
18 Января 17
В Дзержинске дом с трещиной имеет признаки аварийности
18 Января 17
Продукция двойного назначения: в чем польза разработки ОКБМ им Африкантова для мирных целей?
18 Января 17
В Крещенскую ночь в Нижнем Новгороде будут работать семь купелей
18 Января 17
Нижегородский фехтовальщик Алексей Чуев завоевал серебряную медаль на всероссийских соревнованиях
18 Января 17
БК "Нижний Новгород" проиграл клубу "Летувос Ритас" со счетом 63:97