Общество

В Нижнем Новгороде волонтеры создают книгу воспоминаний ветеранов о Великой Отечественной войне

4 Августа 09 15:07
В Нижнем Новгороде волонтеры создают книгу воспоминаний ветеранов о Великой Отечественной войне

В Нижнем Новгороде в совете общественного самоуправления "Усиловский" силами активистов создают книгу "Живые страницы" - воспоминания ветеранов о Великой Отечественной войне. Каждый день на протяжении месяца в гости к ветеранам приходит волонтер и записывает историю их жизни и войны. Всего в Областном центре проживает 113 ветеранов, рассказы 23 из них уже записаны.



Илья Таскин является одним из таких волонтеров. Он внимательно слушает и скрупулезно записывает все детали рассказа ветеранов. Уникальный рисунок жизни складывается из множества нюансов и подробностей. Например, ветеран Лев Ястребцов родился в день авиации 18 августа и всю войну служил в авиации. Через 3 дня после начала войны он был контужен, но, несмотря на это, прошел всю войну и еще год после Великой Победы служил в армии. Лев Ястребцов участвовал в битве под Москвой в морозном январе 1941 года и в битве за Кеннингсберг. За свои заслуги ветеран получил немало наград.
Больше всего Лев Ястребцов гордится 10 почетными грамотами от И.В.Сталина. У его соседа Николая Закутина наград не меньше, но вспоминать о том, какой ценой они ему достались, он не хочет. С гордостью говорит только о боевых товарищах, с которыми прошел и Сталинградскую битву, и бои под Курском.  
3 пожелтевшие фотографии – все, что показал Илье Николай Закутин. На встречу с волонтером он долго не соглашался, но все же поддался на уговоры соседей и председателя совета ветеранов Татьяны Маковкиной. Она сопровождает Илью на каждом интервью и помогает найти общий язык со старшим поколением. В день Илья обходит 3 человек, с каждым говорит около 2 часов.  
Сейчас Илья работает над текстом книги, которую планирует закончить к 65 годовщине Великой Победы. Издать "Живые страницы" - инициатива местного совета общественного самоуправления. СОС "Усиловский" кричит "SOS": здесь не хотят, чтобы историю забыли или переврали.  

Комментарии: 0  Просмотры: 152
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей жены
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей жены
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей супруги. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Нижегородской области. В октябре э...
9 Декабря 16
Банк "Российский капитал" уже 20 лет в Поволжье
9 Декабря 16
Более тысячи единиц контрафактной продукции изъяли нижегородские полицейские
9 Декабря 16
Причиной смерти водителя автобуса в Нижнем Новгороде стал отрыв легочного тромба
9 Декабря 16
Программа "Вести - Приволжье" и ОНФ следят за исполнением указов Президента
9 Декабря 16
Нижегородцы требуют общественных слушаний по плану благоустройства Стрелки
9 Декабря 16
Wi-fi-коровник начал работать в Большемурашкинском районе
9 Декабря 16
10 дней без горячей воды живут жители Балахны
9 Декабря 16
550 миллионов рублей вложит инвестор в реконструкцию ДК им. Ленина
9 Декабря 16
Антинаркотический марафон "Всем миром против наркотиков": часть №2