Общество

В Нижнем Новгороде с нового учебного закрываются 5 малокомплектных школ

5 Августа 09 11:05
До начала учебного года осталось меньше месяца. 1 сентября в Нижнем Новгороде не откроют двери ученикам 5 малокомплектных школ. Всего по Нижегородскому региону по разным причинам закрываются порядка 50 учреждений среднего образования. Учителя и школьники распределены по другим учебным заведениям. Чиновники утверждают, что закрытые школы не соответствовали современным стандартам образования.


Средняя школа в деревне Ближнее Константиново в границах Приокского района является ровесницей советской власти, ее история начинается в 1917 году и заканчивается в 2009. В здании школы, рассчитанном на 100 учеников, занимались всего 19 человек. Сейчас из работников в школе остался только сторож. Парты на 2 кабинета и даже доски из старого помещения переехали вместе с детьми в школу №174 в Щербинках. Здесь учеников уже распределили по классам и даже закупили на них учебники. Информатику ребята из малокомплектной школы раньше вообще не изучали, у них не было компьютерного класса, так же как и спортивного зала.
Людмила Демидова, директор средней общеобразовательной школы №174: "У нас пролицензировано больше 20 видов досуговой деятельности: спорт, танцы, музыка и рисование. Такие условия сельская школа предоставить не может."
Ликвидация малокомплектных школ – явление, характерное больше для села, чем для города. В селе Понурово школу все-таки удалось спасти. Уроки для 40 учеников будут проходить в здании детского сада. Экономия на коммунальных услугах составляет около 200 тысяч рублей в год. Сейчас в новом помещении ведется ремонт, где будут и компьютерный класс, и химическая лаборатория.
Людмила Сорокина, директор Понуровской школы: "Родители обратились к главе Понуровского района с предложением перевести школу в садик, что позволило бы нам значительно сэкономить. Теперь эти денежные средства мы тратим на реконструкцию здания школы."
Родители учеников школы №157 в Нижнем Новгороде тоже попытались отстоять своим детям право учиться рядом с домом: собирали подписи, писали письма в администрации района и города.
Ирина Тарасова, директор департамента образования и социально-правовой защиты детства администрации города Нижний Новгород: "Согласно программе Правительства Нижегородской области мы заказали автобусы, которые придут осенью. Сейчас решаем вопрос об организованной доставке детей силами города."
1 сентября прошлого года прозвенел последний первый звонок и в начальной школе Зеленого города. В этом году вместе со основной школой №155 в Сормове она передается Нижегородской епархии, где откроются православные гимназии.
Остальным храмам науки закрытие пока не угрожает. Хотя только в Нижнем Новгороде еще порядка 20 школ заполнены учениками меньше, чем на 40%.

Комментарии: 0  Просмотры: 1560
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
23,5 миллиарда рублей требуется на продолжение строительства Южного обхода Нижнего Новгорода
23,5 миллиарда рублей требуется на продолжение строительства Южного обхода Нижнего Новгорода
Четвертую очередь Южного обхода планируется построить засчет федеральных средств. Об этом сообщили в областном министерстве транспорта ...
22 Января 18
Развитие транспортной системы Дзержинска обсуждают на совещании в мэрии
22 Января 18
Рухнувшие строительные леса повредили несколько автомобилей в Нижнем Новгороде
22 Января 18
Шесть автобусных маршрутов Нижнего Новгорода будут изменены
22 Января 18
Глеб Никитин поручил главам МСУ советоваться с жителями при выборе объектов для благоустройства
22 Января 18
Регистрация заявлений на ЕГЭ заканчивается 1 февраля
22 Января 18
Похолодание до -20 ожидается к концу рабочей недели
22 Января 18
Хорошо ли быть подростком до 24 лет? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
22 Января 18
На деревенских посиделках побывали журналисты ГТРК "Нижний Новгород"
22 Января 18
Гостиничное обслуживание насторожило нижегородцев