Общество

В Нижнем Новгороде с нового учебного закрываются 5 малокомплектных школ

5 Августа 09 11:05
До начала учебного года осталось меньше месяца. 1 сентября в Нижнем Новгороде не откроют двери ученикам 5 малокомплектных школ. Всего по Нижегородскому региону по разным причинам закрываются порядка 50 учреждений среднего образования. Учителя и школьники распределены по другим учебным заведениям. Чиновники утверждают, что закрытые школы не соответствовали современным стандартам образования.


Средняя школа в деревне Ближнее Константиново в границах Приокского района является ровесницей советской власти, ее история начинается в 1917 году и заканчивается в 2009. В здании школы, рассчитанном на 100 учеников, занимались всего 19 человек. Сейчас из работников в школе остался только сторож. Парты на 2 кабинета и даже доски из старого помещения переехали вместе с детьми в школу №174 в Щербинках. Здесь учеников уже распределили по классам и даже закупили на них учебники. Информатику ребята из малокомплектной школы раньше вообще не изучали, у них не было компьютерного класса, так же как и спортивного зала.
Людмила Демидова, директор средней общеобразовательной школы №174: "У нас пролицензировано больше 20 видов досуговой деятельности: спорт, танцы, музыка и рисование. Такие условия сельская школа предоставить не может."
Ликвидация малокомплектных школ – явление, характерное больше для села, чем для города. В селе Понурово школу все-таки удалось спасти. Уроки для 40 учеников будут проходить в здании детского сада. Экономия на коммунальных услугах составляет около 200 тысяч рублей в год. Сейчас в новом помещении ведется ремонт, где будут и компьютерный класс, и химическая лаборатория.
Людмила Сорокина, директор Понуровской школы: "Родители обратились к главе Понуровского района с предложением перевести школу в садик, что позволило бы нам значительно сэкономить. Теперь эти денежные средства мы тратим на реконструкцию здания школы."
Родители учеников школы №157 в Нижнем Новгороде тоже попытались отстоять своим детям право учиться рядом с домом: собирали подписи, писали письма в администрации района и города.
Ирина Тарасова, директор департамента образования и социально-правовой защиты детства администрации города Нижний Новгород: "Согласно программе Правительства Нижегородской области мы заказали автобусы, которые придут осенью. Сейчас решаем вопрос об организованной доставке детей силами города."
1 сентября прошлого года прозвенел последний первый звонок и в начальной школе Зеленого города. В этом году вместе со основной школой №155 в Сормове она передается Нижегородской епархии, где откроются православные гимназии.
Остальным храмам науки закрытие пока не угрожает. Хотя только в Нижнем Новгороде еще порядка 20 школ заполнены учениками меньше, чем на 40%.

Комментарии: 0  Просмотры: 1193
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Свалка с химотходами в Дзержинске грозит жителям экологической катастрофой
Свалка с химотходами в Дзержинске грозит жителям экологической катастрофой
Новую свалку химических отходов зафиксировали сотрудники министерства экологии. О ней сообщили представители экологической организации....
23 Сентября 17
Бывший начальник тыла полицейского главка задержан по подозрению в мошенничестве
23 Сентября 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
22 Сентября 17
Движение трамваев маршрута № 11 будет прекращено в выходные
22 Сентября 17
О предстоящей Декаде пожилого человека - в программе "Социальный дом"
22 Сентября 17
Интеллектуальный турнир пройдет сегодня и завтра в Нижегородской академии МВД
22 Сентября 17
Какие опасности могут подстерегать грибников?
22 Сентября 17
Техногенную аварию предотвращали нижегородские спасатели в ходе учений
22 Сентября 17
Самый мощный в мире атомный ледокол спущен на воду в Санкт-Петербурге
22 Сентября 17
Свалку жидких химотходов обнаружили в Дзержинске на территории бывшего завода