Общество

В Нижнем Новгороде с нового учебного закрываются 5 малокомплектных школ

5 Августа 09 11:05
До начала учебного года осталось меньше месяца. 1 сентября в Нижнем Новгороде не откроют двери ученикам 5 малокомплектных школ. Всего по Нижегородскому региону по разным причинам закрываются порядка 50 учреждений среднего образования. Учителя и школьники распределены по другим учебным заведениям. Чиновники утверждают, что закрытые школы не соответствовали современным стандартам образования.


Средняя школа в деревне Ближнее Константиново в границах Приокского района является ровесницей советской власти, ее история начинается в 1917 году и заканчивается в 2009. В здании школы, рассчитанном на 100 учеников, занимались всего 19 человек. Сейчас из работников в школе остался только сторож. Парты на 2 кабинета и даже доски из старого помещения переехали вместе с детьми в школу №174 в Щербинках. Здесь учеников уже распределили по классам и даже закупили на них учебники. Информатику ребята из малокомплектной школы раньше вообще не изучали, у них не было компьютерного класса, так же как и спортивного зала.
Людмила Демидова, директор средней общеобразовательной школы №174: "У нас пролицензировано больше 20 видов досуговой деятельности: спорт, танцы, музыка и рисование. Такие условия сельская школа предоставить не может."
Ликвидация малокомплектных школ – явление, характерное больше для села, чем для города. В селе Понурово школу все-таки удалось спасти. Уроки для 40 учеников будут проходить в здании детского сада. Экономия на коммунальных услугах составляет около 200 тысяч рублей в год. Сейчас в новом помещении ведется ремонт, где будут и компьютерный класс, и химическая лаборатория.
Людмила Сорокина, директор Понуровской школы: "Родители обратились к главе Понуровского района с предложением перевести школу в садик, что позволило бы нам значительно сэкономить. Теперь эти денежные средства мы тратим на реконструкцию здания школы."
Родители учеников школы №157 в Нижнем Новгороде тоже попытались отстоять своим детям право учиться рядом с домом: собирали подписи, писали письма в администрации района и города.
Ирина Тарасова, директор департамента образования и социально-правовой защиты детства администрации города Нижний Новгород: "Согласно программе Правительства Нижегородской области мы заказали автобусы, которые придут осенью. Сейчас решаем вопрос об организованной доставке детей силами города."
1 сентября прошлого года прозвенел последний первый звонок и в начальной школе Зеленого города. В этом году вместе со основной школой №155 в Сормове она передается Нижегородской епархии, где откроются православные гимназии.
Остальным храмам науки закрытие пока не угрожает. Хотя только в Нижнем Новгороде еще порядка 20 школ заполнены учениками меньше, чем на 40%.

Комментарии: 0  Просмотры: 722
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
 Программа масленичных гуляний в Нижнем Новгороде: площадь Горького не перекрывают!
Программа масленичных гуляний в Нижнем Новгороде: площадь Горького не перекрывают!
Праздновать Масленицу на площади Горького не будут. Об этом сообщает администрация города. Причина - ужесточение требований антитеррори...
24 Февраля 17
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
24 Февраля 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Володарский район
23 Февраля 17
Ветерана войны поздравили с Днем защитника Отечества и с 95-летним юбилеем нижегородцы
23 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Февраля 17
Сочетаемость слов в русском языке - тема программы "Слово за слово"
23 Февраля 17
Смотрите новый выпуск молодежной программы "Зачет"
22 Февраля 17
Многодетная семья нижегородцев стала победителем Всероссийского конкурса "Семья года"
22 Февраля 17
10 лет назад ушел Иван Скляров
22 Февраля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!