Общество

207 нижегородских льготников находятся на отсроченном обеспечении лекарственными препаратами

5 Августа 09 11:08
207 рецептов нижегородских льготников сегодня находятся на отсроченном обеспечении, что составляет 0,04 от общего числа обслуженных рецептов. Эти цифры приводит региональное Министерство здравоохранения.


На сайте Росздравнадзора опубликован отчет о том, что на 1 июля 2009 года лекарственных средств в Приволжском федеральном округе осталось на сумму 2,5 миллиарда рублей. Тем временем, льготники, в частности диабетики, говорят о том, что даже с инсулином в последнее время происходят сбои.  
Утро Семена Ивановича начинается с подсчетов остатков лекарства. Диабетон выдавали в поликлинике по региональной льготе бесплатно. В последние месяцы пенсионеру дажу рецепт перестали выписывать, поскольку нет лекарства.
Согласно постановлению Правительства России от 30 июля 1994 года "по рецептам врачей бесплатно" людям, больным сахарным диабетом, положено выдавать все необходимые лекарственные средства. В диабетической лиге этот документ выучили наизусть. Каждый день здесь принимают звонки от "обделенных" льготников.
По мнению специалистов, 1 такое заявление может вызвать приступ у больного, ведь диабетик должен быть уверен в том, что он сможет вовремя принять жизненно необходимое лекарство. В Городской поликлинике №7 поясняют, что федеральные льготники с группой инвалидности у них получают все необходимые лекарственные препараты в полном объеме, а на обеспечение региональных льготников имеется лимит. В месяц на региональных льготников, а их в этой поликлинике насчитывается 1200 человек, выделяется 258 тысяч рублей. Получается, что на 1 больного приходится лишь 215 рублей, а тот же инсулин стоит минимум 1000.
Татьяна Мамаева обслуживается в Городской поликлинике №30 и сетует, что инсулин здесь не дают уже второй месяц. Рецепт дали, но лекарства по федеральной льготе все-равно нет.
Ирина Переслегина, первый заместитель министра здравоохранения Нижегородской области: "В Нижегородской области выстроена четкая система как по федеральной, так и по региональной льготе. Если поликлиника не справляется в какой-то ситуации, что вызывает жалобы пациентов, значит мы будем вмешиваться."
В Министерстве здравоохранения разъясняют, что сегодня в Нижегородской области только 207 рецептов находится на отсроченном обслуживании. Это задолженность за июль будет погашена в ближайшие дни, все лекарства уже поступили в регион.

Комментарии: 0  Просмотры: 390
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Читаем Горького". "Фома Гордеев" (фрагмент). Читает Артем Каляев
"Читаем Горького". "Фома Гордеев" (фрагмент). Читает Артем Каляев
20 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Литературный телепроект ГТРК "Нижний Новгород" к 150-летию Максима Горького. Известные люди -...
20 Апреля 18
На Мещерском озере плавает грязь, похожая на фекалии. Минэкологии отвечает, что это «естественная «наледь»
20 Апреля 18
Необычным способом поздравили с профпраздником бухгалтеров в Нижнем Новгороде
20 Апреля 18
Как меняются маршруты автолюбителей во время футбольных матчей в Нижнем Новгороде? Инструкция для водителейнс
20 Апреля 18
Новый сухогруз спустили на воду судостроители в Сормове
20 Апреля 18
Из-за репетиций парада перекроют часть улиц в центре Нижнего Новгорода
20 Апреля 18
"Единая Россия" приостановит членство в партии Олега Кондрашова
20 Апреля 18
Прогноз погоды на выходные и следующую неделю
20 Апреля 18
Всероссийскую проверочную работу по биологии пишут нижегородские шестиклассники
20 Апреля 18
«Минфин региона снижает объем коммерческих кредитов в структуре госдолга», - Ольга Сулима