Общество

В Нижегородской области через несколько лет появится атомная электростанция

6 Августа 09 10:11
В Нижегородской области через несколько лет должен появиться собственный мощный источник электроэнергии – атомная электростанция. Спроектировал ее нижегородский институт "Атомэнергопроект". Уже известно место, где планируется построить объект. Сегодня там ведутся геологические изыскания.

Будущая Нижегородская будет размещаться на 100 километров к югу по прямой от границы Нижнего Новгорода. Реакторы станции пока существуют только в проекте.
Сейчас на месте будущего строительства АЭС возвышается лес, и растут грибы, но уже через несколько лет здесь будут стоять атомные реакторы. Место искали целый год, в результате выбрали 2 участка: на севере и на юге Нижегородской области.
Задолго до строительства проектировщики станции уже изучили все о прилегающей местности: есть ли подъездные железнождорожные и автомобильные пути, нет ли редких видов растений и животных, достаточен ли источник воды.  
Владимир Леденев, начальник отдела инженерных изысканий Нижегородской инжиниринговой компании "Атомэнергопроект": Первое, что нам необходимо для строительства АЭС - это вода. В Нижегородской области есть крупные водные ресурсы: Волга, Ока, Ветлуга. Важным плюсом является также близость потребителей, то есть возможность обеспечивать электроэнергией Нижний Новгород и транспортировать ее за пределы области."
При строительстве АЭС учитываются также состояние здоровья местного населения и плотность его проживания. Вблизи атомной станции она не должна превышать 100 человек на квадратный километр. Ближайшее к АЭС село Монаково насчитывает всего 200 жителей и столько же дачников.
О предстоящем строительстве жители села услышали больше года назад. За это время уже успели привыкнуть к будущему соседству. Жалеют только, что лишатся грибных и ягодных мест. Уезжать отсюда никто не собирается, наоборот, люди из других сел района интересуются трудоустройством на объект.
Сейчас посреди леса на месте планируемой стройки проектировщики бурят землю и проводят изыскательные работы. Что касается безопасности самих реакторов, то они будут строиться по новому проекту, нежели чернобыльские.
Основные геологические изыскания уже закончились, сейчас полученные сведения перепроверяются, ведь от состава грунта зависит фундамент будущей АЭС. Проектирование с учетом типа фундамента станции по плану начнется в 2010 году.

Комментарии: 0  Просмотры: 384
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Программа "Вести. Нижний Новгород": Советский район
Программа "Вести. Нижний Новгород": Советский район
Активный гражданин. Какую роль в жизни города играют рядовые нижегородцы? С чего начинается родина? Знакомство с городским ресурсным це...
29 Марта 17
Контрафакт обнаружили в торговых центрах нижегородские таможенники
29 Марта 17
Более чем полуторавековой юбилей отмечает Горьковская железная дорога
29 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
29 Марта 17
Как сохранить здоровье глаз и хорошее зрение до старости?
29 Марта 17
Программа "Вести - Медицина". Эфир от 18 марта 2017 года
29 Марта 17
Штрафы за самовольную расклейку объявлений намерены увеличить депутаты Гордумы Нижнего Новгорода
29 Марта 17
О выборе современного радиослушателя говорим сегодня в "Открытой студии" на 92.4 FM
29 Марта 17
Международный фестиваль-конкурс исполнителей на классической гитаре имени Александра Фраучи проходит в столице Приволжья
29 Марта 17
На строительстве дублера Борского моста прошло выездное совещание