Общество

В Нижнем Новгороде множатся незаконные торговые ряды вдоль дорог

6 Августа 09 10:15
В Нижнем Новгороде множатся незаконные стихийные торговые ряды вдоль дорог. Уличным торговцам просто некуда деться: на рынках невыносимо высокая плата за аренду, а над бабушками, которые торгуют овощами и ягодами со своего огорода, учиняют настоящую расправу. Как живется в Нижнем Новгороде "торговцам на коробках", и под какие законные условия их хотят подвести?

Вчера многим торговцам, которые расположились на Автозаводе, за считанные минуты свои лавочки пришлось свернуть. С 9 часов торговля шла бойко, но вскоре наведалась проверка: милиционер и сотрудники администрации Автозаводского района. Качество товара продавцы подтвердили справкой из сельской администрации.
На перекрестке улицы Краснодонцев и проспекта Кирова торгуют уже давно. С насиженных мест продавцы уходить не спешат, хотя рынок находится в 100 метрах. Цена аренды рыночного прилавка составляет 7 тысяч в месяц, а на дороге - бесплатно.  
Если у продавца нет в наличии сертификата соответствия на продукцию, то ее конфискуют, а на уличного торговца составляют протокол. Тех, кто нарушает в первый раз, ждет предупреждение или минимальный штраф в 500 рублей. Такую сумму уличные продавцы способны заработать за полчаса, хотя некоторым за 1000 иногда приходится целый день отстоять у прилавка.
Выстроиться в очередь вдоль дорог пенсионеров заставила не только нужда, но и страх. Продать садово-огородные плоды в город приезжают из разных районов Нижегородской области.
"Торговцы на коробках" ютятся и на улице Стрелковая, потому что с рынка Сормовский привоз их попросту выгнали.  
Между тем, крыша над головой у уличных торговцев строится. 13 тысяч квадратных метров площадей выделено на Комсомольском шоссе, где будут располагаться и социальные места для личных хозяйств. Универсальный рынок хотят открыть уже к ноябрю 2009 года.
Эмир Жалялотдинов, генеральный заказчик проекта универсального рынка "Нижегородец" :"Сейчас идут отделочные работы, проводятся коммуникации. Через 2 недели будет закончено благоустройство рыночной территории".
Но 1 большой рынок проблему не решит. Автозаводская администрация предложила городской узаконить положение уличных продуктовых точек.
Владельцы незаконных торговых точек готовы за себя ответить: они согласны платить рублей по 150-200 рублей в день и даже следить за чистотой своей торговой территории. Пока же они так и остаются нелегалами. Буквально за 10 минут выстроенные из подручных средств прилавки исчезают, но как только проверяющие уходят, торговля возобновляется до очередной проверки.
Бабушки с рынка Сормовский привоз обратились к губернатору Нижегородской области, и он их поддержал. Администрация города уже завтра обсудит вопрос о том, каким образом можно узаконить стихийные торговые точки.

Комментарии: 0  Просмотры: 526
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
23,5 миллиарда рублей требуется на продолжение строительства Южного обхода Нижнего Новгорода
23,5 миллиарда рублей требуется на продолжение строительства Южного обхода Нижнего Новгорода
Четвертую очередь Южного обхода планируется построить засчет федеральных средств. Об этом сообщили в областном министерстве транспорта ...
22 Января 18
Развитие транспортной системы Дзержинска обсуждают на совещании в мэрии
22 Января 18
Рухнувшие строительные леса повредили несколько автомобилей в Нижнем Новгороде
22 Января 18
Шесть автобусных маршрутов Нижнего Новгорода будут изменены
22 Января 18
Глеб Никитин поручил главам МСУ советоваться с жителями при выборе объектов для благоустройства
22 Января 18
Регистрация заявлений на ЕГЭ заканчивается 1 февраля
22 Января 18
Похолодание до -20 ожидается к концу рабочей недели
22 Января 18
Хорошо ли быть подростком до 24 лет? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
22 Января 18
На деревенских посиделках побывали журналисты ГТРК "Нижний Новгород"
22 Января 18
Гостиничное обслуживание насторожило нижегородцев