Общество

Что происходит с нижегородским рынком жилья?

7 Августа 09 10:54
9 августа будет отмечаться День строителя, но приуроченные к нему мероприятия начались уже сейчас. Работников отрасли награждают, поздравляют. Строительный бум закончен, и неизвестно, что будет происходить с ценами на жилье. Некоторые утверждают, что сейчас уже достигнут минимум.


Сегодня рынок жилья в Нижнем Новгороде предлагает квартиры разного уровня и по разным ценам. Но далеко не каждый нижегородец может приобрести то, чего желает.
Ирина Паневкина еще зимой решила улучшить жилищные условия, для чего обошла все городские новостройки. Цены повергли ее в шок: от 60 до 80 тысяч за квадратный метр. Застройщики твердят, что дешевле уже не будет.
В середине года Правительством России было принято решение: цена за 1 квадратный метр с отделкой не должна превышать 30 тысяч рублей. В Правительстве Нижегородской области, утверждают, что эти цифры не реальны для домов, построенных 1 или 2 года назад.  
Владимир Челомин, министр строительства Нижегородской области: "Сегодняшняя стоимость жилплощади складывается из следующих составляющих: к себестоимости прибавляется плата за землю и за коммуникации, а также наценка от 5 до 15 тысяч рублей за 1 квадратный метр. В результате получается та цена, которую мы наблюдаем сейчас. Ниже этой цены основная масса застройщиков опускаться не будет."
Цена зависит и от места расположения дома, и от качества жилья. К примеру, в Советском районе Нижнего Новгорода 2-комнатная квартира обойдется покупателю в 2 миллиона рублей, в новостройке - на 1 миллион дороже. По сравнению с началом года вторичное жилье сейчас упало в цене на 20%, а цена нового жилья осталась на прежнем уровне. При этом вкладывать деньги в строящееся жилье желающих с каждым днем становиться все меньше.
Областное Правительство разработало программу доступной ипотеки, но пока только для работников бюджетной сферы и тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий.
Алексей Денисов, генеральный директор регионального оператора по ипотечным программам: "Социальная ипотека заключается в том, что 24% от ежемесячного платежа банку платит муниципальный бюджет. Для оформления социальной ипотеки надо обратиться в жилищный отдел администрации Нижнего Новгорода и заполнить анкету."
Несмотря на кризис, строительство в Нижнем Новгороде все равно идет. Квадратных метров в этом году построено на 20% больше, чем в прошлом.

Комментарии: 0  Просмотры: 293
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородские студенты стали участниками акции "Служу России"
Нижегородские студенты стали участниками акции "Служу России"
В Нижнем Новгороде подвели итоги акции "Служу России". Ее участниками стали студенты нижегородских ВУЗов и учащиеся колледжей. Акция ст...
25 Апреля 17
25 маршрутов частных перевозчиков исчезнут с нижегородских дорог
25 Апреля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
25 Апреля 17
Что влияет на нашу память, расскажет "Врач по вторникам"
25 Апреля 17
Лося сбили в Нижегородской области - пострадал пассажир "легковушки"
25 Апреля 17
Нужен ли нижегородцам "Друг на час"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
25 Апреля 17
Нижегородский волейбольный клуб "АСК" вышел в Высшую лигу "А"
25 Апреля 17
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
25 Апреля 17
БК "Нижний Новгород" расторг контракт с тренером Артурсом Шталбергсом
25 Апреля 17
Недобросовестный подрядчик не торопится менять кровлю дома в Лыскове