Общество

Что происходит с нижегородским рынком жилья?

7 Августа 09 10:54
9 августа будет отмечаться День строителя, но приуроченные к нему мероприятия начались уже сейчас. Работников отрасли награждают, поздравляют. Строительный бум закончен, и неизвестно, что будет происходить с ценами на жилье. Некоторые утверждают, что сейчас уже достигнут минимум.


Сегодня рынок жилья в Нижнем Новгороде предлагает квартиры разного уровня и по разным ценам. Но далеко не каждый нижегородец может приобрести то, чего желает.
Ирина Паневкина еще зимой решила улучшить жилищные условия, для чего обошла все городские новостройки. Цены повергли ее в шок: от 60 до 80 тысяч за квадратный метр. Застройщики твердят, что дешевле уже не будет.
В середине года Правительством России было принято решение: цена за 1 квадратный метр с отделкой не должна превышать 30 тысяч рублей. В Правительстве Нижегородской области, утверждают, что эти цифры не реальны для домов, построенных 1 или 2 года назад.  
Владимир Челомин, министр строительства Нижегородской области: "Сегодняшняя стоимость жилплощади складывается из следующих составляющих: к себестоимости прибавляется плата за землю и за коммуникации, а также наценка от 5 до 15 тысяч рублей за 1 квадратный метр. В результате получается та цена, которую мы наблюдаем сейчас. Ниже этой цены основная масса застройщиков опускаться не будет."
Цена зависит и от места расположения дома, и от качества жилья. К примеру, в Советском районе Нижнего Новгорода 2-комнатная квартира обойдется покупателю в 2 миллиона рублей, в новостройке - на 1 миллион дороже. По сравнению с началом года вторичное жилье сейчас упало в цене на 20%, а цена нового жилья осталась на прежнем уровне. При этом вкладывать деньги в строящееся жилье желающих с каждым днем становиться все меньше.
Областное Правительство разработало программу доступной ипотеки, но пока только для работников бюджетной сферы и тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий.
Алексей Денисов, генеральный директор регионального оператора по ипотечным программам: "Социальная ипотека заключается в том, что 24% от ежемесячного платежа банку платит муниципальный бюджет. Для оформления социальной ипотеки надо обратиться в жилищный отдел администрации Нижнего Новгорода и заполнить анкету."
Несмотря на кризис, строительство в Нижнем Новгороде все равно идет. Квадратных метров в этом году построено на 20% больше, чем в прошлом.

Комментарии: 0  Просмотры: 591
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как сберечь здоровье, рассказали нижегородским младшеклассникам
Как сберечь здоровье, рассказали нижегородским младшеклассникам
19 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Младшим школьникам Автозаводского района сегодня рассказали, как сберечь здоровье....
19 Апреля 18
На улице Чаадаева образовался дорожный провал
19 Апреля 18
"Это мы! Это про нас!". Лев Харламов
19 Апреля 18
Посевная-2018:"Индикаторы успеха - это закупка семенного фонда и удобрений"
19 Апреля 18
Первый тестовый запуск станции метро "Стрелка" состоится сегодня ночью
19 Апреля 18
Первые пропуска на автомобили для проезда в зоны ЧМ по футболу получили нижегородцы
19 Апреля 18
Авиамониторинг МЧС: 46 подворий Уренского района подтоплены
19 Апреля 18
"Цифровизация" ЖКХ и здравоохранения – наши приоритеты" - Михаил Осеевский, президент ПАО "Ростелеком"
19 Апреля 18
Как построить партнерские отношения родителей и педагогов?
19 Апреля 18
Возможно ли возрождение популярности библиотек? Обсудим сегодня в "Открытой студии"