Общество

На Перевозском конезаводе поголовье племенных лошадей остается невостребованным

11 Августа 09 10:22
На Перевозском конезаводе, втором в Нижегородском регионе после Починковского, сейчас переживают не лучшие времена. Поголовье племенных лошадей на конезаводе удается сохранить, в хозяйстве содержится больше 300 руских рысаков. Но почему их беговые качества не востребованы?


Под стенами заводской конюшни похоронены самые выдающиеся лошади, а в леваде гуляют их потомки. 2-годовалые подростки уже умеют бегать рысью в легкой повозке и готовятся к испытаниям на ипподроме. Кобыле Сербии ее тренер прочит карьеру в Москве. Впрочем, теперь перевозским рысакам разбежаться особенно негде.  
Вячеслав Терентьев обучает молодых рысаков уже 20 лет. Заниматься с лошадьми он начал еще в возрасте своего сына-помощника. О своих резвых питомцах Вячеслав рассказывает с охотой, но неохотно говорит о том, что 2 тренера-наездника ушли с конезавода из-за низкой зарплаты. Сейчас на конезаводе их остались только 2.  
"Не гони коня кнутом, а гони овсом", – работники конезавода часто вспоминают эту поговорку. Содержание одной перспективной лошади стоит не меньше 33 тысяч рублей в год. Конезаводу, как племенному предприятию, положена субсидия из государственного бюджета, но она компенсирует всего лишь 1/30 часть от реальных затрат на выращивание лошади.  
Каждые 2 часа работницы конезавода созывают кобыл на дойку. Дойный табун состоит всего из 8 лошадей породы "советский тяжеловоз". Однако они являются надеждой и опорой хозяйства.
В этом году на Перевозском конезаводе осваивают новое направление - производство кумыса на продажу. Продукт разливается по бутылкам, и даже этикетки наклеиваются вручную. Работает кумысный цех по заказам, в день производит до 20 литров чудодейственного напитка. На конной выставке в Москве он был признан лучшим в России.
Работники предприятия уверены, что цех может работать и круглосуточно, был бы только спрос на продукцию. За одного из перевозских рысаков уже предлагали 400 тысяч рублей.

Комментарии: 0  Просмотры: 372
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новый проект по социальной адаптации запускают в регионе активисты совместно с Минсоцполитики
Новый проект по социальной адаптации запускают в регионе активисты совместно с Минсоцполитики
В Нижнем Новгороде стартовал пилотный проект по оказанию психолого-педагогической помощи семьям с детьми, имеющими ограничения по здоро...
18 Октября 17
Глава администрации Нижнего Новгорода подал в отставку?
18 Октября 17
Когда ждать первых проявлений зимы? Прогноз Гидрометцентра
18 Октября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
18 Октября 17
Гендиректора "Нижегородпассажиравтотранса" выберут на конкурсе
18 Октября 17
Безопасность на транспорте в ПФО обуждали власти в столице Приволжья
18 Октября 17
Один глава города или тандем "мэр - сити-менеджер"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
18 Октября 17
Гость программы "Вести - Интервью" - директор НИИ эпидемиологии и микробиологии Евгений Ефимов
18 Октября 17
"Прикосновение к книге" художника Олега Яхнина увидят теперь и нижегородцы
18 Октября 17
"Картинки с выставки" зазвучат в столице Приволжья