Общество

На Перевозском конезаводе поголовье племенных лошадей остается невостребованным

11 Августа 09 10:22
На Перевозском конезаводе, втором в Нижегородском регионе после Починковского, сейчас переживают не лучшие времена. Поголовье племенных лошадей на конезаводе удается сохранить, в хозяйстве содержится больше 300 руских рысаков. Но почему их беговые качества не востребованы?


Под стенами заводской конюшни похоронены самые выдающиеся лошади, а в леваде гуляют их потомки. 2-годовалые подростки уже умеют бегать рысью в легкой повозке и готовятся к испытаниям на ипподроме. Кобыле Сербии ее тренер прочит карьеру в Москве. Впрочем, теперь перевозским рысакам разбежаться особенно негде.  
Вячеслав Терентьев обучает молодых рысаков уже 20 лет. Заниматься с лошадьми он начал еще в возрасте своего сына-помощника. О своих резвых питомцах Вячеслав рассказывает с охотой, но неохотно говорит о том, что 2 тренера-наездника ушли с конезавода из-за низкой зарплаты. Сейчас на конезаводе их остались только 2.  
"Не гони коня кнутом, а гони овсом", – работники конезавода часто вспоминают эту поговорку. Содержание одной перспективной лошади стоит не меньше 33 тысяч рублей в год. Конезаводу, как племенному предприятию, положена субсидия из государственного бюджета, но она компенсирует всего лишь 1/30 часть от реальных затрат на выращивание лошади.  
Каждые 2 часа работницы конезавода созывают кобыл на дойку. Дойный табун состоит всего из 8 лошадей породы "советский тяжеловоз". Однако они являются надеждой и опорой хозяйства.
В этом году на Перевозском конезаводе осваивают новое направление - производство кумыса на продажу. Продукт разливается по бутылкам, и даже этикетки наклеиваются вручную. Работает кумысный цех по заказам, в день производит до 20 литров чудодейственного напитка. На конной выставке в Москве он был признан лучшим в России.
Работники предприятия уверены, что цех может работать и круглосуточно, был бы только спрос на продукцию. За одного из перевозских рысаков уже предлагали 400 тысяч рублей.

Комментарии: 0  Просмотры: 540
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как сберечь здоровье, рассказали нижегородским младшеклассникам
Как сберечь здоровье, рассказали нижегородским младшеклассникам
19 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Младшим школьникам Автозаводского района сегодня рассказали, как сберечь здоровье....
19 Апреля 18
На улице Чаадаева образовался дорожный провал
19 Апреля 18
"Это мы! Это про нас!". Лев Харламов
19 Апреля 18
Посевная-2018:"Индикаторы успеха - это закупка семенного фонда и удобрений"
19 Апреля 18
Первый тестовый запуск станции метро "Стрелка" состоится сегодня ночью
19 Апреля 18
Первые пропуска на автомобили для проезда в зоны ЧМ по футболу получили нижегородцы
19 Апреля 18
Авиамониторинг МЧС: 46 подворий Уренского района подтоплены
19 Апреля 18
"Цифровизация" ЖКХ и здравоохранения – наши приоритеты" - Михаил Осеевский, президент ПАО "Ростелеком"
19 Апреля 18
Как построить партнерские отношения родителей и педагогов?
19 Апреля 18
Возможно ли возрождение популярности библиотек? Обсудим сегодня в "Открытой студии"