Общество

На Перевозском конезаводе поголовье племенных лошадей остается невостребованным

11 Августа 09 10:22
На Перевозском конезаводе, втором в Нижегородском регионе после Починковского, сейчас переживают не лучшие времена. Поголовье племенных лошадей на конезаводе удается сохранить, в хозяйстве содержится больше 300 руских рысаков. Но почему их беговые качества не востребованы?


Под стенами заводской конюшни похоронены самые выдающиеся лошади, а в леваде гуляют их потомки. 2-годовалые подростки уже умеют бегать рысью в легкой повозке и готовятся к испытаниям на ипподроме. Кобыле Сербии ее тренер прочит карьеру в Москве. Впрочем, теперь перевозским рысакам разбежаться особенно негде.  
Вячеслав Терентьев обучает молодых рысаков уже 20 лет. Заниматься с лошадьми он начал еще в возрасте своего сына-помощника. О своих резвых питомцах Вячеслав рассказывает с охотой, но неохотно говорит о том, что 2 тренера-наездника ушли с конезавода из-за низкой зарплаты. Сейчас на конезаводе их остались только 2.  
"Не гони коня кнутом, а гони овсом", – работники конезавода часто вспоминают эту поговорку. Содержание одной перспективной лошади стоит не меньше 33 тысяч рублей в год. Конезаводу, как племенному предприятию, положена субсидия из государственного бюджета, но она компенсирует всего лишь 1/30 часть от реальных затрат на выращивание лошади.  
Каждые 2 часа работницы конезавода созывают кобыл на дойку. Дойный табун состоит всего из 8 лошадей породы "советский тяжеловоз". Однако они являются надеждой и опорой хозяйства.
В этом году на Перевозском конезаводе осваивают новое направление - производство кумыса на продажу. Продукт разливается по бутылкам, и даже этикетки наклеиваются вручную. Работает кумысный цех по заказам, в день производит до 20 литров чудодейственного напитка. На конной выставке в Москве он был признан лучшим в России.
Работники предприятия уверены, что цех может работать и круглосуточно, был бы только спрос на продукцию. За одного из перевозских рысаков уже предлагали 400 тысяч рублей.

Комментарии: 0  Просмотры: 172
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Ирина Переслегина назначена министром здравоохранения по Нижегородской области
Губернатор Валерий Шанцев подписал распоряжение о назначении Ирины Переслегиной министром здравоохранения области сегодня. Об этом сооб...
18 Января 17
Больницу в Воскресенском районе закроют - куда иди пациентам?
18 Января 17
Перебои с водой у жителей нового микрорайона в Новинках
18 Января 17
Когда жители многоэтажки на Глеба Успенского дождутся ремонта?
18 Января 17
Суд над организатором нижегородского "концлагеря для собак" перенесли на 2 февраля
18 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
18 Января 17
Ущерб от ЧС в 2016 году превысил 20 миллионов рублей
18 Января 17
Необычное астрономическое явление могут сегодня наблюдать нижегородцы
18 Января 17
Как помочь иммунитету противостоять простуде?
18 Января 17
Как часто нижегородцы читают книги, обсудим сегодня в "Открытой студии"