Общество

На Перевозском конезаводе поголовье племенных лошадей остается невостребованным

11 Августа 09 10:22
На Перевозском конезаводе, втором в Нижегородском регионе после Починковского, сейчас переживают не лучшие времена. Поголовье племенных лошадей на конезаводе удается сохранить, в хозяйстве содержится больше 300 руских рысаков. Но почему их беговые качества не востребованы?


Под стенами заводской конюшни похоронены самые выдающиеся лошади, а в леваде гуляют их потомки. 2-годовалые подростки уже умеют бегать рысью в легкой повозке и готовятся к испытаниям на ипподроме. Кобыле Сербии ее тренер прочит карьеру в Москве. Впрочем, теперь перевозским рысакам разбежаться особенно негде.  
Вячеслав Терентьев обучает молодых рысаков уже 20 лет. Заниматься с лошадьми он начал еще в возрасте своего сына-помощника. О своих резвых питомцах Вячеслав рассказывает с охотой, но неохотно говорит о том, что 2 тренера-наездника ушли с конезавода из-за низкой зарплаты. Сейчас на конезаводе их остались только 2.  
"Не гони коня кнутом, а гони овсом", – работники конезавода часто вспоминают эту поговорку. Содержание одной перспективной лошади стоит не меньше 33 тысяч рублей в год. Конезаводу, как племенному предприятию, положена субсидия из государственного бюджета, но она компенсирует всего лишь 1/30 часть от реальных затрат на выращивание лошади.  
Каждые 2 часа работницы конезавода созывают кобыл на дойку. Дойный табун состоит всего из 8 лошадей породы "советский тяжеловоз". Однако они являются надеждой и опорой хозяйства.
В этом году на Перевозском конезаводе осваивают новое направление - производство кумыса на продажу. Продукт разливается по бутылкам, и даже этикетки наклеиваются вручную. Работает кумысный цех по заказам, в день производит до 20 литров чудодейственного напитка. На конной выставке в Москве он был признан лучшим в России.
Работники предприятия уверены, что цех может работать и круглосуточно, был бы только спрос на продукцию. За одного из перевозских рысаков уже предлагали 400 тысяч рублей.

Комментарии: 0  Просмотры: 153
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
Последние детские кружки и спортивные секции в поселке Линда Борского городского округа вынуждены закрываться. Единственный дом культур...
2 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы
2 Декабря 16
Юбилей биофака ННГУ отметят форумом выпускников
2 Декабря 16
Автобус протаранил ограждение на Мызинском мосту