Общество

В Богородске живет уникальный художник-берестянщик

11 Августа 09 10:48
В Богородске творит художник, который в искусстве предпочитает исключительно натуральные материалы, потому что в них чувствуется жизнь. Александр Малышев уже много лет возрождает берестяной промысел, создавая уникальные иконы, картины и сувениры из бересты. Мастер даже разработал свою неповторимую форму работы.


Александр мечтает создать целую берестяную комнату по примеру янтарной в Санкт-Петербурге. Для этого нужно около 10 миллионов рублей и 3 года работы. Пока же его мастерскую украшают всего несколько готовых работ, и те сделаны руками учеников. Плоды творчества Александра Малышева здесь долго не задерживаются, работает он в основном на заказ.
Работы этого мастера можно легко узнать по "знаку качества". Именное клеймо Александр сделал из шестеренки от антикварных часов 17 века. После того, как берестяной узор закончен, печать вместе с инициалами появляется на картине.
13 лет назад берестяное творчество Александра началось с иконы, которая сейчас украшает монастырь в селе Оранки и имеет чудодейственную силу.
Работают художники-берестянщики круглый год, а материал заготавливают только по весне. В это время березовая кора - самая лучшая. Всех секретов мастер не раскрывает даже своим ученикам.
За работу берестянщики садятся только с чистыми мыслями, тогда и материал не скручивается. Если взгрустнется, то они берутся за гитары. Музыка является ещ одним увлечением Александра Малышева.
Сейчас Александр мечтает создать собственный Дом творчества, и уже выбрал для него место в здании бывшего пожарного депо. Ремонтные работы здесь уже начались. Берестяное производство Александр хочет поставить на поток и сделать его социально важным. В Доме творчества будут трудиться инвалиды, мастер планирует обучать их искусству резьбы по дереву и работе с берестой.

Комментарии: 0  Просмотры: 453
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
За 10 часов они пролетели на воздушном шаре 325 км! Наири Барсегян и Сергей Баженов стали чемпионами Кубка вызова «Шар-НН»
За 10 часов они пролетели на воздушном шаре 325 км! Наири Барсегян и Сергей Баженов стали чемпионами Кубка вызова «Шар-НН»
Абсолютными чемпионами Кубка вызова «Шар-НН» стали пилоты интернационального экипажа Наири Барсегян из Еревана и Сергей Баженов из Моск...
25 Февраля 18
Территорию около "Стадиона Нижний Новгород" зачистят от бездомных животных
25 Февраля 18
Нижегородская лыжница Анастасия Седова показала лучший результат среди россиянок в Пхенчхане и пришла к финалу 11-ой
25 Февраля 18
Хочешь быть в центре всего самого интересного? Смотри "В центре"!
25 Февраля 18
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
24 Февраля 18
Дом в Балахне для переселенцев из ветхого жилья был спроектирован неверно
24 Февраля 18
О профилактике гипертонии рассказали кардиологи
24 Февраля 18
Ученикам школы № 156, чьи вещи сгорели во время пожара, выделена компенсация
24 Февраля 18
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Февраля 18
Нижегородцы увидели историческую битву, посвященную 100-летию Красной армии