Общество

В нижегородских ВУЗах опубликованы списки зачисленных абитуриентов по итогам "второй волны"

14 Августа 09 12:11
Волнительное лето выдалось у российских ВУЗов. В этом году была введена новая система зачислений с первым обязательным единым государственным экзаменом. Теперь не учебное заведение выбирает будущего студента, а выпускник выбирает себе ВУЗ.


Вчера были опубликованы списки зачисленных абитуриентов по итогам "второй волны", и уже началась "третья волна". 21 августа будут известны окончательные списки новоявленных студентов.
Сергей Васягин выбрал популярную в этом сезоне стратегию: подал заявления сразу в несколько нижкгородских ВУЗов. В приоритете у него остается медицина, а все остальное – на всякий случай.
Из-за такой массовой подстраховки и случился ажиотаж. Абитуриенты подавали по 10 заявлений каждый. В Нижегородском государственном техническом университете имени Р.Е.Алексеева обработали 30 тысяч заявлений, из которых до конкурса добрались меньше 1/3. Получается, что выпускник поступает одновременно в медицинский и в технический ВУЗы.    
Работы университетам прибавили сами абитуриенты. Преподаватели говорят, что вчерашние школьники будто придумали игру: кто больше подаст заявлений в учебные заведения. В сети Интернет уже есть общероссийский рекорд – 1 студент выбрал 96 специальностей. В Нижегородском техническом университете приняли заявление, которое для самого абитуриента стало 100.
В приемной комиссии рассказывают, что эта свобода вскружила выпускникам головы. Заявление они подали, а как называется факультет - забыли.  
"Вторая волна" зачисления завершилась новыми списками студентов. Если в "первую волну" поступление отмечали льготники, целевики и победители олимпиад, то сейчас в число студентов попали и обычные выпускники.
В районных филиалах нижегородских ВУЗов с зачислением проще: лишних заявлений от абитуриентов нет. Учиться пришли только те, кто хочет и имеет на это возможность. Средним специальным учебным заведениям Нижнего Новгорода тоже пришлось поволноваться. В Нижегородском педагогическом колледже имени К.Д.Ушинского почти все поданные документы являются оригиналами.
Безусловно, ситуацию осложняют "бегунки", которые подали заявления во все учебные заведения, их зачислили, а теперь они не могут выбрать учебное заведение и за ними держится место. Поэтому в этом году вопрос: "Кем ты хочешь стать", - возникает у студентов уже после подачи заявления и зачисления в ВУЗ.

Комментарии: 0  Просмотры: 358
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Велорикши с аудиогидами поедут по Рождественской и Нижне-Волжской набережной
Велорикши с аудиогидами поедут по Рождественской и Нижне-Волжской набережной
27 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Полюбоваться красотами Приволжской столицы теперь можно будет, катаясь на велорикше....
27 Мая 18
Какие услуги кроме кредитов предлагают банки малому бизнесу?
27 Мая 18
Обещанного паркинга уже не три года ждут жители Вятской
27 Мая 18
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
27 Мая 18
Почему Вупсень и Пупсень не стали бабочками? Эти выходные можно провести с Лунтиком!
27 Мая 18
Нижегородцы могут получить бесплатный читательский билет и порцию "библиотечных обнимашек"!
27 Мая 18
"А вас мама не путает?". Шоу двойняшек и близнецов «Один к одному» пройдет в Нижнем Новгороде
26 Мая 18
Вандалы испортили картины нижегородских художников, созданных на архитектурном фестивале «О’Город. Окно»
26 Мая 18
"Надежная охрана границы - это проявление силы и независимости нашей страны". 100-летие погранслужбы отметили в Нижнем Новгороде
26 Мая 18
Последний звонок прозвенел для выпускников кадетского корпуса имени Маргелова