Общество

В нижегородских ВУЗах опубликованы списки зачисленных абитуриентов по итогам "второй волны"

14 Августа 09 12:11
Волнительное лето выдалось у российских ВУЗов. В этом году была введена новая система зачислений с первым обязательным единым государственным экзаменом. Теперь не учебное заведение выбирает будущего студента, а выпускник выбирает себе ВУЗ.


Вчера были опубликованы списки зачисленных абитуриентов по итогам "второй волны", и уже началась "третья волна". 21 августа будут известны окончательные списки новоявленных студентов.
Сергей Васягин выбрал популярную в этом сезоне стратегию: подал заявления сразу в несколько нижкгородских ВУЗов. В приоритете у него остается медицина, а все остальное – на всякий случай.
Из-за такой массовой подстраховки и случился ажиотаж. Абитуриенты подавали по 10 заявлений каждый. В Нижегородском государственном техническом университете имени Р.Е.Алексеева обработали 30 тысяч заявлений, из которых до конкурса добрались меньше 1/3. Получается, что выпускник поступает одновременно в медицинский и в технический ВУЗы.    
Работы университетам прибавили сами абитуриенты. Преподаватели говорят, что вчерашние школьники будто придумали игру: кто больше подаст заявлений в учебные заведения. В сети Интернет уже есть общероссийский рекорд – 1 студент выбрал 96 специальностей. В Нижегородском техническом университете приняли заявление, которое для самого абитуриента стало 100.
В приемной комиссии рассказывают, что эта свобода вскружила выпускникам головы. Заявление они подали, а как называется факультет - забыли.  
"Вторая волна" зачисления завершилась новыми списками студентов. Если в "первую волну" поступление отмечали льготники, целевики и победители олимпиад, то сейчас в число студентов попали и обычные выпускники.
В районных филиалах нижегородских ВУЗов с зачислением проще: лишних заявлений от абитуриентов нет. Учиться пришли только те, кто хочет и имеет на это возможность. Средним специальным учебным заведениям Нижнего Новгорода тоже пришлось поволноваться. В Нижегородском педагогическом колледже имени К.Д.Ушинского почти все поданные документы являются оригиналами.
Безусловно, ситуацию осложняют "бегунки", которые подали заявления во все учебные заведения, их зачислили, а теперь они не могут выбрать учебное заведение и за ними держится место. Поэтому в этом году вопрос: "Кем ты хочешь стать", - возникает у студентов уже после подачи заявления и зачисления в ВУЗ.

Комментарии: 0  Просмотры: 171
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Трассу в деревне Афонино на ночь перекроют
Трассу в деревне Афонино на ночь перекроют
Важная информация для автомобилистов. Сегодня ночью на два с половиной часа будет прекращено движение автомобильного транспорта у дерев...
27 Июня 17
27 июня смотрите на "России 24" программу "Вести. Нижний Новгород": Сормовский район
27 Июня 17
Еще один внедорожник в Нижнем Новгороде сегодня угодил в провал
27 Июня 17
Эксклюзив: Как выглядит сейчас станция метро "Стрелка" изнутри?
27 Июня 17
"Нижегородского водоканал" будет латать провал на площади Свободы
27 Июня 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Июня 17
Дело о взятке в крупном размере расследуют оперативники в Нижнем Новгороде
27 Июня 17
Современная молодежь - тема сегодняшней "Открытой студии"
27 Июня 17
На площади Свободы под землю ушел тротуар
27 Июня 17
Наплавной мост через Волгу: продать нельзя оставить?