Общество

В Ковернинском районе Нижегородской области залежи соли дождались своего часа

17 Августа 09 10:41
В Ковернинском районе Нижегородской области залежи соли дождались своего часа. 40 лет назад геологи обнаружили здесь 10 тысяч соленых гектаров. По предварительным подсчетам, месторождение составляет более 2 миллиардов тонн. С такими запасами район может обеспечивать хлоридом натрия всю страну.


Баба Валя живет в деревне Парамоново напару с соседкой. Деревня расположена недалеко от села Белбаж. Когда сюда 40 лет назад приехала экспедиция геологов, Парамоново "взорвалось".
По словам старожил, сначала геологи просто фотографировали местность, потом приехали машины и стали бурить землю. Дом бабы Вали обещали снести, посокльку на этом месте должны были проложить железнодорожные пути, чтобы вывозить соль.
Склад геологов находился в большом помещении, ящики с солевыми образцами до сих пор здесь лежат. За 40 лет эта соль не размокла и не испарилась.
Там, где 400 миллионов лет назад бушевало море, сегодня – непроходимый лес с медведями, рысями и кабанами. Глава местного сельсовета ведет на экскурсию в дебри. В последнее время сюда часто в гости заезжают представители различных компаний, которые сейчас заинтересованы в этом месторождении.
Белбажской находкой заинтересовались бельгийцы. Они даже разработали проект, который прошел экологическую экспертизу в Париже. По плану здесь должны построить солепровод, по которому хлорид натрия потечет на завод в Кстово. Запасов в ковернинском лесу по самым скромным подсчетам хватит на 100 лет для всей страны. Таких клондайков в России насчитывается всего 3. Правда, соляные пласты в Белбажи залегают на глубине 450 метров, поэтому капиталовложения потребуются немалые.
Нижегородский регион готов помогать инвесторам. В области в 14 веке уже был балахнинский соляной промысел, но он не выдержал конкуренции. Теперь соль завозят из Белоруссии и Украины. Однако вполне возможно, что скоро заграничную соль заменят пачки с надписью "Нижегородская область".

Комментарии: 0  Просмотры: 449
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Пятый фестиваль авангардной моды и стиля "Арт-подиум" прошел в Нижнем Новгороде 12 июня.  В нем приняли участие 14 ...
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?
23 Июня 17
Жителей Афонина лишают городского общественного транспорта
23 Июня 17
Когда ждать климатического лета нижегородцам, рассказали в гидрометцентре
23 Июня 17
В июле вышку нижегородского телецентра будут красить - не паркуйтесь поблизости!
23 Июня 17
Радуга раскинулась над столицей Приволжья этим утром
23 Июня 17
Реквием по-русски для студентов из Китая
23 Июня 17
Юные нижегородские шахматисты на Чемпионате Европы заняли весь пьедестал почета