Общество

В Нижегородской области появились кабинеты врачей общей практики

17 Августа 09 11:31
Здоровье нации – дело государственной важности. Об этом говорили на прошедшей неделе в Сочи, где Президент РФ Дмитрий Медведев провел совещание по борьбе с алкоголизмом. Самые важные решения касались не столько запретов на горячительные напитки, сколько создания нормальных социальных условий. У людей должно появиться желание и возможность вести полноценный, здоровый образ жизни. В Нижегородской области этому готовы научить врачи общей практики.


На прошлой неделе губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев проверил медицинскую сеть в Кстовском районе. Губернатора интересовало оснащение, заработная плата и обслуживание, которое сегодня можно получить в поликлиниках и в офисах врачей общей практики. Вопросы поликлинической помощи обсуждали и народные избранники.
Поликлиники становятся неприступными, - такое заявление прозвучало на заседании регионального правительства. Нижегородцы обращаются к медикам все реже, а сами поликлиники не всегда имеют возможность принять пациента. Чиновники убеждены, что в большинстве случаев виновата неэффективная организация работы лечебного учреждения. По статистике из 458 поликлиник только в каждой 5 работа выстроена правильно, и система работает на благо пациента.
Диагностический центр Нижнего Новгорода оказывает практически любую медицинскую помощь. Сюда едут со всех уголков Нижегородского региона, но сельских жителей в коридорах центра становится меньше.
Необходимо, чтобы людям, даже в самой глухой деревне, оказывали квалифицированную медпомощь. Районный центр должен быть образцом для подражания.
В рамках национального проекта "Здоровье" в Кстовской поликлинике появился не только новый флюрографический аппарат, но и маммограф, аппарат ЭКГ, УЗИ-диагностики. Особой гордостью является новое лабораторное оборудование. Например, гематологический аппарат за 5 минут дает полный и самый точный анализ любой крови. По словам медиков, раньше приходилось все делать вручную.
Кадры решают все, и медицина из общего правила не является исключением. Медики сейчас находятся в большом дефиците. Недостаток кадров решили восполнить за счет увеличения количества врачей общей практики.
Офис врача общей практики в селе Чернышиха Кстовского района открыли в 2007 году. Проверить ухо, горло или нос, послушать малыша, сделать прививку или ультразвуковое исследование, все это под силу Надежде Шалеевой. Она начинала простым терапевтом, потом прошла переобучение и повышение квалификации. Сегодня Надежда – врач общей практики.
В смену Надежда Шалеева готова принимать до 50 селян. В рамках областной программы по развитию поликлинической помощи ее медкабинет оснащен необходимым оборудованием. Врач и лекарство выпишет, и как здоровье сохранить подскажет. Остановить человека на пути к болезни легче, чем вытягивать его из омута недугов, да и профилактику пока еще никто не отменял.

Комментарии: 0  Просмотры: 301
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Каковы перспективы нижегородского сахара?
Каковы перспективы нижегородского сахара?
50-летие со дня основания отмечает самый северный сахарный завод страны, Сергачский. Поздравить трудовой коллектив, а это добрая часть ...
17 Декабря 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
16 Декабря 17
Память Героя России почтили в Дзержинске турниром
16 Декабря 17
Житель Сеченовского района примерил на себя роль Деда Мороза
16 Декабря 17
Управленцы ПФО борются за возможность стать "Лидерами России"
16 Декабря 17
Акция "Вестимобиль" прошла в Сормовском районе накануне
16 Декабря 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
15 Декабря 17
Благотворительная акция "Вестимобиль" проходит сегодня в Сормовском районе
15 Декабря 17
Поэтический конкурс к 150-летию Максима Горького на "Радио России Нижний Новгород"
15 Декабря 17
Зарплаты бюджетников проиндексируют с 1 января