Общество

В Нижегородской области появились кабинеты врачей общей практики

17 Августа 09 11:31
Здоровье нации – дело государственной важности. Об этом говорили на прошедшей неделе в Сочи, где Президент РФ Дмитрий Медведев провел совещание по борьбе с алкоголизмом. Самые важные решения касались не столько запретов на горячительные напитки, сколько создания нормальных социальных условий. У людей должно появиться желание и возможность вести полноценный, здоровый образ жизни. В Нижегородской области этому готовы научить врачи общей практики.


На прошлой неделе губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев проверил медицинскую сеть в Кстовском районе. Губернатора интересовало оснащение, заработная плата и обслуживание, которое сегодня можно получить в поликлиниках и в офисах врачей общей практики. Вопросы поликлинической помощи обсуждали и народные избранники.
Поликлиники становятся неприступными, - такое заявление прозвучало на заседании регионального правительства. Нижегородцы обращаются к медикам все реже, а сами поликлиники не всегда имеют возможность принять пациента. Чиновники убеждены, что в большинстве случаев виновата неэффективная организация работы лечебного учреждения. По статистике из 458 поликлиник только в каждой 5 работа выстроена правильно, и система работает на благо пациента.
Диагностический центр Нижнего Новгорода оказывает практически любую медицинскую помощь. Сюда едут со всех уголков Нижегородского региона, но сельских жителей в коридорах центра становится меньше.
Необходимо, чтобы людям, даже в самой глухой деревне, оказывали квалифицированную медпомощь. Районный центр должен быть образцом для подражания.
В рамках национального проекта "Здоровье" в Кстовской поликлинике появился не только новый флюрографический аппарат, но и маммограф, аппарат ЭКГ, УЗИ-диагностики. Особой гордостью является новое лабораторное оборудование. Например, гематологический аппарат за 5 минут дает полный и самый точный анализ любой крови. По словам медиков, раньше приходилось все делать вручную.
Кадры решают все, и медицина из общего правила не является исключением. Медики сейчас находятся в большом дефиците. Недостаток кадров решили восполнить за счет увеличения количества врачей общей практики.
Офис врача общей практики в селе Чернышиха Кстовского района открыли в 2007 году. Проверить ухо, горло или нос, послушать малыша, сделать прививку или ультразвуковое исследование, все это под силу Надежде Шалеевой. Она начинала простым терапевтом, потом прошла переобучение и повышение квалификации. Сегодня Надежда – врач общей практики.
В смену Надежда Шалеева готова принимать до 50 селян. В рамках областной программы по развитию поликлинической помощи ее медкабинет оснащен необходимым оборудованием. Врач и лекарство выпишет, и как здоровье сохранить подскажет. Остановить человека на пути к болезни легче, чем вытягивать его из омута недугов, да и профилактику пока еще никто не отменял.

Комментарии: 0  Просмотры: 132
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как получить компенсацию за капремонт?
Как получить компенсацию за капремонт?
Взносы за капитальный ремонт многоквартирных домов платят более 80% нижегородцев. Сборы за ноябрь превысили 85%. Однако это не означает...
10 Декабря 16
Родительские чаты в смартфоне - польза или вред?
10 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
9 Декабря 16
Многодетным семьям выделили участки под строительство жилья в лесу
9 Декабря 16
Водителям МЧС и "скорой помощи" могут разрешить таранить автомобили, мешающие проезду к месту вызова
9 Декабря 16
250 крыш многоквартирных домов починено по программе капитального ремонта
9 Декабря 16
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей жены
9 Декабря 16
Банк "Российский капитал" уже 20 лет в Поволжье
9 Декабря 16
Более тысячи единиц контрафактной продукции изъяли нижегородские полицейские
9 Декабря 16
Причиной смерти водителя автобуса в Нижнем Новгороде стал отрыв легочного тромба