Общество

Смогут ли нижегородские ВУЗы обеспечить студентов общежитиями?

18 Августа 09 10:35
По статистике приемных комиссий нижегородских ВУЗов, первокурсников среди выпускников школ сельской местности и малых городов в этом году станет еще больше. Квартирный вопрос особенно остро стоит у иногородних студентов. В Нижнем Новгороде насчитывается около 50 студенческих общежитий, а студентов – несколько тысяч. Смогут ли ВУЗы обеспечить студентов общежитиями?

Процесс зачисления абитуриентов в ВУЗах еще не завершился, но прогнозы уже не утешительные. Общежития нижегородских ВУЗов готовы разместить около 5 тысяч иногородних первокурсников, а нуждающихся – в 2 раза больше.
Елена Чуманкина, председатель профсоюзной организации студентов Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского: "Ребята подают справки о заработной плате членов семьи, на основе которых мы рассчитываем доход на каждого человека в данной семье. Исходя из количества мест на данном факультете, общежитие получит тот, кто относится к льготной категории, либо тот, кто первым прошел по доходам в семье."
Еще год назад шли разговоры о строительстве межвузовского общежития, но кризис этому помешал. Теперь нижегородские ВУЗы решают проблему расселения студентов поодиночке.
Чтобы увеличить количество мест в общежитии, например, Нижегородского государственного педагогического университета, там сделали ремонт. Для первокурсников были обустроены комнаты, которые ранее использовались для других нужд. Количество мест со 100 увеличилось только до 120. Счет же студентов НГПУ, нуждающихся в общежитии, ведется на сотни. Только Нижегородский государственный технический университет имени Р.Е.Алексеева в этом году может похвастаться новостройкой. Общежитие возвели в микрорайоне Верхние Печоры, к 1 сентября оно должно открыться.
Евгений Шапкин, проректор по административной и хозяйственной работе Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е.Алексеева: "Нас включили в строчку федерального бюджета, и мы получили общежитие на 535 мест. Сейчас строятся 2 и последующая очереди этого общежития. Общая вместимость комплекса будет составлять порядка 1350 мест."
Все 1350 мест обещают подготовить к 2013 году. Пока же 40% студентов Нижегородского политехнического университета, нуждающихся в общежитии,  придется снимать квартиру. Однако это будет намного дороже.
Вячеслав Филюшкин родом из Воротынца. Втроем с друзьями за съемную квартиру они платят 12 тысяч рублей в месяц, не считая коммунальные услуги. На человека приходится около 4,5 тысяч рублей. Год в общежитии стоит 2600 рублей. Вячеслав с 1 курса пошел работать, об общежитии даже не думал.
Кто будет жить в общежитиях нижегородских ВУЗов, а кому придется снять частную квартиру – пока неизвестно. Списки поступивших в ВУЗы станут известны после "третьей волны" зачисления 21 августа.

Комментарии: 0  Просмотры: 309
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Ледовая переправа открылась в Пильнинском районе
Ледовая переправа открылась в Пильнинском районе
В Пильнинском районе Нижегородской области накануне открылась ледовая переправа. Как сообщает региональное управление МЧС, переправа бу...
8 Декабря 16
Баскетбольный клуб "Нижний Новгород" обыграл на выезде "МЗТ Скопье"
8 Декабря 16
Ремонт жилых домов в Нижнем Новгороде и области возобновится весной 2017 года
8 Декабря 16
Пассажирам не вернули деньги за проезд после вынужденной остановки транспорта
8 Декабря 16
Выдающимся врачам вручали премию имени Бориса Королева
8 Декабря 16
Первая трансплантация поджелудочной железы впервые успешно проведена в столице Приволжья
8 Декабря 16
Телемарафон "Всем миром против наркотиков" стал итогом проекта ГТРК "Нижний Новгород" и правительства Нижегородской области
8 Декабря 16
Свалку площадью в 5000 кв.м. на берегу Оки обнаружили сотрудники Росприроднадзора
8 Декабря 16
Антинаркотический телемарафон “Всем миром против наркотиков” прошел в столице Приволжья
8 Декабря 16
Детская наркомания - тема "Открытой студии"