Общество

Администрации районов области укрупнят

20 Августа 09 12:05

Процесс укрупнения сельсоветов в Нижегородской области преодолел второй этап. В районах прошли референдумы – жители высказались "за" и "против" объединения администраций. 131 федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления" начинает действовать уже со следующего года. Согласно ему  административный аппарат на селе необходимо значительно сократить – от этого  управлять станет легче. Как это происходит в деревне и что будет с чиновниками, которые останутся не у дел?


Референдум прошел, а вопросы остались. Глава Вазьянской сельской администрации в который раз объясняет жителям – сельсовет останется здесь. Новая контора объединит 2 старых – по 600 человек каждая. Было в ведомстве 4 деревни – будет 8.  
Сергей Афонин, глава местного самоуправления Вазьянского сельсовета Спасского района: "Нам поясняли, что у нас сейчас есть бюджет, он соответственно увеличится и что-то можно будет хотя бы в одной деревне сначала сделать, во второй сделать".
То есть появится больше возможностей развиваться. А пока с мизерным бюджетом нынешние сельсоветы только себя кормят, да содержат свои же здания.
Укрупнялись в свое время колхозы, укрупнялись даже районы области. Правда, потом с таким же успехом разукрупнялись. Например, Ковернинский район упразднили в 1962 году. А в 1965 восстановили.
Сейчас в районе 12 сельсоветов. После укрупнения должно остаться лишь 5. При правильном управлении через некоторое время и их может показаться много, уверены чиновники. Границы Горевской администрации расширятся значительно – от края до края километров 50. Всего 33 деревни.
Александра Рыжова, глава Горевской сельской администрации Ковернинского района: "По количеству людей давно бы надо объединить, а вот по территориальному признаку, конечно, будет трудновато".
На 2,5 тысячи жителей - десяток чиновников. Для 1 сельсовета – это слишком. После укрупнения штат сельских чиновников сократится примерно вдвое, но в районах обещали всех пристроить. А бабушки о своем пекутся - даже после рефендума они не совсем поняли, за что голосовали. Поэтому гуськом идут к пока еще своему главе.
Валентина Аршинова, глава Большекрутовской сельской администрации: "Для населения хуже не будет. Я всем так и объясняла – для вас ничего не изменится. Все вопросы, которые решались на местах, они так и будут решаться".
Пионером в объединении сельсоветов был Борский район еще 6 лет назад. Из 23 советов там сделали 8.
Александр Киселев, глава администрации Борского района: "Мы хотим снизить нагрузку на содержание чиновников и использовать деньги на решение проблем".
Теперь  в Борском районе готовят референдум о создании единого мунициапльного образования – и сельсоветы на Бору останутся в прошлом.

Комментарии: 0  Просмотры: 142
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Прокурор Нижегородской области Олег Понасенко уходит в отставку
Прокурор Нижегородской области Олег Понасенко уходит в отставку
Олег Понасенко, прокурор Нижегородской области, уходит в отставку по собственному желанию. Генеральный прокурор Юрий Чайка уже подписал...
23 Августа 17
Национальная система учительского роста будет сформирована в стране
23 Августа 17
18 единиц спецтехники тушат трехэтажный дом в Нижнем Новгороде
23 Августа 17
Тройное убийство на ГАЗе: эксклюзивные подробности
23 Августа 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Августа 17
Кто может получить вакцину от гриппа бесплатно?
23 Августа 17
Радиотеатр: Николай Лесков "Грабеж", часть 2
23 Августа 17
А вы всегда готовы к экстренным ситуациям? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Августа 17
Новые тенденции в образовании обсуждают в Кремле
23 Августа 17
Что ждет сгоревший на Большой Покровской дом в будущем?