Общество

Администрации районов области укрупнят

20 Августа 09 12:05

Процесс укрупнения сельсоветов в Нижегородской области преодолел второй этап. В районах прошли референдумы – жители высказались "за" и "против" объединения администраций. 131 федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления" начинает действовать уже со следующего года. Согласно ему  административный аппарат на селе необходимо значительно сократить – от этого  управлять станет легче. Как это происходит в деревне и что будет с чиновниками, которые останутся не у дел?


Референдум прошел, а вопросы остались. Глава Вазьянской сельской администрации в который раз объясняет жителям – сельсовет останется здесь. Новая контора объединит 2 старых – по 600 человек каждая. Было в ведомстве 4 деревни – будет 8.  
Сергей Афонин, глава местного самоуправления Вазьянского сельсовета Спасского района: "Нам поясняли, что у нас сейчас есть бюджет, он соответственно увеличится и что-то можно будет хотя бы в одной деревне сначала сделать, во второй сделать".
То есть появится больше возможностей развиваться. А пока с мизерным бюджетом нынешние сельсоветы только себя кормят, да содержат свои же здания.
Укрупнялись в свое время колхозы, укрупнялись даже районы области. Правда, потом с таким же успехом разукрупнялись. Например, Ковернинский район упразднили в 1962 году. А в 1965 восстановили.
Сейчас в районе 12 сельсоветов. После укрупнения должно остаться лишь 5. При правильном управлении через некоторое время и их может показаться много, уверены чиновники. Границы Горевской администрации расширятся значительно – от края до края километров 50. Всего 33 деревни.
Александра Рыжова, глава Горевской сельской администрации Ковернинского района: "По количеству людей давно бы надо объединить, а вот по территориальному признаку, конечно, будет трудновато".
На 2,5 тысячи жителей - десяток чиновников. Для 1 сельсовета – это слишком. После укрупнения штат сельских чиновников сократится примерно вдвое, но в районах обещали всех пристроить. А бабушки о своем пекутся - даже после рефендума они не совсем поняли, за что голосовали. Поэтому гуськом идут к пока еще своему главе.
Валентина Аршинова, глава Большекрутовской сельской администрации: "Для населения хуже не будет. Я всем так и объясняла – для вас ничего не изменится. Все вопросы, которые решались на местах, они так и будут решаться".
Пионером в объединении сельсоветов был Борский район еще 6 лет назад. Из 23 советов там сделали 8.
Александр Киселев, глава администрации Борского района: "Мы хотим снизить нагрузку на содержание чиновников и использовать деньги на решение проблем".
Теперь  в Борском районе готовят референдум о создании единого мунициапльного образования – и сельсоветы на Бору останутся в прошлом.

Комментарии: 0  Просмотры: 280
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Каждый четвертый житель региона живет с просроченными долгами
Каждый четвертый житель региона живет с просроченными долгами
26 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Столица Приволжья поддержала Всероссийскую акцию "Узнай о своих долгах". А долгов, выясняется...
26 Апреля 18
Чиновника Комитета по управлению городским имуществом Нижнего Новгорода обвиняют во взятке
26 Апреля 18
Как не нарваться на контрафакт, расскажет нижегородцам алкокарта Минпромторга
26 Апреля 18
Деревня Девушкино Уренского района оказалась отрезанной от цивилизации
26 Апреля 18
Петерис Скудра покидает "Торпедо"
26 Апреля 18
Нижегородцы смогут следить за работой депутатов Гордумы
26 Апреля 18
Нижегородцы могут лишиться свободы из-за контрабанды анаболических стероидов из Белоруссии
26 Апреля 18
200 медиков будут дежурить во время матча "Олимпиец" - "Ротор" в субботу
26 Апреля 18
Как изменится движение транспорта в субботу, во время футбольного матча на "Стадионе Нижний Новгород"?
26 Апреля 18
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"