Общество

Контрафакт заполонил магазинные полки

21 Августа 09 11:15
Идея - павловских мастеров, производство - китайских подделочников. Контрафакт заполонил магазинные полки, а народные промыслы тем временем терпят небывалые убытки. Павловский завод художественных металлоизделий бьет тревогу и даже обратился в правительство области и страны за поддержкой. Китайские ножи, вилки, ложки гораздо дешевле, но качество не выдерживает никакой критики. Как создается настоящий шедевр, и сложно ли отличить подделку?


Столовая ложка начинается здесь. Это не просто кухонный прибор, а настоящее произведение искусства.
Прежде чем рисунок перекочует на металл, в цехах завода происходит множество операций. Сталь закаляют, готовят штампы, чеканку. Гравёр здесь работает не хуже ювелира. Узор обычно переводят через бумагу или на глаз, говорит мастер.
О прочности ножей можно судить вот по этой машине – 2 удара по 400 тонн. Каждая вилка и ложка обрабатывается со всех сторон, чтобы края были гладкими, чтобы рожки не царапали.
История с подделками началась 2 года назад, когда на завод стали звонить недовольные покупатели.
Сергей Бабушкин, исполнительный директор Павловского завода художественных металлоизделий: "Стали жаловаться на нашу продукцию, которая стала ржаветь, не обработана в каких-то местах, которая иногда царапает губы, которая режет руки. Естественно, мы попросили вернуть нам продукцию, чтобы разобраться, в чем дело. Посмотрели и сказали – извините, но это не наше".
Оказалось, контрафакт из Китая. Форму изделия и даже узор сразу и не отличить от павловских. Китайские изделия провели по ГОСТу, чтобы сравнить со своими. В соленой воде подделка себя выдает – пятна коррозии появляются сразу.
Предостережение покупателям завод разместил на своем сайте. Там сказано, как можно отличить подделку. Главное – отсутствие названия металла на изделии.
После этого изготовители контрафакта учли замечания и исправились – стали наносить 4 буквы крупно, чтобы видно было хорошо. Причем ставят "НЕРЖ" уже после полировки. Но сделать это на качественном изделии невозможно -  сталь на конечном этапе имеет такую прочность, что выбить буквы нельзя.  
Кстати, китайские изделия в 1,5-2 раза дешевле павловских, хотя едут издалека, и накладные расходы на транспорт, таможню еще никто не отменял. Получается, что их себестоимость – вообще копеечная. На заводе делают вывод – значит произвдители на чем-то экономят – например, на промежуточных операциях или на качестве материала.
Николай Сатаев, министр промышленности и инноваций Нижегородской обалсти: "Уличить – это сложный  процесс. А если дойти до конца нити, приехать на предприятие в Китай, начать судиться, дело - неблаговидное. В чужой стране со своим уставом нас не поймут".
А тем временем павловский завод терпит убытки - сотни миллионов рублей. Эти деньги могли бы пойти на переоснащение, на зарплату мастерам.
От контрафакта пострадали не только павловские умельцы, но и вачский завод "Труд", нижегородский "Красный якорь". Известно, что копии семеновских матрешек уже давно ездят из Китая. Павловский завод обратился за помощью в правительство страны. Чиновники обещали найти рычаги защиты отечественных производителей.

Комментарии: 0  Просмотры: 171
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Предприниматели устроили парад в свадебных платьях, чтобы  привлечь внимание нижегородских чиновников
Предприниматели устроили парад в свадебных платьях, чтобы привлечь внимание нижегородских чиновников
Парад в свадебных платьях в Павлове на крыльце администрации. Так производители нарядов, к слову, продающихся не только в России, но и ...
4 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
4 Декабря 16
Межнациональный фестиваль "Мосты дружбы" прошел в столице Приволжья
4 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
4 Декабря 16
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
3 Декабря 16
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
3 Декабря 16
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
3 Декабря 16
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус