Общество

Контрафакт заполонил магазинные полки

21 Августа 09 11:15
Идея - павловских мастеров, производство - китайских подделочников. Контрафакт заполонил магазинные полки, а народные промыслы тем временем терпят небывалые убытки. Павловский завод художественных металлоизделий бьет тревогу и даже обратился в правительство области и страны за поддержкой. Китайские ножи, вилки, ложки гораздо дешевле, но качество не выдерживает никакой критики. Как создается настоящий шедевр, и сложно ли отличить подделку?


Столовая ложка начинается здесь. Это не просто кухонный прибор, а настоящее произведение искусства.
Прежде чем рисунок перекочует на металл, в цехах завода происходит множество операций. Сталь закаляют, готовят штампы, чеканку. Гравёр здесь работает не хуже ювелира. Узор обычно переводят через бумагу или на глаз, говорит мастер.
О прочности ножей можно судить вот по этой машине – 2 удара по 400 тонн. Каждая вилка и ложка обрабатывается со всех сторон, чтобы края были гладкими, чтобы рожки не царапали.
История с подделками началась 2 года назад, когда на завод стали звонить недовольные покупатели.
Сергей Бабушкин, исполнительный директор Павловского завода художественных металлоизделий: "Стали жаловаться на нашу продукцию, которая стала ржаветь, не обработана в каких-то местах, которая иногда царапает губы, которая режет руки. Естественно, мы попросили вернуть нам продукцию, чтобы разобраться, в чем дело. Посмотрели и сказали – извините, но это не наше".
Оказалось, контрафакт из Китая. Форму изделия и даже узор сразу и не отличить от павловских. Китайские изделия провели по ГОСТу, чтобы сравнить со своими. В соленой воде подделка себя выдает – пятна коррозии появляются сразу.
Предостережение покупателям завод разместил на своем сайте. Там сказано, как можно отличить подделку. Главное – отсутствие названия металла на изделии.
После этого изготовители контрафакта учли замечания и исправились – стали наносить 4 буквы крупно, чтобы видно было хорошо. Причем ставят "НЕРЖ" уже после полировки. Но сделать это на качественном изделии невозможно -  сталь на конечном этапе имеет такую прочность, что выбить буквы нельзя.  
Кстати, китайские изделия в 1,5-2 раза дешевле павловских, хотя едут издалека, и накладные расходы на транспорт, таможню еще никто не отменял. Получается, что их себестоимость – вообще копеечная. На заводе делают вывод – значит произвдители на чем-то экономят – например, на промежуточных операциях или на качестве материала.
Николай Сатаев, министр промышленности и инноваций Нижегородской обалсти: "Уличить – это сложный  процесс. А если дойти до конца нити, приехать на предприятие в Китай, начать судиться, дело - неблаговидное. В чужой стране со своим уставом нас не поймут".
А тем временем павловский завод терпит убытки - сотни миллионов рублей. Эти деньги могли бы пойти на переоснащение, на зарплату мастерам.
От контрафакта пострадали не только павловские умельцы, но и вачский завод "Труд", нижегородский "Красный якорь". Известно, что копии семеновских матрешек уже давно ездят из Китая. Павловский завод обратился за помощью в правительство страны. Чиновники обещали найти рычаги защиты отечественных производителей.

Комментарии: 0  Просмотры: 420
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Бал в честь Дня  Жен-Мироносиц прошел в Усадьбе Рукавишниковых
Бал в честь Дня Жен-Мироносиц прошел в Усадьбе Рукавишниковых
23 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Полонез, лансье, франсез, котильон. Накануне в нижегородской Усадьбе Рукавишниковых состоялся...
23 Апреля 18
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Татьяна Скоробогатова
23 Апреля 18
Социальные предприниматели региона получат субсидии из бюджета
23 Апреля 18
ТЦ "Звезда" в Автозаводском районе закрыт на неопределенный срок
23 Апреля 18
Прокуратура требует лишить мандата депутата Гордумы Олега Сорокина
23 Апреля 18
300 миллионов рублей - на ямочный ремонт в Нижнем Новгороде
23 Апреля 18
ДУКи будут получать разрешение на работу сроком на 5 лет
23 Апреля 18
Должны ли подростки работать? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Апреля 18
Изменение в закон: согласовывать архитектурно-градостроительное решение будет правительство области
23 Апреля 18
"Единая Россия" приостановит членство в партии Дмитрия Валатина