Общество

На встречу с вице-премьером в Нижний Новгород приехали главы всех регионов ПФО

24 Августа 09 10:40
На встречу с вице-премьером в Нижний Новгород приехали главы всех регионов Приволжского федерального округа. Нижегородский Кремль стал временным штабом по решению непростой головоломки: как Приволжью адаптироваться к новым экономическим реалиям, продиктованным глобальным финансовым кризисом?

Проблема у всех одна – поступления в бюджет падают, а расходы растут. Такой экономики не бывает. Сергей Иванов привез в Нижний Новгород рекомендации из федерального центра, а главы регионов, в свою очередь, поделились своими соображениями. Совещание длилось более 3 часов.
Рекомендации правительства РФ: несмотря на значительные федеральные вливания, а в сумме субъекты Приволжья получат в 2010 году триллион рублей, регионам нужно самим заботиться о своих бюджетах. Для этого Москва предлагает повысить налоги, увеличить акцизы на слабый алкоголь. После этого бутылка пива, к примеру, в среднем может подорожать на 3,5 рубля.
Кроме того, власти планируют поднять транспортный налог в 2 раз и госпошлины. Все эти предложения носят рекомендательный характер. Правда, уже подсчитано насколько новые цены пополнят региональные бюджеты – на 96,6 миллиарда рублей.
Впрочем, у руководителей регионов есть и свои идеи по борьбе с кризисом. К примеру, губернатор Самарской области думает о людях: предложил "заморозить" коммунальные платежи.
Следующий способ сэкономить - снова из центра – препятствовать появлению  "памятников долгостроя" и перестать консервировать строительные площадки, то есть, если и строить, то с умом. Стоит подождать и с новыми театрами и стадионами.
Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области: "Наши муниципалитеты получат меньше средств на развитие инфраструктуры социальной сферы. Будем меньше строить".
Но все равно Нижегородская область из федерации уже в этом году получит около 2 миллиардов рублей.
Сергей Иванов, заместитель председателя Правительства РФ : "Средства планируется направить на завершение строительства федеральной трассы "Волга" и строительство моста через Оку в районе Навашино".
Следующий способ пополнить казну – сократить расходы на госслужащих. Вице-премьер отметил, что на федеральном уровне эти расходы уже сократились на 30%, а в следующем году снизятся еще на 15%.
Ну и последнее: не уверен, что отдашь долг – не бери взаймы. Речь идет о кредитах. Сергей Иванов посоветовал главам субъектов соразмерять потребности с возможностями и не уповать на федеральный центр. Не та сегодня ситуация, добавил он. А напоследок заметил, что никто не пытается диктовать регионам, как жить. Но правительство оставляет за собой право, в случае чего сократить финансирование регионов с непомерно большими расходами.

Комментарии: 0  Просмотры: 579
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Около двух тысяч человек выступили против застройки Почаинского оврага
Против застройки Почаинского оврага высказались неравнодушные нижегородцы. На улице Ильинской неподалеку от оврага прошел народный сход...
22 Января 18
"Вести-Приволжье. События недели": 21.01.2018
22 Января 18
23,5 миллиарда рублей требуется на продолжение строительства Южного обхода Нижнего Новгорода
22 Января 18
Положительное заключение дала Главгосэкспертиза по технической части проекта стадиона "Нижний Новгород"
22 Января 18
Около 70 единиц дорожной техники расчищают федеральные трассы от снега
22 Января 18
Роспотребнадзор открывает "горячую телефонную линию" по вопросам гриппа и ОРВИ
22 Января 18
В зимний футбол играли в валенках на Бору
22 Января 18
"Пастила" собрала вместе детей и их родителей
22 Января 18
Мобильные городки обогрева развернуты для замерзающих
22 Января 18
Автовокзал перенесли, а решились ли проблемы пассажиров?