Общество

На встречу с вице-премьером в Нижний Новгород приехали главы всех регионов ПФО

24 Августа 09 10:40
На встречу с вице-премьером в Нижний Новгород приехали главы всех регионов Приволжского федерального округа. Нижегородский Кремль стал временным штабом по решению непростой головоломки: как Приволжью адаптироваться к новым экономическим реалиям, продиктованным глобальным финансовым кризисом?

Проблема у всех одна – поступления в бюджет падают, а расходы растут. Такой экономики не бывает. Сергей Иванов привез в Нижний Новгород рекомендации из федерального центра, а главы регионов, в свою очередь, поделились своими соображениями. Совещание длилось более 3 часов.
Рекомендации правительства РФ: несмотря на значительные федеральные вливания, а в сумме субъекты Приволжья получат в 2010 году триллион рублей, регионам нужно самим заботиться о своих бюджетах. Для этого Москва предлагает повысить налоги, увеличить акцизы на слабый алкоголь. После этого бутылка пива, к примеру, в среднем может подорожать на 3,5 рубля.
Кроме того, власти планируют поднять транспортный налог в 2 раз и госпошлины. Все эти предложения носят рекомендательный характер. Правда, уже подсчитано насколько новые цены пополнят региональные бюджеты – на 96,6 миллиарда рублей.
Впрочем, у руководителей регионов есть и свои идеи по борьбе с кризисом. К примеру, губернатор Самарской области думает о людях: предложил "заморозить" коммунальные платежи.
Следующий способ сэкономить - снова из центра – препятствовать появлению  "памятников долгостроя" и перестать консервировать строительные площадки, то есть, если и строить, то с умом. Стоит подождать и с новыми театрами и стадионами.
Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области: "Наши муниципалитеты получат меньше средств на развитие инфраструктуры социальной сферы. Будем меньше строить".
Но все равно Нижегородская область из федерации уже в этом году получит около 2 миллиардов рублей.
Сергей Иванов, заместитель председателя Правительства РФ : "Средства планируется направить на завершение строительства федеральной трассы "Волга" и строительство моста через Оку в районе Навашино".
Следующий способ пополнить казну – сократить расходы на госслужащих. Вице-премьер отметил, что на федеральном уровне эти расходы уже сократились на 30%, а в следующем году снизятся еще на 15%.
Ну и последнее: не уверен, что отдашь долг – не бери взаймы. Речь идет о кредитах. Сергей Иванов посоветовал главам субъектов соразмерять потребности с возможностями и не уповать на федеральный центр. Не та сегодня ситуация, добавил он. А напоследок заметил, что никто не пытается диктовать регионам, как жить. Но правительство оставляет за собой право, в случае чего сократить финансирование регионов с непомерно большими расходами.

Комментарии: 0  Просмотры: 329
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Трассу в деревне Афонино на ночь перекроют
Трассу в деревне Афонино на ночь перекроют
Важная информация для автомобилистов. Сегодня ночью на два с половиной часа будет прекращено движение автомобильного транспорта у дерев...
27 Июня 17
27 июня смотрите на "России 24" программу "Вести. Нижний Новгород": Сормовский район
27 Июня 17
Еще один внедорожник в Нижнем Новгороде сегодня угодил в провал
27 Июня 17
Эксклюзив: Как выглядит сейчас станция метро "Стрелка" изнутри?
27 Июня 17
"Нижегородского водоканал" будет латать провал на площади Свободы
27 Июня 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Июня 17
Дело о взятке в крупном размере расследуют оперативники в Нижнем Новгороде
27 Июня 17
Современная молодежь - тема сегодняшней "Открытой студии"
27 Июня 17
На площади Свободы под землю ушел тротуар
27 Июня 17
Наплавной мост через Волгу: продать нельзя оставить?