Общество

В Нижнем Новгороде в результате отравления бледной поганкой скончались 2 человека

26 Августа 09 09:54
В минувшие выходные 2 нижегородцев погибли, отравившись бледными поганками. Это первые смертельные случаи в этом сезоне. Мужчины собирали грибы в Балахнинском и Борском районах. Еще 1 пациент Нижегородского токсикологического центра сейчас находится в тяжелейшем состоянии в реанимации. Медики предупреждают, что сейчас отравиться можно и съедобными грибами.


6 человек попали на больничную койку за прошедшие выходные. 2 мужчин средних лет поступили в Нижегородский токсикологический центр в тяжелом состоянии. За их жизнь боролись врачи, но спасти пациентов не удалось.
Главным признаком бледной поганки является юбочка на ножке. Опасность ядовитого гриба состоит и в том, что даже маленький ее кусочек сможет отравить все блюдо. Специалисты просят быть предельно внимательными и в лесах, и на рынках.
Все продавцы грибов рассказывают, что собирали их в экологически чистых лесах, вдали от трассы. Можно ли им верить?
Грибную карту нарисовал доцент кафедры защиты растений Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии Евгений Михалев. Чистыми считаются Вознесенский, Воротынский, Лысковский, Борский, Тонкинский и Навашинский районы. По берегам реки Ветлуга можно также ходить без опаски. Неблагоприятными считаются Балахнинский район и зона города Дзержинска из–за вредных производств. Не рекомендуется собирать грибы и на дороге от реки Линда до города Семенов.
Тот факт, что грибы внезапно появились в тех местах, где их никогда не было, настораживать не должен. Иногда грибница спит более 6 лет.
В любом случае, собирать можно только молодые грибы, у которых еще не открылась шляпка. Если гриб растет уже давно, то в нем вырабатываются вещества, сродни трупному яду. Впрочем, как утверждают ученые, сейчас даже съедобные грибы не безопасны. Слишком много в земле накопилось токсинов за зиму, которые уже впитались в подберезовики и белые грибы. Более чистые грибы вырастут только в сентябре.

Комментарии: 0  Просмотры: 552
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
На главной площади Нижнего Новгорода прозвучал сводный хор из 635 певцов
На главной площади Нижнего Новгорода прозвучал сводный хор из 635 певцов
Вчера - репетиция, сегодня - концерт. Сводный хор из 635 певцов сегодня на главной площади Нижнего Новгорода исполнял любимые народом п...
24 Мая 17
Сегодня театр из Санкт-Петербурга на нижегородской сцене ставит "Тартюф"
24 Мая 17
В Нижнем Новгороде открылся офис Почетного консула Мальты
24 Мая 17
Иномарка на скорости влетела в трамвай в Нижнем Новгороде
24 Мая 17
В Нижнем Новгороде наградили сотрудников ДПС, спасших тонущую женщину
24 Мая 17
Елизавета Солонченко стала ВРИО мэра после отставки Карнилина
24 Мая 17
За эндоскопической операцией в Нижнем Новгороде следили онкохирурги со всей страны
24 Мая 17
На Арзамасской трассе ликвидировали несколько левых поворотов
24 Мая 17
Члены общественного совета при МВД обсудили меры защиты от мошенников
24 Мая 17
В городе Выкса появится гигантское граффити