Общество

Пассивным курильщиком ежедневно становится каждый пятый нижегородец

28 Августа 09 11:35
Курить – здоровью вредить, причем не только своему, но и окружающих. Эту непреложную истину знают все, но соблюдают не многие. Пассивным курильщиком ежедневно становится каждый пятый нижегородец. Хотя запрет на курение в общественных местах продолжает действовать.


Сидеть и терпеть. Пробки и тяжёлый воздух от сигаретного дыма в салоне маршрутного такси или автобуса. Именно в такой обстановке каждый день тысячи нижегородцев вынуждены добираться до работы и обратно.
Курить в общественных местах с 2001 года запрещено федеральным законом. За его нарушение – привлечение к административной ответственности. Максимальный штраф – 500 рублей, здесь нужно решение суда. Сами перевозчики наказать рублем водителей, курящих в салон, не имеют права.
Ренат Панин, специалист по рынку транспортных услуг одного из автотранспортных предприятий Нижнего Новгорода: "Мы изучили трудовое законодательство. Какими-то мощными рычагами воздействия на эту проблему мы не обладаем. Штрафы наложить на водителя, мы не можем. Мы проводим серьезный разговор, производим выговор".
А вот в Уфе водителей контролируют пассажиры. Они могут ездить совершенно бесплатно, если увидят и зафиксируют, что водитель начал курить за рулем. Такой порядок ввели именно перевозчики, и  местные власти их поддержали.
После первого "прокола" с провинившимся проведут беседу, а вот после второго уже уволят. Все работники автотранспортных предприятий в Уфе под роспись ознакомлены с постановлением о запрете курения на маршруте.
В Нижнем Новгороде к недобросовестному водителю тоже примут. Надо лишь позвонить перевозчику и сообщить о факте нарушения закона. В этом случае водителя снимут с маршрута и проведут воспитательную беседу.
Водителям маршруток запретили курить в Пензе, Иркутске, Смоленске и Астрахани. Во всех этих городах проезд для пассажира бесплатный, если водитель нарушает их права. Нижегородцы же в подобных случаях  вернуть деньги за проезд могут пока  только через суд.

Комментарии: 0  Просмотры: 166
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Вести-Приволжье" - лидер информационного телевещания: таблица свежих рейтингов
Программа "Вести-Приволжье" (ГТРК "Нижний Новгород") - абсолютный лидер информационного телевещания Нижнего Новгорода и Нижегород...
20 Февраля 17
Что ждать нижегородцам от весеннего паводка в этом году?
20 Февраля 17
В Заволжье ДУК незаконно повысил плату за содержание и ремонт жилья
20 Февраля 17
В водопроводной воде в городе Кстово вирусов не обнаружено
20 Февраля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
20 Февраля 17
В Набережных Челнах тушили пожар на нижегородском танкере "Аякс"
20 Февраля 17
Нижегородский телецентр сегодня посетили Иосиф Пригожин и Олег Тактаров
20 Февраля 17
Откуда взялись "рубль", "копейка" и "алтын" в русском языке?
20 Февраля 17
Корреспондент ГТРК "Нижний Новгород" Мария Соколова вошла в число финалистов Всероссийского конкурса журналистских работ
20 Февраля 17
Нарушение прав в сфере ЖКХ обсудим сегодня в "Открытой студии"