Общество

В Нижнем Новгороде прошло окружное совещание во главе с Генеральным прокурором России по вопросам выплаты зарплат и безработицы

31 Августа 09 12:13
Долги по зарплате стали на прошлой неделе одной из главных тем. Нижний Новгород на 1 день стал трибуной прокурорского негодования. В Приволжскую столицу приехали все основные представители исполнительной власти округа во главе с Генеральным прокурором России - Юрием Чайкой.

Нельзя сказать, что Нижегородский регион захлестнула волна неплатежей, но чтобы этого не произошло, и собственники и руководители предприятий помнили о своей ответственности перед работниками, их не устают предупреждать. На прошлой неделе в Нижний Новгород приезжал Генеральный прокурор России Юрий Чайка. Речь на большом окружном совещании шла о ситуации с выплатой зарплат и безработицей. Все понимают, что объяснимой причиной задержек является финансовый кризис в стране, но где же эта грань между экономикой и простыми человеческими потребностями?
Нижегородцам должны около 85 миллионов рублей, - это деньги рабочих, ученых, строителей. 42 предприятия в Нижегородском регионе задерживают зарплату. Тысячи семей ждут денег с весны, а некоторые - еще с зимы. У регионального Министерства промышленности вызывает тревогу 3 предприятия, сумма их долга составляет половину от всей задолженности по зарплатам. В одном из нижегородских институтов людям не выплатили в общей сложности 14 миллионов рублей. На Дзержинском заводе металлоконструкций "Орион", где еще весной директор раздал свои акции рабочим, чтобы те прониклись патриотизмом к родному предприятию, долг перед совладельцами составляет 10 миллионов рублей, а работникам промышленной компании "Втормет" задолжали 9 с лишним миллионов.
Хуже ситуация разве что с теми, кто вообще остался без работы. По этим показателям Нижегородская область обогнала всех соседей. С января в регионе количество безработных увеличилось почти в 2,5 раза, сейчас рискуют стать безработными еще 67 тысяч человек. Прокуроры встают на защиту тех, чьи семьи сидят без денег. Приволжский округ ждет реальных результатов от подключения к проблеме прокурорских сил.
По данным на 5 августа 2009 года, в Приволжье: более 380 тысяч человек официально являются безработными, 375 предприятий не выплачивают зарплату, которую ждут 95 тысяч 700 человек. Общая задолженность по заработной плате в округе составляет 1 миллиард 200 миллионов рублей.
Механизм учета информации несовершенен, и сами работодатели, предоставляя данные, скрывают истинное положение дел. К примеру, в Башкортостане реальная цифра по выплате заработной платы превышает ту, что фигурирует в официальной статистике в 18 раз. Впрочем, и остальные субъекты не могут похвастаться реальными цифрами.
Прокуратура привлекла к административной ответственности более 5 тысяч должностных лиц. Подано 160 тысяч заявлений на возмещение задолженности по зарплате на общую сумму 1 миллиард рублей. Дело не ограничилось административными делами. В Приволжском федеральном округе по фактам невыплаты зарплаты с начала этого года возбуждено более 80 уголовных дел.
На совещание пригласили несколько руководителей предприятий. Начали с нижегородской организации "Металлостройконструкция", которая задолжала своим работникам свыше 3 миллионов рублей. Генеральный директор нижегородского предприятия Вадим Жук попытался объяснить, что задолженность образовалась из-за проблем с контрактами. Процедура предостережения о недопустимости нарушения закона повторилась 4 раза.
Подобные проблемы с оборонной промышленностью в этом году были и в Нижегородской области. Но они по объему долга не идут ни в какое сравнение с теми, о которых было сказано ранее. 3 предприятия, задолжавшие своим работникам около 35 миллионов рублей, на совещании не были представлены. Видимо с ними будут разбираться уже региональные власти, и, возможно, не так публично.

Комментарии: 0  Просмотры: 185
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как получить компенсацию за капремонт?
Как получить компенсацию за капремонт?
Взносы за капитальный ремонт многоквартирных домов платят более 80% нижегородцев. Сборы за ноябрь превысили 85%. Однако это не означает...
10 Декабря 16
Родительские чаты в смартфоне - польза или вред?
10 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
9 Декабря 16
Многодетным семьям выделили участки под строительство жилья в лесу
9 Декабря 16
Водителям МЧС и "скорой помощи" могут разрешить таранить автомобили, мешающие проезду к месту вызова
9 Декабря 16
250 крыш многоквартирных домов починено по программе капитального ремонта
9 Декабря 16
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей жены
9 Декабря 16
Банк "Российский капитал" уже 20 лет в Поволжье
9 Декабря 16
Более тысячи единиц контрафактной продукции изъяли нижегородские полицейские
9 Декабря 16
Причиной смерти водителя автобуса в Нижнем Новгороде стал отрыв легочного тромба