Общество

В Нижнем Новгороде прошло окружное совещание во главе с Генеральным прокурором России по вопросам выплаты зарплат и безработицы

31 Августа 09 12:13
Долги по зарплате стали на прошлой неделе одной из главных тем. Нижний Новгород на 1 день стал трибуной прокурорского негодования. В Приволжскую столицу приехали все основные представители исполнительной власти округа во главе с Генеральным прокурором России - Юрием Чайкой.

Нельзя сказать, что Нижегородский регион захлестнула волна неплатежей, но чтобы этого не произошло, и собственники и руководители предприятий помнили о своей ответственности перед работниками, их не устают предупреждать. На прошлой неделе в Нижний Новгород приезжал Генеральный прокурор России Юрий Чайка. Речь на большом окружном совещании шла о ситуации с выплатой зарплат и безработицей. Все понимают, что объяснимой причиной задержек является финансовый кризис в стране, но где же эта грань между экономикой и простыми человеческими потребностями?
Нижегородцам должны около 85 миллионов рублей, - это деньги рабочих, ученых, строителей. 42 предприятия в Нижегородском регионе задерживают зарплату. Тысячи семей ждут денег с весны, а некоторые - еще с зимы. У регионального Министерства промышленности вызывает тревогу 3 предприятия, сумма их долга составляет половину от всей задолженности по зарплатам. В одном из нижегородских институтов людям не выплатили в общей сложности 14 миллионов рублей. На Дзержинском заводе металлоконструкций "Орион", где еще весной директор раздал свои акции рабочим, чтобы те прониклись патриотизмом к родному предприятию, долг перед совладельцами составляет 10 миллионов рублей, а работникам промышленной компании "Втормет" задолжали 9 с лишним миллионов.
Хуже ситуация разве что с теми, кто вообще остался без работы. По этим показателям Нижегородская область обогнала всех соседей. С января в регионе количество безработных увеличилось почти в 2,5 раза, сейчас рискуют стать безработными еще 67 тысяч человек. Прокуроры встают на защиту тех, чьи семьи сидят без денег. Приволжский округ ждет реальных результатов от подключения к проблеме прокурорских сил.
По данным на 5 августа 2009 года, в Приволжье: более 380 тысяч человек официально являются безработными, 375 предприятий не выплачивают зарплату, которую ждут 95 тысяч 700 человек. Общая задолженность по заработной плате в округе составляет 1 миллиард 200 миллионов рублей.
Механизм учета информации несовершенен, и сами работодатели, предоставляя данные, скрывают истинное положение дел. К примеру, в Башкортостане реальная цифра по выплате заработной платы превышает ту, что фигурирует в официальной статистике в 18 раз. Впрочем, и остальные субъекты не могут похвастаться реальными цифрами.
Прокуратура привлекла к административной ответственности более 5 тысяч должностных лиц. Подано 160 тысяч заявлений на возмещение задолженности по зарплате на общую сумму 1 миллиард рублей. Дело не ограничилось административными делами. В Приволжском федеральном округе по фактам невыплаты зарплаты с начала этого года возбуждено более 80 уголовных дел.
На совещание пригласили несколько руководителей предприятий. Начали с нижегородской организации "Металлостройконструкция", которая задолжала своим работникам свыше 3 миллионов рублей. Генеральный директор нижегородского предприятия Вадим Жук попытался объяснить, что задолженность образовалась из-за проблем с контрактами. Процедура предостережения о недопустимости нарушения закона повторилась 4 раза.
Подобные проблемы с оборонной промышленностью в этом году были и в Нижегородской области. Но они по объему долга не идут ни в какое сравнение с теми, о которых было сказано ранее. 3 предприятия, задолжавшие своим работникам около 35 миллионов рублей, на совещании не были представлены. Видимо с ними будут разбираться уже региональные власти, и, возможно, не так публично.

Комментарии: 0  Просмотры: 235
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
 Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
Построить дом меньше чем за сутки. Одно из предприятий региона реализует проект в сфере импортозамещения. Дома из композитных материало...
25 Марта 17
Православных волонтеров в Балахне объединило "Общее дело"
25 Марта 17
В нижегородских музшколах незаконно взимались деньги за занятия
25 Марта 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
24 Марта 17
В Нижегородской области дети и подростки в зоне риска по заболеваемости туберкулезом
24 Марта 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
24 Марта 17
В ближайшие дни в Нижнем Новгороде вновь похолодает
24 Марта 17
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 Марта 17
По разбитым дорогам Нижнего Новгорода прокатились активисты ОНФ
24 Марта 17
В столице Приволжья на воду спустили новый танкер