Общество

Воспитанники областных детских домов нередко сталкиваются с жилищными проблемами

2 Сентября 09 15:13
1 сентября для студентов начинается новая пора. Для многих это начало  самостоятельной жизни. Обосноваться в чужом городе, найти жилье – вот те сложности, с которыми сталкиваются приезжие студенты и воспитанники областных детских домов. Воспитанник детского дома для детей-сирот из села Пошатово Степан Жандаров знает о них не понаслышке.


Один взмах карандаша - и рисунок готов. Умение рисовать дано не каждому. Степа Жандаров – воспитанник Пошатовского детского дома. Рисовать начал с детства, в основном портреты.
19-летний художник рисует любимых актеров и фантастических персонажей компьютерных игр. Но с 1 сентября его ожидает художественное проектирование костюма. Стёпа поступил в Нижегородский колледж технологии и дизайна одежды.  
Среди выпускников Пошатовского детского дома одаренный юноша - единственный студент творческой специальности. И единственный – у кого возникли из-за этого трудности.
Елена Хлынова, директор ГОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, "Пошатовский детский дом": "За мою первую практику работы в детском доме мы первый раз столкнулись с такой проблемой – подбора специального учебного заведения, именно учитывая склонности ребенка, его интересы".
Место учебы нашлось, а вот место проживания - нет. В детском доме совершеннолетнему Степе по закону жить нельзя, а на льготной очереди на получение жилья сирота стоит в Арзамасском районе. Снимать комнату, а тем более квартиру, дорого. Последняя надежда на колледж, но там собственное общежитие отсутствует.
Людмила Стародумова, заместитель директора по воспитательной работе ГОУ СПО "Нижегородский колледж технологии и дизайна одежды": "В основном, дети, которые приходили и учились у нас, - сироты. Они были из категории опекаемых, т.е. проживали у своих родственников, а со студентами-выпускниками детских домов мы никогда не работали. Даже если этот человек очень талантливый, расселить нам его некуда".
Руководство детского дома сейчас в активном поиске другого общежития. Помощь оказывает и областное Министерство образования, но комментировать частную проблему Степы там отказались. Пока решено, что до 7 сентября возить юношу в Нижний Новгород будут на машине – 100 километров в одну сторону каждый день.

Комментарии: 0  Просмотры: 245
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Ограничения в движении на Молодежном проспекте: трудности у пешеходов и автолюбителей
Ограничения в движении на Молодежном проспекте: трудности у пешеходов и автолюбителей
Молодежный проспект закрыли. Городские власти анонсировали, что ограничения в движении начнутся с понедельника, однако работы начались ...
23 Апреля 17
Всероссийская олимпиада по географии проходит в Мининском университете
23 Апреля 17
"Кухня. Последняя битва" - премьера в нижегородских кинотеатрах!
23 Апреля 17
Как Сормовский парк готовится к летнему сезону?
22 Апреля 17
Якорные цепи, гидравлическую технику и приборы учета поставит регион Белоруссии
22 Апреля 17
"Урфин Джюс и его деревянные солдаты" штурмуют сердца зрителей
22 Апреля 17
"Град", "Искандер" и танки Т-72 примут участие в Параде Победы 9 мая
22 Апреля 17
Рыбачить только вне мест нереста разрешено нижегородцам
22 Апреля 17
Как решения Владимира Ленина отразились на жизни Нижегородской губернии?
22 Апреля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода