Общество

Воспитанники областных детских домов нередко сталкиваются с жилищными проблемами

2 Сентября 09 15:13
1 сентября для студентов начинается новая пора. Для многих это начало  самостоятельной жизни. Обосноваться в чужом городе, найти жилье – вот те сложности, с которыми сталкиваются приезжие студенты и воспитанники областных детских домов. Воспитанник детского дома для детей-сирот из села Пошатово Степан Жандаров знает о них не понаслышке.


Один взмах карандаша - и рисунок готов. Умение рисовать дано не каждому. Степа Жандаров – воспитанник Пошатовского детского дома. Рисовать начал с детства, в основном портреты.
19-летний художник рисует любимых актеров и фантастических персонажей компьютерных игр. Но с 1 сентября его ожидает художественное проектирование костюма. Стёпа поступил в Нижегородский колледж технологии и дизайна одежды.  
Среди выпускников Пошатовского детского дома одаренный юноша - единственный студент творческой специальности. И единственный – у кого возникли из-за этого трудности.
Елена Хлынова, директор ГОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, "Пошатовский детский дом": "За мою первую практику работы в детском доме мы первый раз столкнулись с такой проблемой – подбора специального учебного заведения, именно учитывая склонности ребенка, его интересы".
Место учебы нашлось, а вот место проживания - нет. В детском доме совершеннолетнему Степе по закону жить нельзя, а на льготной очереди на получение жилья сирота стоит в Арзамасском районе. Снимать комнату, а тем более квартиру, дорого. Последняя надежда на колледж, но там собственное общежитие отсутствует.
Людмила Стародумова, заместитель директора по воспитательной работе ГОУ СПО "Нижегородский колледж технологии и дизайна одежды": "В основном, дети, которые приходили и учились у нас, - сироты. Они были из категории опекаемых, т.е. проживали у своих родственников, а со студентами-выпускниками детских домов мы никогда не работали. Даже если этот человек очень талантливый, расселить нам его некуда".
Руководство детского дома сейчас в активном поиске другого общежития. Помощь оказывает и областное Министерство образования, но комментировать частную проблему Степы там отказались. Пока решено, что до 7 сентября возить юношу в Нижний Новгород будут на машине – 100 километров в одну сторону каждый день.

Комментарии: 0  Просмотры: 237
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
Информационный портал "ВестиНН" представляет подборку самых посещаемых новостей прошедшей недели по версии сайта. Самые "топовые" событ...
25 Марта 17
Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
25 Марта 17
Православных волонтеров в Балахне объединило "Общее дело"
25 Марта 17
В нижегородских музшколах незаконно взимались деньги за занятия
25 Марта 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
24 Марта 17
В Нижегородской области дети и подростки в зоне риска по заболеваемости туберкулезом
24 Марта 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
24 Марта 17
В ближайшие дни в Нижнем Новгороде вновь похолодает
24 Марта 17
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 Марта 17
По разбитым дорогам Нижнего Новгорода прокатились активисты ОНФ