Общество

Стоматологический туризм пробивает себе дорогу

3 Сентября 09 10:39
На дворе - сентябрь. Сезон отпусков подходит к концу. Счастливые туристы возвращаются на родину. Особенно широко улыбаются те, кто испробовал новый вид туризма – стоматологический. Российские туроператоры утверждают, что спрос на подобные поездки ежемесячно растет на 30%. Что же это явление, и куда едут нижегородцы в поисках голливудской улыбки?
Стоматологическая тема актуальна во все времена. Но на визит ко врачу у большинства реакция одна – мондраж. Процедуры малоприятны, да еще и дороги.
Самыми заоблачными ценами на услуги стоматолога в России могут похвастаться Москва и Санкт-Петербург. Поставить одну качественную керамическую коронку там стоит около 200 евро. Удовольствие не всем по карману. Вот и пошли на поиски предприимчивые пациенты. И дешевые клиники нашлись – правда на Украине, в Хорватии и Германии.
Стоимость лечения там порой в разы дешевле. Поэтому, если проблема не ограничивается одним зубом, выгода очевидна, и даже с учетом перелета. Столичные туроператоры такую возможность заработать не упустили. Стали предлагать 2- или 3-дневные путешествия к заморским стоматологам. Правда, сами врачи в таких турах смысла не видят.
Николай Тарасов, врач стоматолог: "Если меняется климат, то надо учитывать, что от 3 до 7 дней уходит на акклиматизацию в одну сторону и столько же в обратную. И это прямое противопоказание для вмешательства в каналы".
Другие любители сэкономить учли этот факт. За новой улыбкой в дальнее зарубежье не рвутся, напротив, смотрят вглубь, точнее в глубинку. Елена Чунина этим летом закончила институт в Москве. Рассказывает, по началу посещала столичных стоматологов. Цены кусались. Но однажды Елена приехала в Нижний Новгород на каникулы и зашла в местную клинику. Результатом осталась довольна, и цены устроили.
Столичные турфирмы сразу отреагировали на подобное рвение. Сегодня почти в каждой московской компании можно найти стоматологический тур в отдаленные регионы страны, а вот нижегородские операторы пока скромничают. Но сами бережливые нижегородцы свои кровные спасают, двигаясь еще глубже – в районы.
Елена Малинкина, сотрудник турфирмы: "Пока этот вид туризма развивается дикарем, то есть туристы самостоятельно находят фирмы за пределами Нижнего Новгорода. В основном это область: Городец, Арзамас, Сергач".
Здесь работает та же схема. Чем дальше от центра – тем дешевле. Например, в том же Арзамасе вылечить один зуб от кариеса в хорошей клинике вам обойдется в 500 - 3 тысячи рублей. В Нижнем Новгороде – от  до 5 тысяч. То же и с протезированием. При прочих равных в областном центре цены в 2 раза больше.
Но скупой платит дважды, и есть в этих потоках зубной миграции и такие, кто, вопреки финансовому кризису едут туда, где дороже, а значит, по их мнению, лучше.

Комментарии: 0  Просмотры: 716
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Юные пожарные соревнуются в Нижнем Новгороде
Юные пожарные соревнуются в Нижнем Новгороде
В Автозаводском районе стартовали XII детско-юношеские игры имени Вячеслава Савенко. Состязания будущих пожарных проходят в Нижегородск...
24 Ноября 17
Нижегородский радиотеатр отмечает день рождения
24 Ноября 17
Застройщика ЖК "Город будущего" обязали предоставить график строительства
24 Ноября 17
На площади Горького в Нижнем Новгороде вырубают кусты
24 Ноября 17
Центр инновационных разработок открылся на базе ННГУ
24 Ноября 17
Асфальт укладывают прямо в снег в Автозаводском районе
24 Ноября 17
Нижегородец занял первое место на всероссийских соревнованиях по спортивной борьбе
24 Ноября 17
Музей матрешки открылся в Семенове
24 Ноября 17
Центр медицинского приборостроения и биомедицинских технологий открылся сегодня в Нижнем Новгороде.
24 Ноября 17
Активисты ОНФ помогают многодетным семьям в Дзержинске