Общество

Стоматологический туризм пробивает себе дорогу

3 Сентября 09 10:39
На дворе - сентябрь. Сезон отпусков подходит к концу. Счастливые туристы возвращаются на родину. Особенно широко улыбаются те, кто испробовал новый вид туризма – стоматологический. Российские туроператоры утверждают, что спрос на подобные поездки ежемесячно растет на 30%. Что же это явление, и куда едут нижегородцы в поисках голливудской улыбки?
Стоматологическая тема актуальна во все времена. Но на визит ко врачу у большинства реакция одна – мондраж. Процедуры малоприятны, да еще и дороги.
Самыми заоблачными ценами на услуги стоматолога в России могут похвастаться Москва и Санкт-Петербург. Поставить одну качественную керамическую коронку там стоит около 200 евро. Удовольствие не всем по карману. Вот и пошли на поиски предприимчивые пациенты. И дешевые клиники нашлись – правда на Украине, в Хорватии и Германии.
Стоимость лечения там порой в разы дешевле. Поэтому, если проблема не ограничивается одним зубом, выгода очевидна, и даже с учетом перелета. Столичные туроператоры такую возможность заработать не упустили. Стали предлагать 2- или 3-дневные путешествия к заморским стоматологам. Правда, сами врачи в таких турах смысла не видят.
Николай Тарасов, врач стоматолог: "Если меняется климат, то надо учитывать, что от 3 до 7 дней уходит на акклиматизацию в одну сторону и столько же в обратную. И это прямое противопоказание для вмешательства в каналы".
Другие любители сэкономить учли этот факт. За новой улыбкой в дальнее зарубежье не рвутся, напротив, смотрят вглубь, точнее в глубинку. Елена Чунина этим летом закончила институт в Москве. Рассказывает, по началу посещала столичных стоматологов. Цены кусались. Но однажды Елена приехала в Нижний Новгород на каникулы и зашла в местную клинику. Результатом осталась довольна, и цены устроили.
Столичные турфирмы сразу отреагировали на подобное рвение. Сегодня почти в каждой московской компании можно найти стоматологический тур в отдаленные регионы страны, а вот нижегородские операторы пока скромничают. Но сами бережливые нижегородцы свои кровные спасают, двигаясь еще глубже – в районы.
Елена Малинкина, сотрудник турфирмы: "Пока этот вид туризма развивается дикарем, то есть туристы самостоятельно находят фирмы за пределами Нижнего Новгорода. В основном это область: Городец, Арзамас, Сергач".
Здесь работает та же схема. Чем дальше от центра – тем дешевле. Например, в том же Арзамасе вылечить один зуб от кариеса в хорошей клинике вам обойдется в 500 - 3 тысячи рублей. В Нижнем Новгороде – от  до 5 тысяч. То же и с протезированием. При прочих равных в областном центре цены в 2 раза больше.
Но скупой платит дважды, и есть в этих потоках зубной миграции и такие, кто, вопреки финансовому кризису едут туда, где дороже, а значит, по их мнению, лучше.

Комментарии: 0  Просмотры: 408
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата депутата Госдумы
Теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата депутата Госдумы
Теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата депутата Госдумы. Об этом сообщает ТАСС. Сафин уже подал соответствующее заявление, о...
26 Мая 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
25 Мая 17
Водоемы Автозаводского района готовят к пляжному сезону
25 Мая 17
Роспотребнадзор проверит 40 нижегородских пляжей
25 Мая 17
Продукты и товары со знаком качества появятся на нижегородских прилавках
25 Мая 17
Для нижегородских выпускников сегодня прозвенели последние звонки
25 Мая 17
Нижний Новгород начнет строительство новых станций метро после 2018 года
25 Мая 17
Трудности перевода обсуждали в литературном музее Горького
25 Мая 17
Конкурс на реставрацию памятника Максиму Горькому объявят повторно
25 Мая 17
Знаменитую картину "У ротонды. Нескучный сад" подарили Нижнему Новгороду